Врожденная низкая кишечная непроходимость
Среди врожденной непроходимости желудочно-кишечного тракта 1/3 приходится на низкую непроходимость, клиническая картина которой существенно отличается от высокой. Если при высокой непроходимости основными симптомами являются рвота, воспаление в нижних отделах живота и эксикоз, то при низкой – рвота возникает вслед за нарушением испражнения кишечника, живот вздувается равномерно, преобладает токсикоз.
В зависимости от уровня препятствия, ее причины и времени возникновения после рождения, варьируют клинические признаки.
При атрезии тонкой кишки испражнения кишечника нет, рвота сначала желудочным, а затем кишечным содержимым появляется на вторые сутки жизни, живот вздувается на всей площади, визуально может определяться перистальтика; впоследствии передняя брюшная стенка растягивается, становится глянцевой с расширенными подкожными сосудами, а состояние ребенка ухудшается за счет интоксикации. Рентгенологически выявляют многочисленные уровни жидкости преимущественно в верхней половине брюшной полости.
Почти такой же клинической картиной сопровождается мекониевая непроходимость, которая составляет 18% от острого илеуса у новорожденных. Мекониевий илеус — одно из проявлений муковисцидоза — наследственного заболевания, при котором нарушается функция всех желез внешней секреции. Вследствие кистозного панкреатофиброза, который сопровождается панкреатической ахилией, меконий приобретает замазкообразную консистенцию, слипается, ссыхается и приводит к обтурации дистальных отделов тонкого кишечника. Рвота при мекониевой непроходимости менее обильная, чем при атрезии тонкой кишки. Во время объективного исследования можно прощупать подвижную колбасообразную опухоль (наполненная меконием кишка), а у некоторых новорожденных наблюдаются вязкие выделения из носоглотки. Рентгенологическая картина такая же, как и при непроходимости тонкой кишки, но кроме того выразительным является затемнение брюшной полости, выявляется симптом «мыльной пены».
При остром течении болезни Favali-Hirshsprung (врожденный мегаколон) у новорожденных также может наблюдаться клиническая картина низкой непроходимости кишечника. Патология выявляется у 1 из 2500 новорожденных, в 5 раз чаще у мальчиков, чем у девочек. Причиной болезни Favali-Hirshsprung является отсутствие ганглиев интрамускулярного Aurbach и субмукозных Meissner симпатических сплетений в разных зонах толстой кишки. Различают такие анатомические формы болезни: ректальную (перинеальную и ампулярную); ректосигмоидную; сегментарную; субтотальную; тотальную.
Наиболее распространенными являются ректосигмоидная (70%) и ректальная (25%) формы. В зоне аганглиоза нет перистальтики (функциональная помеха), а вышерасположенная кишка гипертрофируется и прогрессивно расширяется, в ней задерживается кишечное содержимое, могут формироваться каловые камни.
Специалисты выделяет острую, подострую и хроническую формы, соответствующие декомпенсированной, субкомпенсированной и компенсированной стадиям. Острая форма у новорожденного начинается с запоздалого отхождение мекония или даже его отсутствия, затем возникает рвота (сначала рвотные массы с желчью, позднее — с кишечным содержимым), прогрессирует увеличение живота, брюшная стенка растягивается, сквозь нее можно заметить перистальтику. Во время ректального исследования может быть стул, иногда «взрывообразный», а сама прямая кишка пустая, спастическая. Иногда у новорожденных болезнь может проявляться рвотой, поносом; последний является следствием обструкционного энтероколита.
При хроническом течении заболевания основным симптомом является запор и метеоризм, а при подостром течении запоры чередуются с периодической непроходимостью. При хроническом компенсированном течении выделяют ранние (метеоризм, запор, увеличение объема живота), поздние (анемия, деформация грудной клетки, гипотрофия, каловые камни, парадоксальные поносы) и симптомы осложнений (рвота, боль в животе) и отмечают, что два ранних симптома (запор и метеоризм) наблюдаются всегда, в 100% случаев. У детей старшего возраста запоры могут продолжаться до 6-7 суток, а у взрослых даже несколько месяцев.
Во время рентгенологического исследования при острой форме болезни Favali-Hirshsprung у новорожденного выявляются многочисленные уровни жидкости разного диаметра во всех отделах брюшной полости. При ирригографии обнаруживают зону воронкообразного сужения в дистальных отделах толстой кишки, супраснотическое расширение, а в запущенных случаях – сглаженность а также отсутствие гаустрации. Для выявления «воронкообразного» сужения считают целесообразным проводить сонографию.
Лечение низкой кишечной непроходимости — хирургическое, вид вмешательства зависит от анатомического варианта порока. При мембранозной атрезии проводят резекцию слепых концов, накладывают анастомоз, при мекониевом илеусе удаляют сегмент, выполненный патологическим меконием и накладывают илеостому по Микуличу. При аганглиозе по показаниям после рождения накладывают anus praeter naturalis, а к радикальной абдоминоперинеальной проктопластике прибегают в двухлетнем возрасте.
Спасибо Вам, за такую интересную статью. Знаете, я по незнанию в свое время тоже надумала себе болячку, хорошо, что к доктору во время обратилась. А, ваша статья, достаточно четко все по полочкам расставляет. А вообще с проблемы в кишечники и желудке, у нас вся семья. Особенно волнительно было, когда у дочки в 5 месяцев начались проблемы со стулом. Дня по 4 длился запор. От врача узнали, что есть очень хорошие свечки, глицелакс называются, которые быстро помогают с запором справится. Так, что если вдруг, какая- то мамочка, так же как и я от этой напасти не знает как своему малышу помочь, могу эти свечки порекомендовать.
У меня прямо точь в точь с Вами Алиса ситуация была. Я всю жизнь с гастритом, мама моя с язвой, в общем, то, как и у всех, но диеты мы соблюдать привыкли. Поэтому, я даже подумать не могла, что у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом, тем более в грудном возрасте. И тоже, по нескольку дней в туалет сходить не могли ( Нам районный врач рекомендовала глицелаксом эту проблему решать. И, вы знаете, тоже отлично помогали с запором справляться. Как хорошо, что уже выросли, и надеюсь, что хотя бы регулярный запор больше к нам не вернется.