Сифилис — диагностика и лечение
Подтверждение сифилиса требует серьезного и ответственного подхода. Затягивание с постановкой окончательного диагноза может явиться впоследствии причиной прогрессирования процесса, а также причинять неприятности окружающим. Носители инфекции с активными проявлениями заболевания при этом длительный промежуток времени могут пребывать в окружении здоровых людей, тем самым передавая им заболевание. Чем быстрее диагностируется заболевание, тем эффективнее будет назначаемая терапия, так как болезнь еще не развилась и негативное воздействие бледных трепонем на все системы и организм в целом не настолько явно, чтобы приводить в дальнейшем к каким-либо осложнениям.
Диагноз сифилиса должен быть точным, В качестве анализируемого материала используют отделяемое твердого шанкра, мокнущих участков сыпи на верхнем слое кожных покровов, а также серологический анализ крови и анализ на наличие бледных трепонем. Диагноз «сифилис» должен подтверждаться не только наличием соответствующей клинической картины, но и положительными результатами анализов. Ведущее значение отдается проведению серологических реакций. Основными методами лабораторной диагностики (при анализе крови) являются следующие; реакция Вассермана с кардиолипиновым и трепонемным антигенами, микрореакция преципитации, реакция иммунофлюоресценции, иммуноферментный анализ на сифилис. В последние годы максимально достоверным и специфичным методом исследования считается реакция иммунофлюоресценции-абсорбции с бледной спирохетой, приобретающая положительные характеристики в конце 1-го месяца после попадания возбудителя в организм, а при наличии более длительного течения процесса — положительна наверняка. Для подтверждения наличия сифилитического процесса помимо выявления наличия специфических внешних проявлений подвергают подробному исследованию состояние внутренних систем организма, включая костную и нервную. При подозрении на сифилис нервной системы для исследования берут спинномозговую жидкость. Значительно сложнее выявить сифилис, когда его течение протекает бессимптомно, т. е. не имеет особых проявлений. В таких случаях прибегают к исследованию крови, спинномозговой жидкости, к рентгеновским лучам. Для проведения анализа забирают кровь из вены локтевого сгиба, у новорожденных и детей до 3-х лет — из вен височной области или шеи. Для анализа используют сыворотку крови. Реакция крови у инфицированного сифилисом возникает спустя определенный промежуток времени, в зависимости от иммунного статуса организма и прогрессирования процесса заболевания. По этой причине в первое время серологические пробы могут не давать полноценной картины заражения, а лишь по прошествии 2-х месяцев могут проявиться в полном объеме. Отсутствие положительного результата проб может отмечаться и у инфицированных. Случаются и такие ситуации, когда даже при наличии адекватной терапии и без каких-либо внешних проявлений присутствия в организме бледной трепонемы анализы крови дают положительную характеристику, причем много лет подряд. В данных ситуациях в физико-химическом составе крови наблюдаются постоянные нарушения, которые отмечаются в продолжение не одного года, и сифилитический процесс уже не имеет к ним никакого отношения. Присутствие положительных реакций иногда отмечается у лиц, в крови которых никогда не было бледной трепонемы, а соответственно и сифилиса.
В настоящее время все больные сифилисом подлежат обследованию на другие ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) и ВИЧ-инфекцию. Это происходит вследствие неблагоприятной эпидемиологической обстановки по заболеваниям, передаваемым половым путем в нашей стране, так и совместным способом их передачи.
Лечение
Сифилис — хронически текущий процесс, которому необходима длительная и упорная терапия. Положительный результат от лечения возможен при своевременном назначении и применении соответствующих препаратов, а также соблюдении инфицированным всех предписаний врача. Трудность выведения данного заболевания из организма вызвана повышенной частотой его ассоциации с различными болезнями инфекционной природы, передаваемыми половым путем (урогенитальным хламидиозом, гонореей, трихомониазом ит. д.).
В ситуациях, когда соответствующая терапия не проводилась, 25% детей погибают еще не родившись (включая самопроизвольные аборты на 12—16 неделе), 25—30% детей не проживают и нескольких дней после рождения, у 40% детей признаки врожденного течения сифилитического процесса отмечаются через несколько месяцев или лет.
