Лечение туберкулеза
Еще в середине XX в. впервые был получен препарат, излечивавший туберкулез, — стрептомицин. Вслед за ним в лечении туберкулеза были использованы парааминосалициловая кислота (ПАСК), целая группа производных гид-разида изоникотиновой кислоты (ГИНК).
Эти препараты названы препаратами первого ряда. Для лечения туберкулеза используется полу-синтетический антибиотик рифамиицин. Он особенно активен по отношению к возбудителю туберкулеза человеческого и бычьего типов. Рифампицин хорошо всасывается в кишечнике. Он выводится из организма через мочевыделительную систему, окрашивая мочу в оранжевый цвет. Другой препарат — этамбутол — также обладает высокой степенью воздействия на микобактерии туберкулеза. Однако спектр его действия более узок по сравнению с рифампицином, и он не действует на другие микроорганизмы. Особенно эффективно зарекомендовала себя комбинация двух названных новых препаратов, которые можно назначать уже в первые месяцы беременности.
В ходе проведения лечения больных у туберкулезом выяснилось, что ряд основных антибактериальных препаратов можно с успехом вводить не ежедневно, а чередуя введение через день либо после четырех дней приема ; делать трехдневный перерыв.
Такой метод химиотерапии назван прерывистым, или интермитирующим. Новый метод удобен в тех случаях, когда больные долечиваются в санаториях. К элементам патогенетической терапии относится и гигиенодиетический режим. Составными частями этого режима являются лечение свежим воздухом (аэротерапия), солнечной энергией (гелиотерапия), правильным питанием (диетотерапия), водными процедурами (гидротерапия).
Аэротерапия
Когда говорят о лечении воздухом, то имеют в виду свежий, «открытый» воздух. Эти понятия предполагают наличие постоянного оттока воздуха, содержащего продукты обмена, и поступление к больному чистого. Воздух благоприятно действует на нервную систему и психику ребенка. Для лечения применяют воздушные ванны, во время которых обнаженного ребенка укладывают на раскладушку. Их проводят при температуре не ниже 20—25 °С и отсутствии ветра. Воздухолечение не должно вызывать у ребенка неприятных ощущений.
Гелиотерапия
Поверхности земли достигает лишь одна двухбиллионная часть энергии Солнца, но и ее достаточно, чтобы не только поддерживать жизнь на Земле, а и лечить лучами. При правильном, точно дозированном облучении гелиотерапия помогает быстрее излечивать туберкулез. Лечебный эффект ее связывают с перестройкой организма, уменьшением чувствительности его к туберкулезным токсинам, так называемой десенсибилизацией. Гелиотерапия издавна применяется при лечении туберкулеза периферических лимфатических узлов, костно-суставного туберкулеза.
Гидротерапия
Наиболее широко распространенным видом гидротерапии служат влажные обтирания, души. Их благотворное влияние выражается в улучшении сна, повышении аппетита, улучшении состояния нервной системы и кровообращения. Ослабленным детям до начала влажных обтираний следует несколько дней проводить сухие растирания. Их делают до слабого покраснения кожи, пользуясь куском фланели, рукавичкой из грубой ткани либо полотенцем, Душ воздействует на организм ребенка еще более сильно, чем обливание. При проведении водных процедур температура в помещении должна быть не ниже 18 °С. Любую водную процедуру заканчивают растиранием тела сухой рукавичкой или махровым полотенцем. По той причине, что водные процедуры, прежде всего, увеличивают и улучшают общий тонус организма (т. е. тонизируют), их назначают преимущественно в первой половине дня до основного приема пищи. Наиболее показательные сдвиги в состоянии больного ребенка отмечаются со стороны нервной системы, улучшается деятельность системы кровообращения и кроветворения. Обливание и душ можно проводить только по указанию врача.
Диетотерапия
Общепризнано, что заболевший туберкулезом ребенок должен получать обычное рациональное питание, но с учетом недостатка в его организме витаминов и повышенного расхода белков. Калорийность пищи должна быть выше на 15—10%, чем обычно в данном возрасте. Ни в коем случае нельзя перегружать организм ребенка жирами. Углеводы требуются в первую очередь для должного функционирования всех систем организма. Их много в хлебе, различных мучных изделиях, сладостях, фруктах. Однако чрезмерное питание углеводами может привести к снижению защитных сил организма, особенно в активном периоде болезни. У заболевшего туберкулезом возрастает в 3—5 раз потребность в витаминах. Организму ребенка необходимы минеральные соли. Их он получит в основном с молоком и молочным продуктами, особенно творогом. Очень важно давать больному продукты, богатые лецитином. Лецитин— это вещество, играющее важную роль в деятельности печени и кишечника, повышает сопротивляемость организма различным токсинам, в том числе и туберкулезным, содержится в продуктах растительного происхождения, а также животного. Установлено, что организм нуждается еще и в микроскопических дозах различных химических веществ — так называемых микроэлементов (цинка, меди, фосфора). Врачи добиваются не только излечения ребенка от туберкулеза, но и восстановления нормальной жизнедеятельности пораженного органа или системы организма.
Добавить комментарий