Представляет собой острое респираторное вирусное заболевание, которое выражается в ухудшение общего состояния, характеризуется воспалительными изменениями в одной или обеих околоушных слюнных железах, поражением в ряде случаев других железистых органов и нервной системы.

Распространенность заболевания

Заушница распространена повсеместно во всех странах мира. В России встречается на всей территории страны.

Причины развития

Возбудителем данного заболевания является фильтрующийся вирус, который относится к миксовирусам и является РНК-содержащим. Размеры этого вируса колеблются в пределах от 100 до 200 ммк. Стойкость вируса эпидемического паротита невелика: он быстро инактивируется под действием высоких температур, ультрафиолетового облучения, слабых растворов формалина, лизола, спирта.

Интерес вызывают сообщения о возможности передачи фильтрующегося вируса паротита обезьянам, у которых он вызывает характерное воспаление околоушных желез.

Источник инфекции

Источником инфекции при данном заболевании является больной человек, который выделяет в окружающую среду вирус паротита лишь в последние дни инкубации и до стихания воспалительного процесса в слюнных железах. Больной перестает представлять опасность для окружающих людей к 9—10-му дню болезни. Кроме того, в рассеивании возбудителя заболевания немалая роль принадлежит лицам, больным стертой формой эпидемического паротита.

Специальными методами выявлено существование скрытой формы паротита среди лиц, бывших в контакте с больными. Однако значительность таких лиц в распространении паротитной инфекции не доказана.

Вирус эпидемического паротита выделяется из организма в окружающую среду со слюной. Также возбудитель паротита обнаруживается в цереброспинальной жидкости и моче больного.

Пути передачи инфекции

Воздушно-капельный механизм передачи инфекции является основным и опосредуется за счет выброса слюны больного во внешнюю среду при кашле, чиханье или разговоре. В редких случаях отмечается заражение паротитом через предметы, на которые попала слюна больного (игрушки, посуда и пр.), если они в течение очень короткого периода времени попадают в руки к здоровому ребенку и соприкасаются с его ртом.

Восприимчивость к инфекции

Входными воротами инфекции при данном заболевании, по всей видимости, служат слизистые оболочки рта, носа и глотки.

Индекс восприимчивости к данному заболеванию, по Селимову, составляет 0,7. Для эпидемических вспышек паротита характерны замедленные темпы развития и течения, постепенный охват восприимчивых.

Максимальная восприимчивость к эпидемическому паротиту наблюдается в возрасте 5—15 лет. Редко встречается эпидемический паротит среди маленьких детей, а среди детей первого года жизни — практически никогда. Нередко поражаются заушницей взрослые, особенно в возрасте до 25 лет.

У лиц, переболевших свинкой, развивается стойкая повторная невосприимчивость к этому заболеванию. Наличие у переболевших специфического иммунитета подтверждается положительной реакцией внутрикожной аллергической пробы Эндерса.

Условия внешней среды, способствующие подъему заболеваемости

Для эпидемического паротита характерна сезонность заболеваемости: наибольший подъем регистрируется в зимнее и весеннее время года. Распространению эпидемического паротита способствуют скученность и плохие гигиенические условия.

Патогенез

Механизм развития эпидемического паротита изучен еще недостаточно. Предполагают, что через входные ворота возбудитель паротита проникает в ток крови и вторично заносится в слюнные железы и другие органы, где преимущественно поражаются железистая и нервная ткани. В самой околоушной слюнной железе происходит накопление вируса паротита, за счет чего возникает инфицирование слюны, которая впоследствии выделяется в окружающую среду.

Клиника

При заражении эпидемическим паротитом инкубационный период длится около 18—20 дней, реже — 11 —23 дней.

Начало заболевания острое: температура тела поднимается до 38—39 °С, в области одной или обеих околоушных слюнных желез прощупывается припухлость, сопровождающаяся выраженной болезненностью. Боли усиливаются при жевании и проглатывании пищи и часто отдают в ухо или шею. Чаще процесс вначале односторонний, а другая околоушная железа припухает через 1—2 суток.

Припухлость, которая сначала локализуется за ухом, может распространяться вниз на область шеи, кпереди и кзади. При выраженном процессе ушная мочка приподнимается кверху. При ощупывании припухлость плотная и болезненная. По периферии определяется слабо болезненный отек, иногда распространяющийся на лицо и далеко на шею. При этом кожа над очагом поражения, как правило, сохраняет нормальную окраску.

Часто при паротите в воспалительный процесс вовлекаются подчелюстные и изредка подъязычные слюнные железы. В первом случае кнутри от края нижней челюсти при ощупывании определяется плотноватая припухлость, болезненная при надавливании.

Появившаяся в области пораженной околоушной слюнной железы припухлость имеет тенденцию к увеличению в размерах в течение первых 3—5 дней, после чего она начинает спадать и полностью рассасывается к 8—10-му дню. Реже исчезновение воспалительного инфильтрата затягивается до нескольких недель. По мере уменьшения очага поражения улучшается самочувствие, снижается температура, исчезают боли.
Стертые формы эпидемического паротита проявляются незначительным припуханием околоушной \ слюнной железы, сопровождающимся небольшой лихорадкой или даже протекающим без подъема температуры.