Противосифилитическая терапия, назначенная в течение I триместра беременности, предохраняет плод, а в последующем новорожденного от инфицирования. По этой причине каждая беременная женщина обязана пройти полный курс лабораторных и клинических исследований на наличие сифилиса в организме. Сегодня можно с большой уверенностью сказать, что для современных медиков сифилис не является «чумой XX века». Он излечим. Главное — больной должен своевременно обращаться за помощью к специалисту и четко выполнять все его предписания. Существует несколько схем лечения сифилиса. Терапию детей, предупреждающую и непосредственно направленную на возбудителя, осуществляют путем применения препаратов пенициллина. Для малышей, возраст которых не превышает 2-х лет, назначают натриевую и новокаиновую соли пенициллина, в более старшем возрасте дополнительно прописывают курс бициллинами. Суточная доза натриевой и новокаиновой солей пенициллина исчисляется из расчета 100000 ЕД/кг детям в возрасте до 6 месяцев, 75000 ЕД/кг — в возрасте от 6 месяцев до 1 года, 50000 ЕД/кг — старше 1 года. Бициллины-1, -3, -5 вводят по 300000 ЕД 1 раз в сутки. Продолжительность предупреждающей терапии составляет в среднем менее месяца, профилактической — 1 месяц, специфической, при раннем и позднем развитии врожденного сифилитического процесса — 1 месяц приема антибактериальных препаратов совместно с висмутовыми препаратами. Продолжительность терапии при приобретенном сифилитическом процессе (с условием, что болезнь находится на ранней стадии развития и не прогрессирует) составляет в среднем не более полумесяца, а при наличии осложнений и длительном течении — не менее месяца. Хотя достоверно установлено, что бледные спирохеты обладают достаточной чувствительностью к группе пени-циллов, но данные препараты несовершенны ввиду частых аллергических реакций, и их составляющие не могут преодолеть гематоэнце-фалический барьер.
Как альтернативу рекомендуют применять следующие лекарственные средства: цефтри-аксон, доксициклин и др. Данные препараты прописывают в значительных суточных дозировках, с продолжительностью курса от 2-х недель до 1,5 месяца. При наличии выраженных аллергических реакций назначают оксациллин или ампициллин. Оксациллин назначают внутримышечно в следующих суточных дозах: новорожденным — 240 мг/кг массы тела, детям в возрасте до 3-х месяцев — 200 мг/кг, от 3-х месяцев до 2-х лет — 1,0 в сутки, от 2-х лет и старше — 2,0 г в сутки. Возможно применение оксацил-лина внутрь за 1 ч до еды или через 2—3 после нее в следующих суточных дозах: новорожденным— 90—150 мг/кг, в возрасте до 3-х месяцев — 200 мг/кг, от 3-х месяцев до 2-х лет и старше — 2,0 г в сутки. Ампициллина натриевую соль применяют внутримышечно в следующих дозах: новорожденным — 100 мг/кг, остальным детям— 50 мг/кг, максимально — 2,0 в сутки. Суточную дозу делят на 4—6 инъекций. Ампициллин в таблетках назначают внутрь в аналогичных дозировках, в любое время дня. Суточную дозу делят на 4—6 приемов. При наличии непереносимости препаратов указанной группы назначают следующие лекарственные средства: эритромицин детям старше 1 года. Во избежание развития аллергических проявлений предварительно и в момент терапии применяют противоаллергические лекарственные средства, препараты кальция. Через несколько дней от начала лечения и по прошествии всего курса терапии обязательно сдают кровь на КРС. Предупредительная терапия осуществляется как профилактическое мероприятие лицам, стоящим на первом месте в группе риска по наличию в крови инфекции (контактировавшим с инфицированным, при наличии у него заразных форм, ранний скрытый процесс). Детям в возрасте не старше 3-х лег подобные мероприятия оказывают в первую очередь. Предупредительная терапия осуществляется при условии, что с периода последнего контакта с инфицированным истекло не более 3 месяцев. Если прошедший период более значительный, детям в обязательном порядке назначают весь спектр лабораторно-диагностических методов исследования. При ранее осуществленном переливании крови ребенку от доноров, инфицированных любым видом сифилитического процесса, осуществляют терапию как и для первичного серопозитивного сифилитического процесса в промежуток не
более 3 месяцев после осуществления процедуры. Профилактические мероприятия назначают беременным женщинам, инфицированным данным заболеванием либо перенесшим его ранее, и новорожденным таких женщин. Больного можно лечить в стационаре и амбулаторно. Лечение раннего сифилиса длится 1 —2 месяца, более позднего — до 6 месяцев. Для профилактического лечения применяется пенициллин. При непереносимости препаратов группы пе-нициллов осуществляют терапию полусинте-тическими антибиотиками (оксациллином, ампициллином) или лекарственными средствами цефалоспорринового ряда в установленных дозировках. Препарат цефтриаксон — цефалоспо-рин третьего поколения— не только обладает активностью в отношении возбудителя сифилиса, но и после внутримышечных инъекций беспрепятственно попадает в органы, ткани и жидкости организма, включая спинномозговую жидкость. Профилактические мероприятия не осуществляют детям при следующих условиях: — мать была инфицирована сифилисом и прошла все терапевтические и профилактические мероприятия еще до зачатия, а во время беременности соблюдала все назначения и предписания; мать до зачатия прошла полный курс специфических терапевтических мероприятий, а у новорожденного не были выявлены клинические, рентгенологические и серологические проявления наличия сифилиса.
