Если 2 раза подряд в анализе на метод полимеразной цепной реакции крови результат на наличие ВИЧ-инфекции не положителен, ребенку диагностируют отсутствие вируса. При соблюдении всех этапов диагностических мероприятий исключить наличие ВИЧ-инфекции реально у ребенка в возрасте до 1 года. Диагноз 100% наличия вируса в крови подтверждают ребенку, у которого в крови с помощью применения анализа полимерной цепной реакции присутствуют РНК ВИЧ и существует необходимая специфическая симптоматика ВИЧ-инфекции. Присутствие антител к ВИЧ (полный иммунный блоттинг) у ребенка в возрасте, не превышающем 1 год, не является достоверным признаком наличия вируса (возможна перинатальная передача материнских антител к ВИЧ).

В группе риска по передаче СПИД на первом месте стоят подростки, ведущие разгульный образ жизни, часто меняющие половых партнеров, практикующие систематическое употребление наркотических препаратов. Из этого вытекает, что беспорядочная половая жизнь современных подростков и молодых людей до 30 лет отвечает главным образом за вспышки распространения различных заболеваний инфекционной и вирусной природы (в том числе и ВИЧ). За последние годы статистически было подсчитано, что в возрасте 20 лет уже каждый пятый человек, зараженный СПИД, получил вирус значительно раньше (в подростковом возрасте). Так как с рождения ребенок от ВИЧ-инфицированной матери находится на искусственном вскармливании, важной задачей органов здравоохранения является обеспечение таких детей бесплатными молочными смесями и другими молочными продуктами.

Питание малыша, не зараженного инфицированной СПИД матерью, не имеет существенных различий с рационом его ровесников от здоровых матерей.

Зараженным СПИД детям необходимо включать в рацион достаточное количество овощей, фруктов, белковых продуктов. Рекомендуется дополнительное введение витаминов и микроэлементов (потребление витаминных препаратов). Безусловно, следует соблюдать гигиену в доме и приучить к этому ребенка: проветривать, делать влажные уборки, часто мыть руки. Нужен строгий контроль за режимом и рационом питания ребенка (обязательное полноценное питание, прогулки на свежем воздухе ежедневно, активный отдых; профилактика здоровья зубов и ротовой полости). В обязательном порядке осуществляют профилактику любых инфекционных заболеваний (проведение всех необходимых прививок, избегание близких контактов с распространителями инфекционных заболеваний, своевременное обращение к специалисту при даже незначительных симптомах проявления болезни; соблюдение всех предписаний специалиста по проведению терапии; ни в коем случае не прекращать лечение самостоятельно).

ВИЧ-инфицированный ребенок может посещать детский сад. Правда, в таких условиях у него значительно увеличивается риск получения заболевания инфекционной природы, в особенности простудного. При этом каждый развившийся инфекционный процесс ухудшает иммунный ответ организма, что может стать причиной ухудшения течения СПИД. Нужно строго контролировать состояние ребенка и срочно информировать врача, если возникают следующие проявления: повышение температуры, кашель, быстрое или затрудненное дыхание, потеря аппетита, недостаточная прибавка в весе, непроходящая сыпь на теле, белый налет или язвочки в полости рта, кровь в выделениях, понос, рвота. Регулярные обследования, безусловно, необходимы, чтобы установить, в каком состоянии иммунная система ребенка, и вовремя назначить лечение. При ВИЧ-инфекции терапию часто проводят еще до возникновения первых проявлений, как общие профилактические мероприятия. Главное не пренебрегать подобной терапией. Заражение ВИЧ новорожденных в период грудного вскармливания является в определенном роде риском для кормящей матери. Экспериментально подтверждено, что инфицирование ВИЧ матерей грудничков через микротравмы соска при регулярном грудном вскармливании возможно в ситуациях, когда дети были заражены ВИЧ в момент нахождения на лечении в стационаре.

