Известно, что у детей первых лет жизни из-за несовершенства процессов регуляции в организме необычные реакции могут возникать в ответ на действие самых обычных раздражителей. Именно такую повышенную чувствительность, обусловленную незрелостью систем организма маленького пациента и несовершенством их деятельности (дискоординацией) врачи называют «диатезом». Диатез у ребенка – это не болезнь, это особое патологическое состояние, причиной развития которого становятся индивидуальные особенности организма.

В отличие от настоящих «болезней», при которых всегда возникают расстройства жизнедеятельности той или иной степени тяжести, при диатезе вероятно самостоятельное восстановление организма. Это возможно при условии соблюдения режима дня, правильного гигиенического ухода за ребенком, и самое главное – при исключении или максимальном ограничении контакта ребенка с тем веществом или веществами, которые провоцируют появление симптомов диатеза у ребенка.

Почему развивается диатез

Многолетние исследования доказали, что любой диатез у детей – это состояние, которое развивается у маленьких пациентов первых лет жизни и самостоятельно, даже без назначения соответствующего лечения, проходит к 4 годам. Практически никогда патологические реакции на обычные раздражители не могут возникнуть у детей старше этого возраста, подростков или взрослых пациентов по той причине, что к этому моменту происходит созревание нервной системы. Именно симпатическая и парасимпатическая нервная система начинает принимать активное участие в регулировании любых процессов в организм человека, в том числе – и в регуляции всех реакций.

Одновременно к этому же моменту времени завершается созревание ферментативных систем кишечника — все пищевые продукты, попадающие в просвет пищеварительного тракта, могут расщепляться до простых компонентов, которые могут без последствий и необычных реакций всасываться через стенку кишечника в кровоток и активно встраиваться в процессы метаболизма в организме.

Диатез у маленьких детей возникает в том случае, когда в организм попадает вещество («провокатор»), способное изменить течение привычных, уже сформировавшихся процессов жизнедеятельности. Наконец, к этому возрасту маленький пациент начинает понимать, что есть продукты или вещества, которые значительно ухудшают состояние его организма, заставляют резко изменять уже намеченные жизненные планы – и постепенно учится избегать контактов с такими продуктами.

Доказана четкая связь проявлений диатеза у ребенка со следующими факторами:

1. Наследственная предрасположенность – генетические факторы влияют на развитие процессов метаболизма и их особенности. Если у родственников ребенка были необычные реакции в детском возрасте (диатез), то вероятность возникновения его симптомов у маленького пациента увеличивается в несколько раз – именно на этом фоне в будущем могут возникать многие заболевания, для которых свойственно хроническое течение – бронхиальная астма, атопический дерматит, подагра, мочекислый диатез;

2. Состояние здоровья – если у ребенка слабая сопротивляемость организма, низкий иммунитет, то увеличивается риск развития острых воспалительных процессов, которые могут требовать проведения неотложной терапии антибиотиками. Невозможно вылечить без этих препаратов различные гнойные заболевания, но и сами микроорганизмы, и продукты их жизнедеятельности, и антибиотики могут провоцировать появление симптомов диатеза;

3. Продолжительность и сила воздействия потенциально болезнетворных факторов – именно для ослабления их влияния врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка новые продукты постепенно, от небольших, практически следовых количеств, до нормальной порции. Такой режим введения новых продуктов в несколько раз снижает вероятность развития явлений диатеза у ребенка;

4. Соблюдение режима дня – ребенок, организм которого привык к постоянной и последовательной циклической смене процессов жизнедеятельности, гораздо реже страдает от симптомов диатеза;

5. Состояния матери ребенка во время беременности – наличие гестоза второй половины беременности и степень его выраженности имеет прямую связь с возможность появления проявлений диатезе у ребенка.