Другие проявления заболевания Поражения других железистых органов, встречающиеся при эпидемическом паротите. Орхит при эпидемическом паротите, который развивается при вовлечении в воспалительный процесс половых желез, обычно встречается в подростковом и юношеском возрасте у лиц мужского пола. Развитие заболевания наблюдается на 6—8-й день заболевания. Появляется ухудшение общего самочувствия: недомогание, слабость, повышение температуры, нередко сопровождающееся ознобом, возбуждение, иногда бред. Одно из яичек припухает, значительно увеличивается в объеме, мошонка отекает, что в большинстве случаев сопровождается покраснением ее кожи. Пораженное яичко болезненно, боль часто отдает в паховую область, поясницу. Реже встречается воспалительный процесс сразу в двух яичках. Через 2—3 дня воспалительные явления начинают угасать, а к 6—9-му дню от
начала заболевания все клинические симптомы, как правило, полностью исчезают.

В очень редких случаях паротитные орхиты возникают первично без предварительного поражения околоушных слюнных желез.

Панкреатит при эпидемическом паротите, возникающий при вовлечении в воспалительный процесс поджелудочной железы, в типичных случаях характеризуется сильными болями в эпигастральной области и в левом подреберье, реже болезненность носит опоясывающий характер. Поражение поджелудочной железы часто сопровождается тошнотой, рвотой, поносом.

Поражения нервной системы, встречающиеся при эпидемическом паротите. Острый серозный менингит в большинстве случаев развивается на фоне слабо или умеренно выраженного воспалительного процесса в слюнных железах. Развивается менингит на пике болезни и проявляется головной болью, ригидностью затылочных мышц, частой рвотой. В типичных случаях проявления менингита держатся в течение 5—10 дней, затем бесследно исчезают. Иногда отмечаются длительные остаточные явления.

Реже наблюдается первичное развитие серозного менингита без предварительного поражения слюнных желез.

Острый энцефалит и менингоэнцефалит редко встречаются при эпидемическом паротите и характеризуются затемнением сознания, бредом, параличами и пр. В отдельных случаях определяется поражение внутреннего уха, приводящее к быстрому развитию стойкой глухоты.

В зависимости от распространенности различают следующие клинические формы эпидемического паротита:

— железистая, которая характеризуется изолированным поражением железистых органов;

— нервная, которая развивается при изолированном поражении нервной системы;

— комбинированная, характеризующаяся поражением железистых органов и центральной нервной системы.

Диагностика

Диагностика заболевания вызывает затруднения лишь при легких, стерто протекающих формах паротита, при поражении только подчелюстных желез и при первичном возникновении паротитного менингита или орхита. К лабораторным методам диагностики заушницы относят реакцию связывания комплемента и реакцию задержки гемагглютинации, которые проводят дважды: на первой неделе и в конце второй или на третьей неделе заболевания. При стертой форме эпидемического паротита необходимо вирусологическое подтверждение диагноза, основанное на выделении вируса из слюны, спинномозговой жидкости в первые 4—5 дней болезни или из мочи до 9—10-го дня заболевания. При этом длительность вирусологических исследований не должна быть менее 7—8 дней.

Эпидемический паротит следует отличать от вторичного паротита, возникающего на фоне тяжелых острых инфекционных болезней, токсического паротита, верхнешейного лимфаденита. Первичный паротитный менингит может быть спутан с туберкулезным менингитом и острым серозным менингитом.

Исходы и прогноз

Прогноз эпидемического паротита благоприятный.

Летальные исходы при данном заболевании встречаются исключительно редко. Последствием поражения внутреннего уха может стать стойкая глухота. Двусторонний орхит может привести к атрофии яичек с последующей аспермией и нарушением эндокринной функции органа.

Лечение

Назначается прогревание пораженных слюнных желез, что достигается облучением лампой соллюкс, теплой повязкой и пр. Также используются УВЧ-терапия и ультрафиолетовое облучение. Важным моментом является соблюдение больным гигиены полости рта, для чего используются полоскания слабо дезинфицирующими средствами. Больным рекомендуется питание жидкой или полужидкой пищей, особенно на пике заболевания, с целью создания покоя для воспаленных околоушных слюнных желез. При тяжелом течении заболевания некоторые авторы предлагают лечение у-глобулином.

При паротитном орхите назначают строгий постельный режим, суспензории, холод на пораженный орган, внутримышечные инъекции у-глобулина. Применяется лечение кортикостероидными гормональными препаратами.

При развитии паротитного менингита или осложнений со стороны внутреннего уха с целью уменьшения соответствующих явлений рекомендуется проведение люмбальной пункции. Проводится дегидратационная терапия.

Профилактика и мероприятия по борьбе с заболеванием

С профилактической точки зрения для борьбы с распространением эпидемического паротита в календарь прививок включена специфическая вакцинация, которая осуществляется однократно в возрасте 15—18 месяцев в дозе 0,5 мл.

При заражении эпидемическим паротитом больного изолируют до исчезновения клинических признаков заболевания, но не менее чем на 10 дней от начала заболевания, в домашних условиях. Госпитализацию больных эпидемическим паротитом проводят только в отдельных случаях: по эпидемиологическим показаниям и при тяжелом течении заболевания.

При выявлении свинки в детских организованных коллективах дети в возрасте до 10 лет, общавшиеся с источником инфекции, которые ранее не болели этим заболеванием и не были привиты против него, подлежат разобщению на 21 день от начала болезни. В случаях, когда имеется возможность точно установить время контакта таких детей, они посещают детские учреждения в первые 10 дней инкубации и изолируются только с 11 -го по 21 -й день.

Детям старше 15 месяцев после общения с источником возбудителя эпидемического паротита, которые не болели этой инфекцией, следует провести экстренную вакцинацию, а при наличии противопоказаний или возрасте младше 15 месяцев необходимо введение 1,5—3 мл у-глобулина.

Заключительная дезинфекция не проводится вследствие незначительной устойчивости возбудителя данного заболевания к воздействию окружающей среды.