Дети женщин, инфицированных сифилитическим процессом, не осуществлявших никаких методов специфической терапии, требуют проведения профилактических мероприятий как при терапии раннего врожденного сифилитического процесса (даже при условии невыявления никаких клинических и серологических симптомов болезни).
Если первичный осмотр и необходимые методы исследования осуществлялись ребенку уже по прошествии первого года жизни, то при отсутствии инфекции в организме терапия не назначается. В спорных ситуациях осуществляют лечение препаратами пеницилла длительностью не более 2-х недель. Ребенок, которому была осуществлена соответствующая профилактическая терапия, вследствие инфицирования матери, подлежит строгому ежеквартальному клинико-серологическому контролю, длительностью в 1 год. Если ребенок не проходил никаких профилактических мероприятий, его контролируют в течение того же промежутка времени.
Специфическое лечение детей, больных врожденным сифилисом
Терапия детей, инфицированных ранней врожденной формой сифилитического процесса, осуществляется натриевой или новокаиновой солью бензилпенициллина. Длительность лечения составляет 28 дней.
Терапия детей, инфицированных поздними врожденными формами сифилитического процесса, осуществляется лекарственными средствами на основе пенициллина совместно с висмутом, так же как поздние стертые формы сифилитического процесса у взрослых. Первый шаг терапии заключается в назначении внутримышечных инъекций бийохинила или бисмове-рола 2 раза в неделю.
При наличии аллергических реакций или противопоказаний к применению лекарственных средств на основе пенициллина прописывают оксациллин, ампициллин или эритромицин. Совместно с антибактериальными препаратами назначают нистатин и противоаллергические средства.
Контроль за детьми, которым были проведены специфические методы терапии вследствие раннего или позднего врожденного сифилитического процесса, осуществляется в течение не менее 3-х лет.
Терапия приобретенного сифилиса у детей осуществляется лекарственными средствами на основе пенициллина так же, как терапия сифилиса у взрослых. Продолжительность такого лечения первой и второй стадии свежего сифилитического процесса составляет 2 недели, при вторичном рецидивном или стертом течении — около месяца.
Если течение сифилитического процесса стертое и позднее, то терапию осуществляют, как и при поздней форме врожденного процесса. Критериями адекватности проведенной терапии являются:
качественные характеристики осуществляемой терапии и ее соответствие с существующими предписаниями;
— итоги общего (состояние кожи, слизистых оболочек, внутренних структур, нервной системы и органов чувств) и дополнительного методов обследования;
— итоги клинико-лабораторного (серологического, а при необходимости и ликворологического) методов обследования.
