Ученые синтезировали химическим путем ДНК бактерии
Самым громким достижением последнего десятилетия стало создание первого геномносинтетичного организма — JCVI-syn 1.0. За этой аббревиатурой скрывается небольшая паразитическая бактерия Микоплазма грибовидная (Mycoplasma mycoides (Borrel et al. 1910) Freundt, 1955), которая вызывает заболевания легких у жвачных копытных, в основном коров, реже коз.
Ученые Института Крейга Вернера синтезировали химическим путем ДНК этой бактерии, по предварительно сиквенованым и оцифрованным образцом, после чего вмонтировали её в стерилизованную клетку другого вида — Микоплазмы козьей (Mycoplasma capricolum Tully et al., 1974) — возбудителя пневмонии коз и овец — в результате превратив её в микоплазму грибовидную.
Синтезированный геном состоит из 1080000 пар нуклеотидов, в который ученые встроили своеобразные «водяные знаки», кодирующие четыре белковых. В каждом из этих белков закодированы оригинальные тексты. В первом «водяном знаке» содержится html-скрипт, который при оцифровке результатов сиквенса, распознается веббраузером как Интернетячейка с приветствием на е-мейл авторов синтетического генома. Во втором закодировано перечень авторов и цитату из Джеймса Джойса: «Жить, чтобы ошибаться, падать, торжествовать, воссоздать жизнь из жизни». В третьем — также перечислены авторы и цитата из Роберта Опенгаймера: «Посмотри вещи не такие, какие они есть, а такие, какими они могут быть». В четвертом «водяном знаке» также закодированы имена авторов и цитата Ричарда Фейнмана: «То, что я не могу построить, я не могу понять».

Добавить комментарий