Лямблиоз
Лямблиоз представляет собой хроническо-инфекционное заболевание, возбудителем которого являются лямблии, а основными КЛИНическими проявлениями является дисфункций кишечника. В настоящее времени это заболевание очень широко распространено даже среди детского населения.
Пути передачи инфекции Инфекция передается фекально-оральным или контактным путем. Лямблии могут передаваться от человека, больного лямблиозом, к здоровому человеку. Лямблиоз может встречаться и у животных, например у собак, кошек, овец, крупного рогатого скота, реже птиц, однако от них заражение человека происходит крайне редко.
В окружающую среду цисты попадают вместе с фекалиями. В испражнениях человека, больного лямблиозом, цисты лямблий могут сохранять свою жизнеспособность от нескольких недель до нескольких месяцев. Заражение ребенка осуществляется при употреблении в пищу продуктов, загрязненных цистами лямблий. Контактный путь передачи инфекции чаще всего проявляется у детей, имеющих привычку держать палец во рту, грызть ногти или предметы обихода.
Для развития заболевания бывает достаточным попадание в организм даже 10 цист.
Эпидемиология
Заразиться лямблиозом могут дети любого возраста, однако наибольшая заболеваемость регистрируется у детей 2—5 лет. Во многом возможность заражения зависит от состояния желудочно-пищеварительного тракта.
Способствуют заражению и активному размножению лямблий следующие факторы:
— пища, включающая в себя большое количество углеводов и недостаточное количество белков;
высокая активность пристеночного пищеварения;
— снижение кислотности желудочного сока и недостаток выработки желчи. Эти изменения характерны для детского возраста;
— нарушение защитных способностей кишки, причиной которого может быть употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, красители, некоторые вкусовые добавки, а также антибактериальные препараты;
— явления дисбактериоза.
Снижают возможность инфицирования лямблиозом такие факторы, как:
преобладание в рационе ребенка белковой пищи;
повышенная кислотность желудочно-кишечного тракта.
Патогенез
Развитие заболевания происходит следующим образом. Цисты, попадая в организм через рот, в неизмененном виде проходят желудок и проникают в верхние отделы тонкой кишки. В тонкой кишке лямблии переходят в зрелые формы и начинают активно размножаться. За сутки в кишечнике образуются миллиарды лямблий. Огромное количество простейших, прикрепляясь к стенке кишечника, нарушает пристеночное пищеварение, всасывание и моторику кишечника. Однако в отличие от многих других простейших, лямблии не проникают внутрь клеток, а следовательно, не разрушают стенку кишечника. Следует заметить, что в организме лямблии никогда не встречаются в желчном пузыре или печени, так как желчь очень губительна для этих простейших. Активное размножение простейших в кишечнике обуславливает нарушение микробного равновесия кишечника. При лямблиозе активируется рост вторичной инфекции: хеликобактер пилори и грибов, а также снижается количество нормальной микрофлоры (кишечной палочки, би-фидумбактерий, лактобактерий). Спускаясь в толстый кишечник, лямблии округляются, покрываются защитной оболочкой и становятся цистами. Последние созревают и выделяются в большом количестве с фекалиями во внешнюю среду. Следует заметить, что после заражения лямблиозом цисты начинают выделяться только на 10—12-й день. Продолжительность цисговыделения может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Цисты выделяются из организма волнообразно, в сочетании с «немыми» промежутками, длящимися от 8 до 14 дней.
Клинические проявления лямблиоза зависят от формы заболевания. Выделяют две основные формы заболевания: острый лямблиоз, который развивается преимущественно у детей раннего возраста, и затяжной, или хронический лямблиоз.
Острая форма заболевания регистрируется редко. Как правило, она манифестирует уже на первом году жизни и обусловлена семейной формой лямблиоза. Клиника острого лямблиоза наступает по истечении скрытого, инкубационного периода, который в среднем составляет от 1 до 4 недель. Заболевание проявляется возникновением тошноты, рвоты, неприятного ощущения, тяжести в животе, вздутием живота, урчанием. Практически всегда регистрируется кратковременное нарушение стула, в виде его учащения и разжижения. Нередко каловые массы обесцвечиваются, а в них появляется слизь. Острый лямблиоз у детей протекает с некоторым повышением температуры тела, а также сопровождается возникновением сыпи на коже.
Как правило, в течение 2—3 дней все клинические признаки купируются, что связано с выходом основной части цист во внешнюю среду. Дальнейшее размножение лямблий при отсутствии лечения приводит к формированию хронического заболевания.