Ребенок, которому проводилась терапия, направленная на ликвидацию приобретенного сифилитического процесса, может посещать детские учреждения по завершении лечения. Если в момент проведения терапии женщина забеременела, ей следует осуществить все мероприятия предупредительного лечения, если период наблюдения еще не завершен. После окончания курса необходимо в течение 5 лет посещать дерматовенеролога. Сифилис очень опасен. Без соответствующей или недостаточной терапии сифилитический процесс прогрессирует. Длительное время течение заболевания чередуется между стертыми и острыми формами. Но без соответствующего лечения через некоторый временной промежуток сифилис разовьется в заключительный период, характеризующийся многочисленными поражениями кожных покровов, костной системы и внутренних систем организма. Помимо этого сифилис нередко протекает совместно с другими венерическими инфекциями, передаваемыми половым путем (гонорея, педикулез, хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз). Сифилис излечивается полностью, но против него нет иммунитета. Очень важно никогда не прибегать к самолечению подозрительных язв. Это затрудняет установление точного диагноза. Самолечение препаратами пенициллина не приводит к излечению, так как наиболее часто его используют в дозах, способствующих исчезновению всех внешних первичных проявлений, но не влияющих на дальнейшее прогрессирование процесса. Подобный халатный подход к проведению терапевтических мероприятий нередко заканчивается формированием запущенной формы сифилиса.
Профилактика
Прогноз при сифилисе при условии адекватной, вовремя проведенной терапии наиболее часто является достаточно благоприятным. После завершения терапии все инфицированные на определенный период времени продолжают пребывать на учете под контролем специалистов. По истечении срока наблюдения пациентам необходимо пройти все виды клинических, лабораторных и инструментальных исследований. Главным образом индивидуальные профилактические мероприятия развития сифилитического процесса заключаются в применении барьерных методов контрацепции, избегании незащищенных половых связей и беспорядочной половой жизни, а также с помощью личной профилактики венерических инфекций с использованием специально разработанных препаратов, которые можно приобрести в любом аптечном пункте (цидипол, мирамистин, гибитан и т. д.). Подобные мероприятия дают хорошие результаты при выполнении их не позднее чем через 2 часа после вероятного заражения, когда микроорганизмы венерических болезней присутствуют еще на верхнем слое кожных покровов и слизистых оболочках. К тому же профилактика венерических заболеваний у мужчин и женщин проводится в кожно-венерологических и лечебно-профилактических учреждениях. Диспансеры находят лиц, инфицированных сифилисом, берут соответствующие анализы у членов их семей (заразившихся либо находившихся в близких контактных отношениях с носителем сифилиса). В любой ситуации инфицирования сифилитическим процессом диспансер находит возможный путь передачи заболевания и непосредственно самого распространителя инфекции, для того чтобы в обязательном или принудительном порядке осуществить ему необходимые терапевтические мероприятия, чем прекратить дальнейшее распространение инфекции. Инфицированный сифилисом, завершивший все терапевтические и профилактические мероприятия, может после разрешения наблюдавшего его специалиста вступить в брачные отношения. Женщина, завершившая терапевтический курс и планирующая ребенка после узаконивания брака, после зачатия, во избежание развития патологий у новорожденного должна посетить врача для назначения ей профилактической терапии. Важно помнить, что люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, не только подвергают серьезной опасности свое здоровье, но и угрожают здоровью окружающих. Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение передачи сифилиса детей бытовым путем, состоят в своевременном обнаружении этой болезни у взрослых и осуществлении предупреждающей терапии детям. Доминирующее значение в проведении подобных мер отведено санитарно-просветительским мероприятиям. Общественная профилактика сифилиса предусматривает строгий контроль за инфицированными ИППП, в том числе сифилисом; осуществление обязательной или принудительной терапии; проведение всех клинико-лабораторных методов исследования лицам, близко контактировавшим с больными; регулярное проведение профилактических осмотров, а также санитарно-просветительские мероприятия во всех слоях общества.
Статистически подтверждено, что за минувшее десятилетие появились отрицательные тенденции, заключающиеся в широком распространении хорошо известных ранее болезней инфекционной природы (туберкулез, сифилис) и распространении ставших общеизвестными сравнительно недавно (ВИЧ-инфекция).
Поэтому очень важно проводить всевозможные мероприятия в области улучшения охраны здоровья матери и ребенка. Так, например, на период до 2010 г. была введена Концепция охраны здоровья детей в Российской Федерации, План мероприятий по осуществлению организационно-методической помощи субъектам Российской Федерации по разработке аналогичных концепций и планов их реализации; была завершена подготовка концепции подпрограммы «Здоровое поколение» на период 2007— 2010 гг., а также были подготовлены ведомственные нормативные акты по охране материнства и детства, направленные на организацию раннего выявления и лечения ретинопатии у недоношенных, повышение эффективности оказания стоматологической помощи детям, совершенствование организации медицинской помощи детям со всевозможными заболеваниями.
Добавить комментарий