Диагностика и лечение гриппа

Каждые 1—3 года отмечаются эпидемические вспышки заболевания гриппом, во время которых постановка диагноза не представляет трудности и основывается на клинико-эпидемиологических данных. Типичная клиника: подъем температуры тела до высоких цифр, острое начало заболевания, выраженные симптомы интоксикации, головной боли, боли в мышцах и суставах, наличие эпидемиологического анамнеза (контакт с больным гриппом, высокая контагиозность), а также осенне-зимний период позволяют заподозрить грипп.

Конечно же, достоверно поставить диагноз можно лишь с помощью лабораторных методов исследования.

Необходимо учитывать неспецифические лабораторные признаки. Так, в общем анализе крови в случае неосложненного течения заболевания отмечается лейкопения (снижение количества лейкоцитов ниже возрастной нормы), нейтропения (снижение нейтрофилов), умеренный моноцитоз (повышение моноцитов), скорость оседания эритроцитов, как правило, остается на нормальном уровне. В общем анализе мочи выявляется микрогематурия (эритроциты в моче), умеренное увеличение белка, цилиндры. Эти методы позволяют поставить предварительный диагноз гриппа.

Окончательное подтверждение диагноза возможно только после специфических методов диагностики.

Ранними методами диагностики, экспресс-методами являются иммуноферментный анализ и метод флюоресцирующих антител (исследуются мазки со слизистой оболочки ротоглотки и носа). Более длительным, но не менее информативным считается вирусологическое исследование, материалом для которого служит отделяемое глотки и носа и, кроме того, кровь. Вирус выращивают на куриных эмбрионах и в клеточной культуре тканей.

Используют также серологические методы исследования: реакцию связывания комплемента (РСК), реакцию торможения гемагглютинации (РТГА), реакцию нейтрализации (РНТ). Суть этих методов заключается в том, что у больного дважды берут кровь с интервалом в 5—7 дней и смотрят нарастание антител к вирусу гриппа. Диагноз подтвержден, если титр антител во втором анализе крови увеличился в четыре раза и более. Только специфические методы позволяют поставить окончательный диагноз гриппа.

Лечение

Стационарному лечению подлежат дети с тяжелой или осложненной формами гриппа. Остальные категории больных, а именно больные легкими, среднетяжелыми и неосложненными формами гриппа лечатся дома.

Так как больной гриппом очень заразителен, его необходимо изолировать в отдельную комнату. Помещение должно регулярно проветриваться, предметы обихода, а также полы протираются дезинфицирующими средствами, общение с больным по возможности ограничивается. В период повышения температуры требуется постельный режим. Питьевой режим должен быть расширен: рекомендуется пить теплое молоко, соки, морс. В рационе ребенка должны преобладать молочные и растительные продукты, продукты, богатые витаминами.

Для наибольшей эффективности медикаментозную терапию желательно начать, как только появились первые симптомы болезни. Базисная терапия проводится до исчезновения клинических симптомов, этиотропная терапия 5—7 дней, посиндромная терапия — до ликвидации угрожающих жизни синдромов.

Основным является этиотропное лечение, т. е. лечение, направленное непосредственно на причину заболевания, а именно на вирус гриппа.

Профилактика

В предэпидемический период проводится массовая вакцинопрофилактика против вируса гриппа. Используется живая вакцина интраназально (в нос) или инактивированная (обезвреженная) подкожно, внутрикожно. Детям группы риска в первую очередь делают вакцину против гриппа.

Это дети с хроническими легочными заболеваниями, с болезнями сердца, получающие иммунодепрессивную терапию, больные сахарным диабетом, хроническими почечными заболеваниями и дети с иммунопатологией.

Для предупреждения заболевания детей до шести месяцев рекомендуется прививать взрослых, находящихся в тесном контакте с этими детьми. Вакцинацию против вируса гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона. Вакцина противопоказана детям с гиперчувствительностью к белкам куриного яйца и аминогликозидам.

В качестве экстренной профилактики в период эпидемии применяют противовирусные препараты (арбидол — детям от 6 до 12 лет препарат назначают по 100 мг ежедневно в течение 10—14 дней, детям старше 12 лет по 200 мг). Еще одним профилактическим препаратом является лейкоцитарный интерферон. Его эффект основан на блокировании рецепторов эпителиальных клеток, что предупреждает их инфицирование вирусом. Кроме того, интерфероны усиливают неспецифические факторы защиты. Возможно использование оксолиновой мази и других противовирусных препаратов. У часто болеющих детей хороший профилактический эффект достигается с помощью бактериальных лизатов: ИРС-19, рибомунил, бронхомунал.

Также применяются иммуноглобулины, которые представляют собой готовые антитела. Они предназначены для экстренной профилактики и лечения инфекционного заболевания. В настоящее время разрешен к применению противогриппозный иммуноглобулин.

Конечно же, нельзя забывать о неспецифической профилактике: закаливание, занятие спортом, формирование здорового образа жизни.

Прогноз

При легкой и среднетяжелой формах прогноз благоприятный. В случае развития тяжелой и гипертоксической формы прогноз неблагоприятный, вплоть до развития летального исхода. Хотя смертельные случаи редки, уровень заболеваемости достаточно высок, и пандемии, вызванные новыми антигенными штаммами, могут унести миллионы жизней.