Плоскостопие

Плоскостопие-это уменьшение высоты сводов стопы, сопровождающиеся снижением тонуса мышц стопы и голени.

В зависимости от того, высота какого свода стопы уменьшается, различают

-продольное плоскостопие;

-поперечное плоскостопие;

-смешанное плоскостопие.

По происхождению плоскостопие делят на врождённое и приобретенное. Врожденное плоскостопие встречается достаточно редко и связанно с париками и аномалиями развития костей стопы, как правило , выявляется в первые годы жизни.

Различают следующие основные формы приобретенного плоскостопия

— Статическое. Оно связанно с возрастающими в течение жизни функциональными нагрузками на стопу, изначально имеющую высоту сводов и тонус мышц.

— Травматическое. Это последствия травмскелета стопы.

— Паралитическое. Формируется при ДЦП и других заболеваний нервной и мышечной системы.

Самый ранний сиптом плоскостопия являются жалобы на тесную обувь, обычно в конце дня. С течением времени пациенты предъявляют жалобы на утомляемость стоп, боли в стопах и мышцах нижней конечности. Боль начинает усиливаться при подошвенном сгибании стопы, что происходит при надевании и снятии обуви. Некоторые пациенты отмечают судорожные сокращения мышц голени и стопы. Может манятся походка- становится неуклюжей. При пальпации боль наиболее интенсивна по внутреннему краю стопы, в месте бугристости ладьевидной кости и таранно- ладьевидного сустава. Вегетативные нарушения проявляются в виде потливости стопы. Пациенты обращают внимание на неравномерное стаптывание обуви.