Риновирусная инфекция

Риновирусная инфекция — это острая респираторная вирусная инфекция, основным клиническим симптомом которой является поражение слизистой оболочки носа, проявляющееся в виде обильной ринореи (выделения из носа, насморк). При этом общее состояние больного практически не страдает. Риновирусы обусловливают до 20—25% всех острых респираторных заболеваний.

Риновирусная инфекция является одной из самых легких форм острой респираторной вирусной инфекции. Это заболевание еще называют «заразный насморк». Впервые вирусная природа этого заболевания была выявлена в 1914 г. Крузе.

Причины развития

Возбудитель инфекции относится к риновирусам, семейству пикорновирусов. Это мелкие вирусы, геном которых состоит из одной нити РНК. Размеры возбудителя колеблются в пределах от 25 до 30 нм. Вызывают острые респираторные заболевания у человека и животных. В настоящее время известно 119 серотипов риновирусов. Возбудители малоустойчивы во внешней среде. Он быстро погибают при кипячении, высыхании и действии дезинфицирующих средств, почти полностью инактивируются в кислой среде (при рН = 3 или ниже). Однако возбудитель довольно хорошо переносит низкие температуры. Источником является больной человек и реконвалесцент. Основным путем передачи является воздушно-капельный путь, механизм — аэрогенный.

В окружающую среду возбудитель попадает при кашле и чиханье больного с мелкими капельками слюны и слизи.

В редких случаях инфекция может передаваться и через инфицированные руки, с которых возбудитель может попадать на слизистую оболочку глаз или слизистую оболочку носовой полости. Наблюдается в равной степени высокая восприимчивость к заболеванию во всех возрастных группах. Почти у всех людей к моменту достижения зрелого возраста обнаруживают антитела ко многим серотипам возбудителя. У детей младшего возраста болезнь протекает тяжелее, чем у взрослых, из-за более выраженных катаральных явлений. Выявляется и сезонность заболеваемости. Так, ее увеличение происходит в осенние и весенние месяцы при сырой и холодной погоде. Проявляется инфекция в виде спорадических, единичных заболеваний, однако в замкнутых коллективах (детский сад, школа, семья) возможны небольшие вспышки. Повторные случаи заболевания возникают в связи с заражением риновирусами различных серотипов. У переболевших детей формируется типоспецифический иммунитет.

Патогенез

Входными воротами риновирусной инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Возбудитель размножается в эпителиальных клетках слизистой оболочки носа. Развивается воспалительная реакция: набухание, обильная секреция и отечность тканей носа. Слизистая оболочка становится полнокровной, инфильтрированной, причем в острой фазе заболевания последняя бывает покрыта мукоидным секретом. Сосуды резко расширены. Происходит повреждение клеток, и эпителий слущивается. Развивающийся отек носовых раковин может привести к закупорке расположенных рядом отверстий придаточных пазух.

Также в патологический процесс могут вовлекаться гортань, трахея и бронхи. Вирус редко проникает в кровь.

Клиника

При риновирусной инфекции инкубационный период составляет в среднем 2—3 дня, однако может удлиняться и до 6 дней. Вирус начинает выделяться незадолго до появления первых клинических признаков. Начало заболевания острое. Симптомы интоксикации выражены незначительно. Общее состояние больного страдает мало. В редких случаях наблюдаются небольшое недомогание, легкое познабливание, тяжесть в голове, боли и ломота в конечностях. В клинической картине на первый план выступает катаральный синдром.

Уже с первых дней появляется чиханье, ощущение сухости, «царапанье» и саднение в носоглотке, чувство инородного тела в горле или неловкости. Затем присоединяется заложенность носа. У больных появляется чувство тяжести в области придаточных пазух, ощущение заложенности ушей, снижаются обоняние, вкус, слух. Ко второму дню заболевания появляются обильные выделения из носа, сначала выделения водянисто-серозные, но вскоре приобретают слизистый характер. Температура, как правило, нормальная и лишь в редких случаях может повышаться до 37—37,5 °С. На третий день присоединяется редкий сухой кашель, иногда конъюнктивит.

При объективном обследовании выявляется отечность и умеренная гиперемия, покраснение слизистой оболочки носа. Язык обложен белым налетом. Так как риновирусная инфекция проявляется обильными выделениями из носа, то больной постоянно вынужден пользоваться носовым платком, а следовательно, это приводит к повреждению, распуханию кожи у носовых ходов. Сыпь для риновирусной инфекции не характерна. Лицо ребенка несколько пастозно, склеры инъецированы, отмечается обильное слезотечение из глаз и светобоязнь. Может появляться герпес на губах и в преддверии носа. Иногда наблюдается слабое покраснение и набухание слизистой оболочки нёбных миндалин, передних дужек, задней стенки глотки. Часто регистрируется ларингит с некоторой охриплостью голоса. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Тоны сердца могут быть немного приглушенные, ритмичные. При аускультации легких выслушивается пуэрильное или везикулярное дыхание, хрипов нет. Живот при пальпации мягкий, безболезненный по всем отделам. Печень и селезенка не увеличены. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Мочеиспускание свободное, безболезненное.

В общем анализе крови определяется нормальное количество лейкоцитов или же небольшой лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов). Скорость оседания эритроцитов в пределах нормы.

Общая длительность заболевания составляет не более недели, в среднем 6—7 дней, и чаще всего заканчивается спонтанным выздоровлением без каких-либо последствий. Вследствие большого количества серотипов риновируса в течение всей жизни заболеть человек может неоднократно.