Различные проявления невроза
Невроз — весьма распространенная проблема в современном обществе, однако, как это часто бывает в отношении заболеваний психики, большинство людей имеют весьма слабое о нем представление.
Следует отметить, что хотя невроз и являет собой заболевание психическое, человек, им страдающий, как правило, сохраняет способность критичного адекватного мышления, а изменения в поведении, если они возникают, не входят в противоречие с принятыми обществом нормами. По сути, невроз являет собой нарушение психического здоровья, препятствующее адаптации индивидуума к условиям жизненной среды.
Специалисты традиционно выделяют 3 вида данного расстройства
Первый и самый распространенный – неврастения. При неврастении человек становится раздражительным, быстро утомляется, заметно снижается его способность к труду как физическому, так и умственному. Больной испытывает чувство хронической усталости, нарушение сна, многие обращают внимание на значительное ухудшение памяти. Раздражителем же может служить практически что угодно, как следствие, страдающий неврастенией человек становиться крайне нетерпим к окружающим. Часто причиной возникновения неврастении становится недавно пережитая психотравмирующая ситуация, так же ее может вызвать чрезмерная загруженность на работе или хроническая нехватка сна.
Другим распространенным видом невроза является истерия (или истерический невроз). Истерия выражается в патологическом стремлении больного привлечь к себе внимание. Поведение индивидуума носит крайне эмоциональный характер, выражающийся в крике или громком (обычно его так и называют «истерический») хохоте. Истерикам присущи мнительность и крайняя степень внушаемости. Встречаются и более серьезные проявления истерии, такие как потеря чувствительности, способности говорить, слышать или видеть, помрачения сознания, возможны случаи судорожных припадков. Во время припадков, обычно вызванных сильным душевным переживанием, больной остается в сознании и не причиняет себе серьезного вреда. Чаще всего истерию провоцирует психическое повреждение, вследствие которого происходит нарушение работы механизмов высшей нервной деятельности.
Третья форма невроза носит название обессивно-кумпульсивного расстройства (другими словами синдром навязчивых состояний), при котором больного преследуют пугающие мысли и образы. Больной постоянно испытывает чувство тревоги, его не оставляет ожидание опасности, часто провоцирующее на совершение бессмысленных и таких же навязчивых действий. К примеру, человек может неоправданно много раз проверять, отключены ли электроприборы перед тем, как решиться выйти из дома.
Впрочем, данное деление весьма условно и не может дать полной картины всего многообразия возможных проявлений невроза. В первую очередь это связано с тем, что одним из основных диагностических критериев невроза является наличие психотравмирующей ситуации, от специфики которой во многом зависит характер проявления невроза. К примеру, существует так называемый невроз пенсионного возраста, послеродовой невроз, детский. В последнее время все чаще выявляются случаи информационного невроза, возникающего у людей, долгое время работающих с большим объемом информации высокой важности. Отдельную группу составляют социальные неврозы, такие как невроз взлета и невроз падения, вызываемые стремительным продвижением или наоборот снижением по карьерной лестнице.
Все это далеко не полный перечень возможных проявлений невроза, но как бы то ни было, основными симптомами любой формы невроза следует считать эмоциональную нестабильность, коммуникативные трудности, тревожность, нарушение сна, расстройство аппетита, повышенную утомляемость, депрессивное состояние. Помимо психических, невроз может выражаться и в физических проявлениях. Больной может испытывать головные боли и головокружения, проблемы с пищеварением, нарушения в работе вестибулярного аппарата, перепады артериального давления, потливость, тахикардия, снижение либидо.
Несмотря на серьезность данного заболевания, важно помнить, что вызванные им психологические и поведенческие изменения, практически всегда имеют обратимый характер вне зависимости от продолжительности болезни.
Добавить комментарий