Диагностика и осложнения при риновирусной инфекции

Осложнения при риновирусной инфекции довольно редки и в основном связаны с обострением хронической или присоединением вторичной инфекции. К ним относятся: отит, гайморит, фронтит, этмоидит, бронхит и пневмония.

Диагностика

Как и при других острых респираторных вирусных инфекциях, поставить предварительный диагноз можно благодаря клинической картине. Для быстрой диагностики используется метод иммунофлюоресценции, с помощью которого обнаруживают антиген в эпителиальных клетках, взятых с нижних носовых раковин.

Основными методами диагностики являются вирусологический и серологический (реакция нейтрализации) методы исследования. В качестве материала для вирусологического исследования используют смыв из носа, собранный не позднее пятого дня от начала заболевания. На практике редко прибегают к этому методу исследования, так как риновирусная инфекция протекает доброкачественно и ее симптомы быстро купируются.

Лечение

В основном симптоматическое. Рекомендуется обильное теплое питье, горячие ножные ванны. С целью улучшения носового дыхания в полость носа закапывают сосудосуживающие средства: 0,05%-ный раствор нафтизина или галазолина по 1—2 капли в каждый носовой ход 3 раза в день.

В первый день болезни можно распылять в носовые ходы лейкоцитарный интерферон.

Профилактика

Как и при других острых респираторных вирусных инфекциях, больного ребенка необходимо изолировать в отдельную комнату. Защита кожных и слизистых покровов, а также тщательное мытье рук снижает интенсивность передачи риновирусной инфекции. К некоторым серотипам риновирусов изготовлены экспериментальные образцы вакцин, однако в практике они не применяются.

Прогноз

Благоприятный.