В отличие от стафилококковых не поражают железы и волосяные фолликулы. Носят поверхностный характер, образуются вялые пузыри (фликтены).

1.    Стрептококковое импетиго — на красноватой поверхности локализуются пузыри, в течение нескольких часов они вскрываются, после чего образуются медово-желтые корки, сливающиеся с близлежащими корками и растущие на периферии.

Родители выявляют у ребенка зуд, расчесы, увеличение близлежащих лимфатических узлов, болезненность. При присоединении к пузырному воспалению стафилококков наблюдаются зеленовато-желтые корки, расчесы на них буроватого цвета (вульгарное импетиго). Наряду с поражениями кожи, высыпания могут быть и на слизистых оболочках полости рта, носа, конъюнктивы глаз. Здесь пузыри, вскрываясь, ведут к болезненным эрозиям.

2.    Пиококковая трещина спайки губ — с одной или обеих сторон угла рта обнаруживается небольшая эрозия после вскрытия пузырька, в центре нее трещинка, нередко образование медово-желтых корочек. Чаще наблюдается у детей с привычкой облизывать углы рта, при длительном увлажнении и раздражении слюной углов рта. Другие название болезни — заеды. Заеды могут быть не только стрептококковыми, но и грибковыми (кандидозы). Профилактика заед — тщательный уход за кожей и слизистыми ребенка. Лечение — уход за кожей углов рта, антисептические процедуры.

3.    Сифилоподобное постэрозивное папулезное импетиго — на ягодицах и задних поверхностях бедер у детей появляются пузырьки, быстро вскрывающиеся и эрозирующие, в основании эрозий вскоре обнаруживается уплотнение, что вызывает сомнения у врача в плане развития врожденных форм сифилиса и ведет к необходимости взятия лабораторного мазка с эрозии на возбудителя. Импетиго очень заразно.

4.    Простой лишай лица — своеобразная форма импетиго, проявляющаяся на коже лица светло-розовыми пятнами с мелкими чешуйками, которые выглядят белыми. Под влиянием солнечных лучей, загара может самостоятельно пройти, однако пораженная кожа несколько бледнее загорелой здоровой, выглядит пестрой. Лечат 2%-ной ртутной мазью, 5%-ной стрепто-цидной мазью, 1%-ной эритромициновой мазью. При эрозиях — дезрастворы (0,25%-ный раствор нитрата серебра, зеленка). Ручки ребенка одевают в варежки и смазывают ногти и пальчики 2%-ным спиртовым йодным раствором, чтобы не заражать здоровую кожу.

5.    Стрептококковая опрелость развивается на соприкасающихся поверхностях кожных складок (бедренные, паховые, межъягодичные,
подмышечные, шейные, локтевые и коленные сгибы). Образуются мокнущие эрозивные поверхности ярко-розового цвета, в глубине эрозий могут быть трещины, иногда кровоточащие. Сопровождаются зудом, жжением, болезненностью. Течение длительное, плохо поддается лечению. Возникает на фоне потливости, сальности (даже из-за скопления жирных кремов в кожных складках). Применяют дезинфицирующие пасты, растворы, пудры.

6.    Эктима — проникновение стрептококка вглубь кожи из-за травмы и расчесов на фоне пузырей и эрозий. Образующийся пузырек на 2—4 сутки подсыхает с формированием гнойнокровянистой корочки, после удаления которой появляется язвочка с серо-кровянистым дном. Через 2—3 недели язва рубцуется и пигментируется. Локализуется на коже голеней, бедер, ягодиц, поясницы.