Симптомы, течение и механизм развития ВИЧ-инфекции у детей различаются по сравнению с взрослыми. За последние годы было научно и экспериментально обосновано утверждение, что у детей разного возраста симптомы и проявления заболевания имеют существенные отличия. Например, в младших возрастных группах (заражение происходит внутриутробно от матери) течение вируса отличается более стремительным развитием и затяжным течением, нежели в старшей возрастной группе (заражение происходит чаще всего при переливаниях крови).

Механизмы заражения ВИЧ-инфекцией

Вирус иммунодефицита относится к «медленным» вирусам, для которых характерен длительный период между инфицированием и появлением первых симптомов; это класс вирусов, которые копируют генетический материал, используя РНК (рибонуклеиновую кислоту) как шаблон для производства ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Структура вируса довольно примитивна: оболочка из двойного слоя липидных молекул, вырастающие из нее гли-копротеиновые «грибы», внутри — две цепочки РНК, содержащие генетическую программу вируса, и белки — обратная транскриптаза, ин-теграза и протеаза. Для своего воспроизведения вирус использует клетку хозяина. Попадая в организм, ВИЧ атакует определенные клетки крови: Т-лимфоциты — «хелперы». На поверхности этих лимфоцитов находятся молекулы CD4, поэтому их называют также Т4-лимфоци-ты и CD4-лимфоциты, или клетки CD4. При заражении ВИЧ-инфекцией вирус встречает клетку, на поверхности которой есть молекула CD4, оболочки вируса и клетки сливаются, и генетический материал вируса попадает в клетку организма. У ВИЧ генетическая информация скрыта в РНК, и вирусу требуется подать собственную генетическую информацию на доступный клет-ке-хозяину язык. Осуществляя данный процесс, вирус применяет особый фермент (обратную транскриптазу), используя который РНК трансформируется в ДНК. После такого превращения клетка-хозяин принимает ДНК вируса как свою собственную. На этом этапе вирусу можно помешать с помощью лекарств — ингибиторов (блокаторов) обратной транскриптазы. Подобный эффект производят противоретровирус-ные лекарственные средства, направленные своим действием конкретно на вирус, замещая функции обратной транскриптазы и таким образом не позволяя вирусу трансформировать собственную РНК в ДНК клетки-хозяина. Впоследствии измененная ДНК вируса включается в ядро клетки-хозяина, где благодаря ферменту интегразы внедряется в ДНК клетки.

При наличии данного заболевания огромное количество клеток крови несет в своем составе генетическую информацию вируса. Они находятся на первом месте. Второе по праву занимает спермальная жидкость у мужчин и вагинальные выделения и материнское молоко у представительниц женского пола. Вирусы могут присутствовать в различных физиологических жидкостях организма, в частности в слюне, слезах, моче носителя заболевания. Однако там их значительно меньшее количество. Безусловно, они представляют опасность для окружающих, но только в том случае, если эти жидкости (или одна из них) будут попадать от инфицированного к здоровому в очень больших объемах. Пути прохождения вируса в организм следующие: венозная сеть, задний проход и прямая кишка, влагалище, уретра, слизистые оболочки (особенно ротовой полости), всевозможные микротравмы кожных покровов. Подвергаясь генетической запрограммированности ВИЧ, клетка начинает вырабатывать всевозможные структурные компоненты вируса. Затем в клетке происходит «сборка» вирусных частиц, и новый, пока незрелый и неспособный к заражению вирус отпочковывается от клетки-хозяина. После этого начинает свою работу еще один фермент вируса — протеаза. В итоге вирус становится способен инфицировать другую клетку. В подобный период развития процесса не дать вирусу полностью разрастись могут ингибиторы протеазы. Знание механизмов развития ВИЧ-инфекции в организме человека очень важно, так как во многом позволяет подобрать нужную схему антиретровирусной терапии и позволяет проводить эффективное лечение.