Вирусный гепатит С
Вирусный гепатит С представляет собой острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус гепатита С. Данная разновидность гепатита очень часто переходит в хроническую форму.
Возбудитель инфекции относится к РНК-содержащим вирусам из семейства флавивиру-сов. Внешне он имеет округлую, сферическую форму. Снаружи вирус покрыт плотной оболочкой, состоящей из белков и жиров, а в центре находится генетический аппарат — РНК. Следует заметить, что геном вируса гепатита С крайне небольшой и содержит только один ген. В состав вируса входят основной структурный белок — С (cor) — белок сердцевины и два белка оболочки. В ответ на внедрение вируса, а именно на белки возбудителя инфекции, в организме ребенка начинают производиться защитные антитела.
Заболеть гепатитом С могут не только люди, но и шимпанзе.
Источник инфекции
Основным источником инфекции является зараженный человек, особенно в стадии хронического и острого течения гепатита.
Пути передачи инфекции, патогенез
Механизмы передачи гепатита С такие же, как и при гепатите В. Основным путем передачи инфекции является кровно-контактный путь. Чаще всего заражение гепатитом В происходит при переливании крови и ее препаратов. Наибольшую группу риска по заболеванию гепатитом С составляют дети, больные гемофилией, что связано с жизненной необходимостью введения факторов свертывания крови.
Нередкой причиной инфицирования гепатитом С детей является передача инфекции от матери к новорожденному во время беременности или родов. Развитие заболевания происходит после проникновения вируса в организм ребенка с кровью, слюной, мочой или другими средами. В организме возбудитель инфекции с током крови продвигается к печени, в клетках которой он начинает активно размножаться. Как и некоторые другие вирусы гепатита, вирус гепатита С обладает способностью размножаться в клетках костного мозга, лимфатических узлов, селезенки. Вирус гепатита С оказывает патологическое влияние на весь организм, однако, как и многие другие гепа-тотропные вирусы, наибольшее повреждение отмечается со стороны печени. Размножаясь в клетках печени, вирус гепатита приводит к их гибели и постепенному нарушению функции печени.
Следует заметить, что защитные вещества, вырабатываемые организмом, появляются не скоро. Это связано с тем, что вирусы гепатита В обладают слабой иммуногенностью, а значит, организм ребенка долгое время их не замечает.
Клиника
Клинические проявления гепатита С возникают после скрытого, инкубационного периода, который в среднем составляет от 2 до 6—8 недель, однако в ряде случаев может удлиняться до 26 недель. Следует заметить, что гепатит С даже в период разгара имеет крайне умеренные клинические проявления.
Заболевание протекает в виде двух последовательных стадий: острой и хронической, последняя в свою очередь делится на латентную стадию и стадию реактивации.
Острая стадия гепатита С характеризуется умеренным нарушением общего состояния ребенка. Он становится несколько вялым, снижается аппетит, появляются немотивированная слабость, повышенная сонливость. Каких-либо типичных признаков инфекции нет, в связи с чем своевременная диагностика значительно затруднена.
Лишь у четверти заразившихся детей появляются тошнота, некоторый дискомфорт в области правого подреберья, неустойчивый стул. Даже в период разгара гепатита С желтуха часто отсутствует, а если и возникает, то она умеренно выражена. Как правило, это незначительное пожелтение слизистой оболочки глаз или мягкого нёба.
Следует заметить, что гепатит С достаточно часто сочетается с гепатитом В, а значит, и клиническая картина в данных случаях будет более развернутой.
Острая стадия гепатита С иногда завершается полным выздоровлением, однако в подавляющем количестве случаев переходит в хроническую стадию. Латентная (или скрытая) фаза хронической стадии гепатита С не имеет абсолютно никаких клинических признаков и может никак не проявляться 10—20 лет.
Наступление фазы реактивации или повторной активации характеризуется усиленным размножением вирусов гепатита С и клинически проявляется повышением температуры тела до 37—37,5 °С, повышенной слабостью, недомоганием, умеренными головными болями, неприятными ощущениями в области правого подреберья. Регистрируется гипертрофия печени и селезенки. Печень приобретает плотную консистенцию, становится болезненной при пальпации.
Добавить комментарий