Почти все детские инфекции возникают внезапно. Источником инфекции является больной человек. Поэтому болезни лучше предупредить или распознать в начальной стадии, чем потом долго и мучительно лечить.

Детские инфекционные заболевания передаются как воздушно-капельным путем, так и через грязные руки. Профилактикой воздушно-капельных инфекций (ОРВИ, гриппа, ангины, ветряной оспы и т. д.) является закаливание детей.

Профилактикой кишечных инфекций является соблюдение режима личной гигиены. Необходимо мыть фрукты, овощи, своевременно обрабатывать помещения, игрушки, больных детей вовремя изолировать.

Вакцинопрофилактика

Также существует вакцинопрофилактика. Вакцинопрофилактика — это единственный способ защитить ребенка от опасных заболеваний, таких как коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гепатит, туберкулез, грипп, эпидемический паротит, корь, краснуха.

В каждом городе есть центры вакцинопро-филактики, СПИД-центры, где дети осматриваются, наблюдаются и вакцинируются.

Если родители не хотят делать профилактические прививки по каким-либо причинам, то они обязаны оформить отказ в письменном виде и заверить подписями двух медицинских сотрудников с указанием того, что предупреждены о возможных последствиях.

В случае отказа родители также должны знать, что согласно постановлению Государственной Думы от 17.07.1998 г. к ним будут применяться следующие меры:
— отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения (детские ясли, сады, школы, лагеря, площадки, высшие учебные заведения);

— запрет на поездки в страны, пребывание в которых без конкретной профпрививки запрещено.

За последствия непроведения иммунопрофилактики среди детей в детских дошкольных учреждениях и школах ответственны родители \ и руководители этих учреждений.

Чтобы ребенок не заболел гриппом, его необходимо вакцинировать в сентябре-октябре (до 1 ноября), чтобы выработался иммунитет. Тогда и простудными заболеваниями ребенок болеет реже. А если все-таки ребенок заболел гриппом, то необходимо соблюдать элементарные правила: больного изолировать от окружающих, взрослым соблюдать масочный режим; у больного должны быть отдельные посуда, полотенце, белье; необходимо дважды в день делать влажную уборку с хлорамином, проветривать помещение как можно чаще, а самое главное — не заниматься самолечением. Просто необходимо вызвать на дом врача-педиатра, который даст квалифицированные консультации и рекомендации по лечению гриппа и острой респираторно-вирусной инфекции.

В первые 12 ч после рождения ребенку необходимо сделать прививку от гепатита В. Многие мамы отказываются. Они просто не знают, какое страшное заболевание гепатит В.

Гепатит В

Гепатит В — вирусная инфекция, которая вызывает глубокие поражения печени. Эта инфекция распространена во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, от этой инфекции ежегодно погибают до 1 млн человек. Поэтому следует соблюдать следующие правила: контролировать водоснабжение, санитарное состояние и содержание пищеблоков в детских садах и школах, на площадках и в лагерях; проводить профилактику парентерального заражения.

Туберкулез

На 3-й, 5-й, 7-й день после рождения ребенку вводится вакцина против туберкулеза. Туберкулез — это хроническая бактериальная инфекция, которая поражает различные органы и системы (чаще всего легкие). Эта инфекция входит в список 10 заболеваний, которые являются наиболее частыми причинами смерти. Туберкулез является социальным заболеванием. Поэтому с детьми как можно меньше нужно бывать в многолюдных местах: на вокзалах, базарах, в магазинах, т. е. тех местах, где чаще всего можно встретить лиц без определенного местожительства. Просто необходимо соблюдать правила личной гигиены.

Коклюш, дифтериия, столбняк, полиомиелит

По исполнении ребенку 3-х месяцев делаются первые прививки против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.

В последние годы полиомиелит вновь начал поднимать голову. Болеют те дети, которые не привиты. Полиомиелит — это острая вирусная инфекция, при заражении которой возникают параличи и парезы конечностей, которые приводят к инвалидности. Источником инфекции является больной человек в период инкубационного периода (10—12 дней) и в начале болезни. Путь передачи — фекально-оральный, но возможен и капельный. Госпитализация в больницу в таких случаях просто обязательна: там будут сделаны все необходимые анализы и пробы, ребенок будет наблюдаться специалистами.

