Осложнения респираторно-синцитиальной вирусной инфекции

Наиболее часто наблюдаются у детей, особенно раннего возраста. У больных респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией нередко возникают осложнения, связанные с присоединением вторичной, бактериальной инфекции. Это вирусно-бактериальная пневмония, отиты, синуситы (гайморит, фронтит, этмоидит).

Диагностика

Для постановки предварительного диагноза необходимо опираться на специфические клинические проявления заболевания: преобладание симптомов бронхита и бронхиолита с развитием дыхательной недостаточности над симптомами интоксикации. Окончательный диагноз можно поставить благодаря специфическим методам исследования.

В качестве ранней диагностики используется метод флюоресцирующих антител (МФА) (микроскопия соскобов или смывов со слизистой оболочки полости носа) и метод иммунофермен-тного анализа (ИФА).

Также используют вирусологические (выделения РС-вируса из слизи дыхательных путей, в том числе из мокроты, глоточной слизи
или смывов из носоглотки) и серологические (реакцию связывания комплемента (РСК), реакцию торможения гемоагглютинации (РТГА) и реакцию нейтрализации (РН) методы исследования, однако последние менее чувствительны у детей в возрасте младше четырех месяцев. Использование в диагностических целях серологических реакций требует сравнения уровня антител в пробах сыворотки, полученных от больного в начале и в конце заболевания.

Лечение

Как и при других острых респираторных вирусных инфекциях, рекомендуется расширенный питьевой режим, обильное щелочное питье, а также диета, богатая витаминами и микроэлементами. В лечении респираторно-синцитиальной вирусной инфекции используются патогенетические и симптоматические лекарственные средства: спазмолитические, жаропонижающие, муколитические и отхаркивающие препараты. Используется при тяжелом течении заболевания аэрозоль рибавирина.

При тяжелом течении заболевания возможно применение донорского иммуноглобулина. При поражении нижних отделов дыхательных путей производится отсасывание слизи и дача увлажненного кислорода, а также назначение бронхолитических препаратов. В случае присоединения бактериальной микрофлоры используют антибактериальные препараты.

Профилактика

Необходима изоляция больного ребенка в отдельную комнату, а также ежедневное проветривание и влажная уборка. Могут быть использованы барьерные методы защиты рук и конъюнктивы. Рекомендуют применять лейкоцитарный интерферон или стимуляторы эндогенного интерферона, оксолиновую мазь в период вспышки. При респираторно-синтициальных бронхиолитах у наиболее тяжелых больных используется рибавирин в дозе 20 мг на кг в сутки в виде аэрозоля.

Проводится разработка вакцинопрофилактики респираторно-синцитиальной вирусной инфекции.

Прогноз

Как правило, прогноз благоприятный. При развитии бронхиолита и тяжелой пневмонии становится достаточно серьезным.