Вирусный гепатит Е
Вирусный гепатит Е представляет собой острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус гепатита Е, относящийся к РНК-содержащим вирусам.
Внешне вирус гепатита Е имеет | неправильную форму, его размеры колеблются в пределах от 27 до 34 нм.
Отличительной особенностью вируса гепатита Е является отсутствие наружной оболочки.
Носителями инфекции являются лица, больные гепатитом Е. Максимальную опасность несут в себе лица, больные острой формой гепатита. Путь передачи вируса фекально-оральный. Заражение осуществляется при употреблении пищи или воды с циркулирующими вирусами. Следует заметить, что вирус гепатита передается главным образом по водному пути, особенно при заражении открытых водоисточников. Реже всего инфицирование происходит контактнобытовым способом.
Эпидемиология
Чаще всего гепатит Е регистрируется в виде небольших вспышек в пределах одной семьи, класса в школе или группы в детском саду, однако не исключены и единичные (спорадические) случаи заболевания.
Заболеть гепатитом Е могут дети любого возраста. Отмечается определенная сезонность заболевания. Максимальное число заразившихся людей регистрируется в летний период.
Следует заметить, что чаще всего инфекция встречается в местах с теплым климатом, например в Туркмении, Афганистане, Индии, Африке, Южной Америке.
Патогенез
Механизм развития заболевания в настоящее время недостаточно изучен. После попадания вируса в организм ребенка он начинает активно распространяться в клетках печени, приводя к их разрушению. К тому же имеются данные, что в ответ на повреждение гепатоцитов начинают вырабатываться защитные вещества, не только нейтрализующие вирусы, но и повреждающие собственные клетки печени.
Клиника
Выделяют две основные формы заболевания: бессимптомную и развернутую, последняя в свою очередь может быть желтушной и без-желтушной.
Гепатит Е протекает в виде четырех последовательных этапов: инкубационного, преджелтушного, разгара и выздоровления.
Клинические проявления заболевания возникают после инкубационного периода, который длится в среднем от 15 до 40 дней.
Преджелтушный (или продромальный) период по продолжительности составляет от 1 до 10 дней. Клинически продромальный период проявляется неспецифичными признаками. Как правило, нарушаются общее состояние и самочувствие ребенка. Он становится слабым, вялым, сонливым, снижается аппетит, реже повышается температура тела, как правило, не более 37,5—38 °С. Возникает тошнота и даже рвота. Практически всегда появляются ноющие боли в правом подреберье и эпигастральной области, нарушается стул.
Желтушный период заболевания, как уже понятно из названия, характеризуется пожелтением кожных покровов и слизистых оболочек. Практически всегда возникновение желтухи сопровождается обесцвечиванием кала. В период разгара заболевания увеличиваются печень и селезенка, при этом край печени закругляется, а пальпация становится болезненной. Выявляются уменьшение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления. Тоны сердца становятся глухими.
В отличие от других гепатитов при гепатите Е желтушный период достаточно короткий и в среднем составляет около 15 дней.
Как правило, спустя 2—4 недели регистрируется регресс болезни (вплоть до выздоровления). Хроническое течение для гепатита Е не характерно.
Диагностика
Для уточнения диагноза проводится комплекс лабораторных методов исследования, заключающийся в обнаружении в сыворотке крови защитных антител против вируса гепатита Е. Антитела класса М к вирусу гепатита Е указывают на острую инфекцию, а класса С свидетельствуют о перенесенной инфекции. Поражение печени характеризуется повышением в крови уровня трансаминаз печени.
Лечение
Лечение гепатита Е проводится в условиях инфекционного стационара. Так же как и для лечения других гепатитов, при лечении гепатита Е назначаются дезинтоксикационные, противовирусные средства, а также препараты, улучшающие работу печени.
Профилакт ика
Профилактика вирусного гепатита Е схожа с таковой при гепатите А и заключается в проведении противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий.

Добавить комментарий