Целиакия также относится к многочисленным заболеваниям, включенным в понятие синдрома мальабсорбции. Оно развивается вследствие врожденного отсутствия или значительного снижения активности ферментов, участвующих в метаболизме глиадина — одной из составляющих злакового белка глютена. Накапливающийся в тонком кишечнике глиадин вызывает атрофию ворсинок эпителия, что приводит к нарушению всасывания.

Клинически заболевание проявляется с момента введения в качестве прикорма продуктов, содержащих злаки (манной, рисовой, овсяной каш, печенья, хлеба и т. п.). У ребенка появляется учащенный обильный, пенистый, блестящий, зловонный жидкий стул сероватог о цвета. Масса тела начинает снижаться, появляется отказ от еды. Живот увеличивается в объеме за счет большого количества газов и жидкости в петлях тонкого кишечника. Кожа становится сухой, часто поражаются слизистые ротовой полости (стоматит). За счет нарушения всасывания основных питательных веществ страдает общее развитие ребенка, нарушаются функции практически всех органов. Ребенок становится вялым, малоподвижным, негативно относится к окружающему. Он значительно отстает в физическом развитии от сверстников. Развивается анемия за счет нарушения всасывания железа; снижается концентрация белков в крови, что приводит к развитию отеков. Нарушение усвоения кальция и фосфора ведет к разрежению и размягчению костей, а в тяжелых случаях — к спонтанным переломам. Кроме того, недостаток кальция в организме может обусловить развитие судорожного синдрома. У детей сцелиакией очень часто развивается вторичная лактазная недостаточность, что усугубляет тяжесть течения заболевания. Надо отметить, что при частично сохраненной активности ферментов, ответственных за глютеновый обмен, болезнь может протекать атипично. В этом случае у детей после 3 лет обнаруживают задержку физического и полового развития; анемию, связанную с нехваткой железа и не поддающуюся стандартному лечению. Кишечная симптоматика в этом случае практически не выражена. Основной эффективный способ лечения целиакии — безглютеновая диета. Из рациона исключают все глютенсодержащие продукты, приготовленные из пшеницы, овса, ржи, ячменя (хлеб, каши, содержащие злаковые добавки консервы, десерты, пудинги и др.).

В периоде выраженных клинических проявлений временно исключают молоко и молочные продукты. Из злаковых разрешены безглютеновые — рис, кукуруза, гречка. Блюда из них лучше готовить на воде, бульоне, соке. В питании детей с целиакией разрешены овощи, картофель, мясо, яйца, растительные масла, фрукты. Диетотерапия продолжается практически пожизненно. Кроме этого, назначают комплексные витамины, ферменты поджелудочной железы, препараты кальция, железа. Для улучшения общего тонуса организма назначают курсы массажа и лечебной физкультуры.