Дети до 15 лет и взрослые, которые имели непосредственный контакт с больным, подвергаются немедленной однократной вакцинации. Если есть противопоказания, то требуется разобщение на 20 дней. На первом году наблюдения
проводится каждые 3 месяца осмотр невролога или психоневролога, по показаниям — ортопеда.

Профилактику полиомиелита проводят живой пероральной вакциной с 3-х месяцев до 60 лет.

Также в 3 месяца начинают профилактику дифтерии, коклюша и столбняка.

Дифтерия — это острая инфекция, при которой часто возникают особая тяжелая ангина и интоксикация организма. Эта инфекция поражает преимущественно сердце, почки, нервную систему. Инкубационный период — 7-10 дней. Источником болезни является больной человек. Госпитализация является обязательной для больных. Больные лечатся в стационаре, по выздоровлении выписываются в коллектив. В коллективе медработники проводят мероприятия по борьбе с бактерионосительством (выявление, изоляцию, лечение). Профпрививки проводятся по календарю.

Столбняк — одно из самых тяжелых заболеваний, которое часто приводит к летальному исходу. Вызывается это заболевание токсинами бактерий, которые попали в рану.

Инкубационный период в среднем составляет б—12 дней. Начало острое. У больного повышена рефлекторная возбудимость, повышен тонус скелетных мышц, отмечаются судороги, тяжелая общая интоксикация.

Источник инфекции — животные, а фактором заражения является почва, которая обсеменена бациллами столбняка. От больного человека к здоровому инфекция не передается. Дети болеют редко благодаря широкой иммунизации. Госпитализация таких больных обязательна. Также госпитализируются все подозрительные на это заболевание. Лечение очень длительное. Дети допускаются в коллектив после клинического выздоровления.

Профилактикой столбняка являются предупреждение травмы, первичная обработка ран. Поэтому в дошкольно-школьных учреждениях медицинским работникам нужно обязательно проводить профилактическую работу по травматизму с детьми и педагогами, воспитателями.

Коклюш — это тоже острая инфекция. Для нее характерны приступы спазматического кашля. Опасен коклюш осложнениями, такими как воспаление легких (пневмония). У маленьких детей при тяжелом течении бывает поражение мозга, которое сопровождается судорогами. Возбудителем коклюша является гемофильная палочка. Источником заражения является больной в катаральной стадии и начале спазматического периода. Бактерии передаются воздушнокапельным путем.

Инкубационный период длится до 14 дней. Госпитализации подлежат дети с тяжелой и осложненной формами болезни, особенно дети первых месяцев жизни. Поэтому, чтобы избежать такого тяжелого заболевания, следует вовремя делать прививки и слушать своего детского врача.

Корь, эпидемический паротит, краснуха

Также не следует пренебрегать вакцинацией против кори, эпидемического паротита и краснухи.

Корь — это вирусное заболевание, характеризующееся сыпью, лихорадкой и воспалением слизистых оболочек; опасно своими осложнениями (такими как круп, пневмония, менинго-энцефалит), возможно поражение желудочно-кишечного тракта.

Возбудителем кори является РНК-содер-жащий вирус, который обладает высокой вирулентностью и малой устойчивостью во внешней среде.

Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем через слизистые оболочки конъюнктивы глаз и верхних дыхательных путей. Дети до 3 месяцев обладают пассивным материнским иммунитетом. Старшие дети восприимчивы к кори.

Инкубационный период продолжается от 6 до 17 дней. Госпитализация проходит но клиническим и эпидемиологическим показаниям (из закрытых детских учреждений, общежитий).

В коллектив дети допускаются после клинического выздоровления. Диспансеризация не проводится.

Профилактика кори — это ранняя изоляция больного. Чтобы правильно и вовремя был поставлен диагноз кори, необходимо обратиться к врачу-педиатру.
Эпидемический паротит (свинка, или заушница) — острая вирусная инфекция, которая поражает преимущественно слюнные железы и другие органы эндокринной системы; поражает нервную систему.

