Исследования мокроты. Дети первых лет жизни не в состоянии откашлять мокроту, поэтому они ее заглатывают. Таким образом, в желудке такого ребенка, особенно после ночного сна, скапливается определенное количество проглоченной за ночь мокроты. Она представляет собой довольно ценный диагностический материал. Мокроту используют как для исследования под микроскопом, так и для посева на специальные питательные среды. Получить мокроту у детей первых лет жизни можно совершенно безвредным способом — промыванием натощак желудка. Гораздо труднее получить для исследования материал у тех детей дошкольного и школьного возраста, которые не кашляют и мокроту не выделяют.

Для этого используются провоцирующие ингаляции. Речь идет о распылении с помощью аэрозольного аппарата специального вещества (обычно поваренной соли в растворе соответствующей концентрации), которое вызывает раздражение слизистой верхних дыхательных путей и, как следствие, кашель с выделением мокроты. В связи с уменьшением выделения возбудителя в окружающую среду используются особые методики, служащие для поисков микобактерий туберкулеза. К ним относится люминесцентная микроскопия. Микобактерии туберкулеза, предварительно окрашенные специальными флуоресцентными красителями, облучают ультрафиолетовыми лучами. В результате возбудители инфекции приобретают способность излучать свет.

Также следует выделить фазово-контрастную микроскопию. При этом используются для просмотра препараты, окрашенные особым методом. К тому же туберкулезную палочку можно выделить путем выращивания возбудителя на искусственных питательных средах. В настоящее время эффективность бактериологического исследования детей, больных туберкулезом, повысилась благодаря возможности забора мокроты и слизи непосредственно со стенки бронха.

Бронхологические исследования

Для исследования состояния бронхов используется специальный метод — бронхоскопия. Этот способ позволяет не только осмотреть слизистую бронха, сделать снимок, взять промывные воды бронха, но также захватить часть слизистой для прижизненного морфологического исследования. Поражения бронхов у детей при туберкулезе нередки. Одним из видов поражения является их растяжение, расширение (эктазия). Иногда прямого осмотра при таких поражениях оказывается недостаточно. Тогда приходится прибегать к заполнению просвета бронха контрастным веществом, которое не пропускает рентгеновских лучей. Такой метод диагностики получил название бронхографии.

Иммунологические исследования

Говоря об использовании туберкулина для диагностики туберкулеза, не было сказано о том, что туберкулиновая проба — это одно из проявлений повышенной чувствительности замедленного типа иммунной системы ребенка. Этот вид чувствительности характеризуется тем, что после введения раздражителя должно пройти определенное время, чтобы организм, чувствительный к раздражителю, ответил реакцией соответствующей выраженности. Было установлено, что при выраженной неспецифической реактивности организма и нерезком туберкулезном воспалении прогноз заболевания благоприятен. Слабая неспецифическая защита организма ребенка при выраженном туберкулезном воспалении значительно ухудшает течение и исход заболевания. Сегодня иммунология туберкулеза оказывает помощь в решении практических вопросов клиники. Создан раздел — клиническая иммунология. Иммунологическое обследование больных становится обязательным компонентом диагностического процесса. Делая вывод о современных методах диагностики туберкулезной инфекции, нельзя забывать о важности внимательного врачебного подхода к каждому заболевшему ребенку; к выяснению истории его жизни, истории заболевания, и особенно к эпидемиологическому анамнезу (наличию контакта с туберкулезным больным и т. п.).