Диагноз «ангина» выставляется на основании клинической картины заболевания, анамнеза, результатов фарингоскопии, а также по результатам лабораторных исследований (серологических, бактериологических, цитологических и др.).

При постановке диагноза «лакунарная ангина» особое внимание надо уделить тому, что под ее маской может скрываться локализованная дифтерия зева. Заподозрить дифтерию можно уже и при общем осмотре. Ребенок вялый, малоподвижный, температура тела невысокая (как правило, субфебрильная), кожа бледная. При прощупывании шеи отмечаются увеличение лимфатических узлов и значительный отек подкожной жировой клетчатки шеи. Налеты на миндалинах грязно-серого цвета, распространяются на ткани в области миндалин, для снятия их шпателем приходится применить силу, после чего обнаруживается эрозивная слизистая с кровоподтеками.

При дифтерии, как правило, пораже ние миндалин происходит на одной стороне, тогда как при лакунарной ангине в воспалительный процесс вовлекаются обе миндалины.
Если диагноз «дифтерия зева» подтвердился, то больного в экстренном порядке надо доставить в инфекционную больницу и поместить его в отдельный бокс. Необходимо помнить, что поражение небных миндалин происходит и при ряде других заболеваний, которые также надо отличать от ангины. К таким заболеваниям причисляются сифилитическая ангина, некротическая ангина при агранулоцитозе, инфекционной мононуклеоз, корь и поражение миндалин при остром фарингите.

Лечение

Лечение ангины в неосложненных формах, как правило, проводят дома. Основой рационального лечения является соблюдение режима. Необходимы строгий постельный режим, полноценное питание, нормальный сон. Так как ангина является острой и сильно заразной инфекционной болезнью, то больного ребенка необходимо поместить в отдельную комнату, в которой каждые 3—4 часа проводить влажную уборку и проветривание. У больного на время болезни должна быть индивидуальная посуда, которую после использования кипятят или помещают в дезинфицирующие средства. Доступ посетителей к больному должен быть ограниченным, детям необходимо совсем запретить контакт с больным. Применение противомикробных препаратов показано только при лакунарной, фолликулярной и флегмонозной формах. Как правило, назначают следующие антибактериальные препараты: оксациллин в дозе 0,75 г каждые 6 ч в течение 5 дней, эритромицин в дозировке 0,4 г каждые 6 ч на протяжении 5 дней, бензилпени-циллин в дозе 500000 ЕД каждые 4 ч внутримышечно в течение 5 дней, тетрациклин в дозе 0,3 г каждые 6 ч на протяжении 5 дней. Тетрациклин назначают только в том случае, если у ребенка отмечается аллергическая реакция на пенициллин. Выбор данных препаратов обусловлен тем, что, как правило, ангину вызывает в-гемолитический стрептококк группы А, и эти препараты оказывают наибольшее действие на данный возбудитель. Если ангина вызвана стафилококковой микрофлорой, то препаратом выбора является оксациллин. Доза препаратов зависит от возраста ребенка. В случае, если ангина вызвана грибами, целесообразно назначение противогрибковых препаратов, таких как леворин, в дозе 500000 ЕД 2—4 раза в сутки на период 10—12 дней, нистатин в дозе 250000 ЕД 6—8 раз в сутки на протяжении 10—14 дней. Дозировка препаратов зависит от возраста ребенка. Хороший терапевтический эффект оказывает полоскание горла теплыми растворами питьевой соды, марганцовки, грамицидина, поваренной соли, фурацилина.

Также используются отвары ромашки и шалфея. Маленьким детям, которые не могут самостоятельно прополоскать горло, назначают теплый чай с соком лимона или фруктово-ягодные соки через каждые полчаса. При увеличенных лимфатических узлах благоприятный эффект достигается при использовании теплых сухих согревающих повязок днем и полуспир-товых согревающих повязок на ночь на область шеи. Хороший результат при ангине дает метод паровых ингаляций. Следует обратить внимание на несколько народных рецептов для лечения ангины. Так, при лечении ангины используют сок алоэ — как чистый, так и наполовину разведенный водой. Вода для разбавления должна быть теплая. Горло полощут 5—6 раз за день на протяжении 5 дней. Сок каланхоэ, разбавленный водой, также относится к средствам лечения ангины. Сок разводится водой в соотношениях 1 : 4 или 1: 5. Горло нужно полоскать теплым водным раствором 6—8 раз в сутки, сочетая с другими средствами лечения. Для полоскания горла готовят раствор меда на основе настоя цветков ромашки аптечной. Для приготовления настоя берут 1 ст. л. сухих цветков ромашки, кладут в прогретую посуду, заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают в течение 20—25 мин, затем процеживают. В получившийся настой добавляют 1 ст. л. меда, тщательно размешивают.

При заболевании ангиной рекомендуется пить теплый сок облепихи; 2—3 раза в день пить теплый чай с облепиховым вареньем. Очень полезно 3—4 раза в день подержать во рту небольшое количество облепихового масла для того, чтобы это масло смазало миндалины. После процедуры рекомендуется не пить и не есть в течение 30 мин. В период лечения особое внимание необходимо уделять контролю за деятельностью сердечно-сосудистой системы, назначать повторные анализы крови и мочи с целью более раннего обнаружения осложнений и быстрого начала их лечения. В поликлинических условиях возможно проведение физиопроцедур. Назначают соллюкс, токи УВЧ. При часто повторяющихся ангинах возможно появление осложнений, наиболее грозными из которых являются нефрит и ревматизм. В основе профилактики ангины лежат своевременное лечение очагов хронической инфекции (хронического тонзиллита, гайморита, кариозных зубов и др.), выявление и устранение факторов, которые способствуют затрудненному дыханию через нос. Как правило, у детей таким фактором являются аденоиды. Немалую роль в профилактике ангины оказывают и общее закаливание организма, правильный распорядок дня, рациональное питание. Необходимо избегать контакта с дымом, в том числе и табачным, регулярно проводить дома влажную уборку. Дети, которые часто болеют ангиной, подлежат диспансерному учету.