Эпидемический паротит распространен во всем мире. Вызывает осложнения: орхит, менингит, панкреатит. Орхит у мальчиков в будущем может стать причиной бесплодия. Инкубационный период варьирует от 18 до 20 дней. Пик заболевания приходится на холодное время года (декабрь—март). Источником инфекции является больной человек. Заражение осуществляется воздушно-капельным путем или через общие предметы, игрушки, инфицированные слюной. Больные особенно заразны в конце инкубационного периода и в первые 3—8 дней болезни. В это время в слюне обнаруживается вирус. Чаще болеют дети 7—8 лет. Инфекция оставляет после себя стойкий иммунитет. Госпитализация осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям (из детдомов, общежитий и т. д.). В коллектив дети допускаются по клиническому выздоровлению.

Профилактика эпидемического паротита — это соблюдение противоэпидемического режима в детских учреждениях, общежитиях, соблюдение санитарно-гигиенических норм. Также большое значение имеет выявление больных с легкой формой, которые сами являются источником заражения.

Краснуха — острое инфекционное заболевание, при котором возникают характерные признаки: увеличение затылочных и шейных лимфоузлов, умеренная общая интоксикация, мелкоточечная сыпь по всем кожным покровам.

Источником заражения является больной человек. Путь передачи — воздушно-капельный. Преимущественно болеют дети в возрасте от 2 до 10 лет.

Краснуха страшна тем, что в первом триместре беременности, когда идет формирование всех органов и систем, высока вероятность выкидыша. Женщины в первые 3 месяца беременности изолируются от больного на 10 дней от начала заболевания, иногда им даже предлагают прервать беременность. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

Госпитализация при этой инфекции не обязательна. Изоляция больного на дому прекращается через 4 дня после появления сыпи.

Пренебрегать этой прививкой не стоит, особенно девочкам, будущим мамам. Слишком дороги последствия.

Профилактика этих заболеваний — это изоляция больных и наблюдение врачом-инфекционистом. Специальной дезинфекции не проводят, но влажную уборку раствором хлорной извести проводят дважды в день. Также проветривают помещения.

Ветряная оспа, скарлатина, мононуклеоз

После посещения гостей через несколько дней на коже ребенка вдруг появляется полиморфная сыпь, которая сопровождается зудом, расчесыванием. Ребенок ночами не спит, температура тела поднимается до 38—39 °С. Врач ставит диагноз: ветряная оспа.

Это герпетическая инфекция, которая передается воздушно-капельным или контактным путем, путем выделения жидкости из пузырьков.

Дети обычно переносят эту инфекцию легко, но бывают и тяжелые случаи. Источником заражения является больной человек. Особенно он опасен с 10-го дня инкубационного период до 5-го дня с момента появления последних элементов сыпи. Дети первых 3 месяцев имеют пассивный материнский иммунитет.

Болеют в основном в осенне-зимнее время. Поэтому нужно быть предельно осторожными с маленькими детьми: как можно реже посещать людные места (цирк, филармонию, театр, общественный транспорт), соблюдать правила личной гигиены, проветривать помещения, проводить дезинфекцию. А если все-таки ребенок заболел, то родителям необходимо срочно обратиться к врачу-педиатру или инфекционисту, который осмотрит ребенка и даст квалифицированные рекомендации по лечению. Выздоровление наступает на 10-й день. Детей выписывают в коллектив.

Ребенок жалуется на боли при глотании, температура поднимается до 38,5 °С и выше, отмечаются слабость, вялость, симптомы интоксикации. На 4—5-й день от начала заболевания язык приобретает фиолетовый оттенок, появляется мелкоточечная сыпь, больше на сгибательных поверхностях, на сгибах локтевых суставов, в паховых, подмышечных впадинах. Это скарлатина, которая вызывается гемолитическим стрептококком. Этот микроб высокоустойчив во внешней среде, особенно в присутствии белка и слизи. Главным источником заражения являются человек, больной скарлатиной, или бактериовыделитель после перенесенного заболевания. Также источником инфекции могут быть больные другими заболеваниями стрептококковой природы, такими как ангина, рожа, стрептодермия. Больные скарлатиной особенно заразны в первые дни заболевания. Также больные скарлатиной заразны в период шелушения сыпи, которое наступает к концу 2—3-й недели. Частицы эпителия могут быть заражены стрептококком из зева. Маленькие дети любят сосать пальцы, что увеличивает частоту заражения этими частицами.