Клинические проявления хронического лямблиоза отличаются своим разнообразием. У детей практически всегда на первый план выступают патологические изменения со стороны кожи и ее придатков (волос и ногтей).
При осмотре ребенка отмечается выраженная бледность кожных покровов, особенно кожи лица. Нередко кожа и слизистые глаз могут приобретать даже желтушный оттенок, что объясняется застоем желчи (холестазом). Дальнейшее прогрессирование холестаза и нарушение функции печени приводит к появлению багрово-коричневой пятен на боковых поверхностях живота и подмышечных впадин. Постепенно приобретают ладони и стопы крас-новато-коричневую окраску, нередко оранжевый оттенок. Отмечается сухость и шелушение кожи. При этом шелушение наиболее выражено в области подушечек пальцев рук. У многих детей заболевание протекает с закупоркой выводных протоков сальных и потовых желез, которая внешне проявляется формированием «гусиной кожи», с преимущественным расположением в области боковых поверхностей рук и ног. На коже области шеи появляются небольшие узелки темной окраски, возникновение которых связано с чрезмерным разрастанием клеток кожи. Достаточно частым клиническим проявлением при лямблиозе является сухость и шелушение красной каймы губ. Нередко шелушение распространяется на кожу вокруг губ, в углах рта появляются заеды.
Практически всегда развиваются патологические изменения волос в виде их истончения и повышенной ломкости.
К внекишечным проявлениям заболевания, кроме изменений кожи, относятся аллергическое поражение суставов, протекающее с увеличением, отечностью и болезненностью при движении, а также аллергический насморк.
Как и при многих других инфекционных заболеваниях, при лямблиозе развивается поражение центральной нервной системы в виде повышенной слабости, утомляемости, дети жалуются на головную боль, головокружение.
Нередко отмечается эмоциональная неустойчивость детей: беспричинная раздражительность, плаксивость. У детей нарушается сон: возникает бессонница ночью, ночные кошмары, тревожный сон, повышенная сонливость днем.
Как правило, заболевание протекает с нормальной температурой тела, в более редких случаях регистрируется повышение температуры тела до 37—37,5 °С.
В случае массивного заселения тонкого кишечника лямблиями развиваются функциональные расстройства тонкой кишки.
Нередко возникают неприятные ощущения, дискомфорт в верхней половине живота и даже боли схваткообразного характера. Дети жалуются на тошноту, может появляться рвота. Регистрируется учащение и разжижение стула, при этом каловые массы приобретают жирный блеск и неприятный запах.
В ряде случаев лямблиоз может протекать с клинической картиной воспалительного заболевания желчного пузыря или печени и проявляться болями в правом подреберье, иррадиирующими в правое плечо или под правую лопатку.
Заболевание всегда протекает с выраженным нарушением усваивания питательных веществ, особенно жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Вот почему длительное течение лямблиоза может привести к нарушению питания и стать причиной плохой прибавки и даже снижения массы тела.
Достаточно часто хронический лямблиоз протекает бессимптомно, в виде лямблионоси-тельства.
Даже тяжелая и нелеченая форма заболевания не сопровождается возникновением осложнений и тем более не приводит к развитию летального исхода.
Диагностика
Для постановки диагноза лямблиоза наряду с оценкой клинической картины необходимо проведение комплекса лабораторных методов исследования.
Самым простым и часто используемым методом исследования является обнаружение цист или зрелых форм лямблий в фекалиях при взятии кала на простейшие или в содержимом двенадцатиперстной кишки, при проведении дуоденального зондирования. Однако следует знать, что эффективность этих методов достаточно низка и не всегда отрицательный вариант является достоверным, ведь, как уже было изложено выше, размножение простейших происходит периодически и волнообразно. При острых формах выход паразита в окружающую среду происходит с 5—7-го дня болезни.
Наиболее достоверным методом является обнаружение защитных веществ в крови, которые синтезируются в ответ на попадание в организм лямблий. При этом острое заболевание характеризуется появлением в крови 1дМ, а хроническое — 1дС, уровень этих веществ определяется степенью инфицированности.
Для уточнения состояния органов пищеварительной системы проводится биохимический анализ крови, с определением показателей работы печени и поджелудочной железы (билирубин, холестерин, трансаминазы печени, альфа-амилаза и другие), снижения уровня гемоглобина и эритроцитов в общем анализе крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и некоторые другие исследования.

Добавить комментарий