Про сифилис
Как большая часть вирусных и инфекционных болезней, сифилитический процесс дает специфическую симптоматику лишь по прошествии определенного периода после попадания возбудителя в организм, т. е. характеризуется инкубационным периодом болезни, когда ребенок чувствует себя здоровым.
В среднем продолжительность этого периода 3—6 недель. Первым возникающим проявлением наличия инфекции считается формирование твердого шанкра в виде гиперемированного участка кожи с глянцевым блеском и дальнейшим изъязвлением. Твердый шанкр появляется на том месте, где бледная трепонема проникла в организм, чаще всего на половых органах, иногда в полости рта, на внутренней поверхности бедер, у входа в прямую кишку, на грудных железах. С момента возникновения твердого шанкра происходит дальнейшее развитие первичного периода сифилитического процесса, длящегося чаще всего не более 2-х месяцев. При отсутствии соответствующей адекватной медицинской помощи происходит прогрессирование процесса, проявляющееся, как правило, общим повышением температуры тела с ознобом, головными и мышечными болями, ломотой в костях и суставах, гипертрофией периферических лимфатических узлов (главным образом сосредоточенных у твердого шанкра). Они плотноэластичны, безболезненны, никогда не нагнаиваются, не спаиваются между собой. В этот момент бледные трепонемы переходят практически во все внутренние системы организма. Начинается вторичный период болезни (он длится неопределенно долго), который характеризуется появлением на коже и слизистых обильной яркой сыпи, состоящей из пятен и узелков. Пятна не зудят, не шелушатся, поэтому больной может и не заметить сыпь. Нередко сыпь располагается кругами, в форме гирлянд. Возникая на участках кожных покровов, раздраженных вследствие систематического трения (из-за соприкосновения с одеждой), проявления сыпи в этот период могут значительно изменяться: приобретать вид значительных высыпаний с изъязвлениями в виде небольших трещин с постоянно мокнущей поверхностью. Проявления сифилиса в полости рта часто принимают вид ссадин или утолщенных пятен белого цвета. В данном периоде течения сифилитического процесса временами на коже шеи формируются белесые пятна, имеющие вид кружевного воротника, — лейкодерма, или ожерелье Венеры.
Белые пятна лейкодермы присутствуют на коже длительный период времени и являются главным показателем того, что болезнь прогрессирует и уже поражена нервная система.
У большинства инфицированных отмечается сильное выпадение волос с формированием на голове большого количества незначительных плешинок. Во вторичном периоде сифилиса поражение идет на кости, суставы, мышцы, кровеносные сосуды, сердце, глаза, уши, внутренние органы и нервную систему. Больной во вторичном периоде сифилиса чрезвычайно опасен для окружающих. Позже высыпания самостоятельно проходят. Больной внешне здоров, жалобы отсутствуют, но это не значит, что он выздоровел и перестал быть заразным для окружающих. Это лишь свидетельствует о наступлении скрытого (латентного) периода заболевания. Если инфицированный соблюдает все терапевтические назначения, ведет здоровый образ жизни, то может произойти полное излечение. При пренебрежении терапией возникает повторное прогрессирование процесса — на кожных покровах и слизистых оболочках вновь формируются высыпания, свойственные для вторичного периода, в дальнейшем опять нередко развивается стертое течение сифилитического процесса. Вторичный период сифилитического процесса без должных терапевтических мероприятий длится около 3—4 лет. Если больной не лечится или лечится недостаточно, злоупотребляет алкоголем, наступает третичный период сифилиса. Он характеризуется образованием третичных сифилидов — бугорков и гумм. Бугорки возникают на коже, слизистых оболочках, а гуммы — в подкожной клетчатке, костях, внутренних паренхиматозных органах и нервной системе. Течение сифилитического процесса при таких проявлениях непостоянное, явные признаки и симптомы заболевания чередуются с периодами без каких-либо характерных проявлений.
Третичный период течения сифилитического процесса чаще всего продолжается несколько лет. У многих инфицированных без адекватной терапии или при несоблюдении всех необходимых предписаний уже по прошествии 15-ти лет и более после попадания возбудителя в организм происходит формирование поздних форм сифилиса.
1. Нейросифилис — спинная сухотка, прогрессивный паралич, табопаралич, при которых даже новейшие методы лечения не всегда обеспечивают полное выздоровление; часто остаются серьезные нарушения, которые превращают больного в инвалида,
2. Висцеросифилис — воспаление оболочки стенки аорты, поражение печени, желудка. От обычного развития сифилитического процесса чаще всего отличается. Например, при первичном попадании бледной трепонемы в кровоток (при глубокой ране, переливании крови) болезнь развивается сразу с вторичного периода и проявляется сыпью. Заболевание может передаться от беременной женщины плоду, особенно если она не соблюдала всех предписаний врача и пренебрегала необходимой терапией. Инфицировать плод теоретически может только женщина, мужчина же (отец) в этом случае при наличии у него возбудителя заболевания может лишь передать его женщине (матери) до или после зачатия (т. е. сифилитический процесс имеет врожденную форму, но не является наследственным заболеванием). Наличие возбудителя в женском организме не может стать причиной развившегося бесплодия, но без проведения соответствующей терапии возможны самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды уже мертвого плода. Последующие беременности отличаются родоразрешениями без каких-либо патологий. Появившиеся на свет дети отличаются нормальными показателями здоровья, хотя в дальнейшем (иногда через большой промежуток времени) может произойти развитие сифилитического процесса. Часто женщины без внешних признаков сифилиса, производящие впечатление абсолютно здоровых, рожают малышей с серьезными заболеваниями. Такие ситуации дают основание полагать, что на начальном этапе развития заболевания женщины просто не обратили внимание на присутствие таких проявлений, как шанкр и сыпь, поэтому должная терапия не проводилась. Врожденная форма сифилитического процесса у доношенного ребенка дает соответствующую симптоматику почта сразу после рождения, в основном через первые 1,5 месяца жизни.
Добавить комментарий