Профилактика скарлатины — это изоляция всех больных ангиной и подозрительных на скарлатину. Ежедневно нужно проводить текущую дезинфекцию. Выздоровление наступает к концу 3-й недели. После сдачи анализов крови, мочи, ЭКГ и осмотра кардиологом и неврологом ребенок выписывается в коллектив.

Через 1 месяц после клинического выздоровления надо повторить осмотр.

Есть еще одно заболевание, которое тоже начинается с ангины (лакунарной, фолликулярной, язвенно-некротической и т. д.). Детей лихорадит (температура 39—40 °С), отмечаются плохой аппетит, тошнота, может быть даже рвота. Но при этом заболевании увеличиваются группами лимфоузлы: шейные, подмышечные, паховые. Также увеличиваются в размерах печень и селезенка. Это заболевание называется инфекционным мононуклеозом. Диагностируется в основном лабораторно: при анализе крови обнаруживаются антигенные клетки — мононуклеары. Больные с таким диагнозом госпитализируются практически все, за рядом исключений. Изоляция контактных не проводится. Медицинское наблюдение осуществляется в течение 2—3-х недель. При подозрении на заболевание контактных полностью обследуют. При полном клиническом выздоровлении (в среднем через 2—3 недели) без дополнительного обследования дети выписываются в коллектив. Наблюдаются в течение 6 месяцев с ежемесячным медицинским осмотром и исследованием крови.

Профилактика — это изоляция больных, дезинфекция помещения.

Вакцины от этих заболеваний (ветрянка, скарлатина, мононуклеоз) пока нет. Поэтому нужно быть предельно внимательными и осторожными; если что-то беспокоит в отношении ребенка, то просто нужно обратиться к врачу.

Кишечные инфекции

Помимо вышеперечисленных инфекционных заболеваний, дети болеют кишечными инфекциями, или болезнями грязных рук. Кишечная коли-инфекция вызывается различными возбудителями: дизентерийной палочкой, сальмонеллой, особыми разновидностями кишечной палочки, стафилококками, стрептококками и т. д. Эти микробы хорошо переносят неблагоприятные воздействия внешней среды, и только кипячение убивает их сразу.

Больной человек является источником заражения, а заражается человек в основном через пищевые продукты, куда микроб попадает с рук людей и заносится насекомыми — мухами, тараканами, осами. Зараженные продукты, не прошедшие термическую обработку, всегда представляют угрозу здоровью.

Возбудители кишечных инфекций часто съедаются с фруктами, ягодами, овощами. Если эти продукты выращены на почве, удобренной экскрементами, то они представляют большую опасность. Только тщательное мытье, ошпаривание, кипячение освобождают их от возбудителей болезни.

Кишечные инфекции переносятся с водой, в нее бактерии попадают при купании, стирке белья больных людей. Такая вода служит причиной заболевания, если ее употреблять для питья, мытья посуды и т. д.

Также имеет место и контактный путь заражения — через предметы обихода. Инкубационный период — от нескольких часов до нескольких дней (в среднем 6 дней). Особенно быстро и опасно кишечная инфекция развивается у грудных детей. Мгновенно нарастает интоксикация, наступает обезвоживание организма из-за частого жидкого стула, рвоты, страдает сердечно-сосудистая система. Таких детей нужно немедленно госпитализировать.

Проводить контроль за контактными необходимо в течение 7 дней.

При спонтанном появлении заболеваний в детском учреждении кратность бактериологического обследования детей выявляется эпидемиологом.

Профилактикой кишечных заболеваний являются организация правильного вскармливания детей, тщательное соблюдение санитарно-гигиенического режима. К сожалению, от кишечных инфекций человечество еще не придумало никаких прививок. Поэтому нужно обязательно соблюдать правила личной гигиены, при любом дискомфорте обращаться за помощью к врачу и никогда не заниматься самолечением.