ВПГ – вирус простого герпеса

Герпес уже много веков сопровождает человечество. Первым эту инфекцию описал Гиппократ, назвав ее «ползущей». Так древний врач отразил характер течения этого заболевания. Однако возбудитель этой болезни был выделен только в 1924 году и тогда же он был назван вирусом простого герпеса.

Симптомы вируса (ВПГ)

Симптомы этой инфекции довольно заметны. Примерно через неделю после контакта с носителем вируса на слизистых оболочках полости рта и половых органов появляются пузырьки (везикулы), наполненные прозрачной жидкостью. Помимо пузырьков на слизистых оболочках, зараженный герпесом человек может чувствовать жжение и зуд в местах поражение, общую слабость и недомогание, озноб. Иногда наблюдается повышение температуры тела и головная боль.

К пораженным участкам нельзя прикасаться другим людям, поскольку заболевание передается именно через контакт, как бытовой, так и половой, а также воздушно-капельным путем.

Инфекция быстро оказывается в системе кровообращения, а потом и во внутренних органах. С помощью чувствительных нервов вирус проникает в крупные образования нервных клеток (ганглии) и поселяется в них на долгие годы, часто даже без каких-то внешних проявлений. Он словно затаивается в ожидании подходящего момента. Дело в том, что на внедрение вируса организм отвечает выработкой антител, которые подавляют активность герпеса. «Его время» наступает тогда, когда защитные силы организма снижаются вследствие множества разных причин. Ослабить иммунитет способны: перенесенная болезнь, переохлаждение, сильные стрессы, физическое переутомление, травмы. И чем слабее иммунная система, тем интенсивнее вирус размножается в организме человека.

Есть категории людей, для которых вирус простого герпеса может быть даже смертельно опасным. Это новорожденные дети, ВИЧ-инфицированные, онкологические больные, то есть люди с очень слабым иммунитетом. У них вирус может поразить не только слизистые, но и легкие, головной мозг, печень, что может привести к смерти.

Окончательно избавиться от вируса простого герпеса невозможно. Однажды проникнут в организм, он навсегда в нем остается. Но герпес можно и обязательно нужно лечить, то есть блокировать активность и устранять симптомы.

Диагностика и лечение ВПГ

Диагностировать заболевание должен только врач на основе лабораторных исследований крови, содержимого пузырьков, ликвора, соскобов из уретры или шейки матки.

Лечение тоже должен назначать только специалист. Для достижения стойкой и длительной ремиссии заболевания назначают химиопрепараты, подавляющие размножение вируса.

Однако эти препараты действуют исключительно на активно размножающиеся вирусы, а к «спящим» формам нейтральны. Некоторые вирусы и вовсе выработали к химиопрепаратам устойчивость. Поэтому новым направлением в лечении вируса простого герпеса является использование препаратов, которые повышают иммунитет и косвенно дают противовирусный эффект. Совмещение этих двух подходов является наиболее эффективным на данный момент.

Также в курс лечения герпеса входят и различные местные медикаменты: противогерпетические кремы, гели, мази.

Лучше избегать врачей, которые обещают полное избавление от вируса герпеса, тем более с помощью биологически активных добавок или витаминов. Это невозможно.

Особого внимания требует лечение герпеса при беременности, поскольку вирус может спровоцировать трудные роды и вызвать различные осложнения. Кроме того, во время родов вирус от матери перейдет к плоду и новорожденный ребенок тут же получит неприятную болезнь. А его организм еще слишком слаб, чтобы бороться с такой инфекцией. Поэтому лучше пройти обследование еще при планировании беременности.

Важно всегда помнить, что тяжесть проявлений герпетической инфекции, прежде всего, зависит от состояния иммунитета. Потому лучшей профилактикой герпеса является забота об иммунитете и здоровый образ жизни: качественный отдых, полноценное питание, активность, борьба со стрессами. Для защиты от генитальной формы герпеса лучше при половом контакте всегда использовать презервативы.

Также при малейших признаках инфекции необходимо срочно обращаться к врачу, в целях защиты здоровья близких, которые первыми оказываются в группе риска.