Представляет собой острое респираторное инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей со своеобразными приступами судорожного кашля.

Распространенность заболевания

Коклюш распространен повсеместно во всех странах мира.

В довакцинальный период заболеваемость коклюшем по распространенности занимала второе место после кори, а по смертности — первое место среди детских респираторных инфекций.

Причины развития

Возбудителем данного заболевания является палочка Борде—Жангу, которая в длину достигает 0,5—2 ммк. Палочка коклюша малоустойчива в окружающей среде, при попадании в которую она быстро инактивируется под воздействием повышенной температуры, прямого солнечного света, различных дезинфицирующих средств, а также при высушивании.

Источник инфекции

Инфекция передается от больного человека, который становится заразным для окружающих с конца инкубационного периода. Наибольшая контагиозность проявляется в начальном периоде клинических проявлений заболевания. Заразность больного коклюшем снижается по мере развития болезни.

В типичных случаях больные продолжают выделять возбудителя коклюша до 28—30-го дня от момента начала заболевания, изредка несколько дольше. При лечении антибактериальными препаратами заразность больного угасает раньше.

Также источником коклюшной инфекции могут быть больные со стертыми атипичными формами, распространенность которых составляет около 30% от всех случаев заболевания.

Установлены существование носительства палочки коклюша, а также бессимптомные формы инфекции, которые представляют собой не что иное, как носительство. Частота встречаемости носительства при коклюшной инфекции не превышает 10%. Однако следует заметить, что носительство этого заболевания выявляется только в учреждениях, в которых имеются заболевшие коклюшем дети, и носит кратковременный характер. Кроме того, отсутствие кашля резко снижает заразность носителей коклюшной инфекции.

Пути передачи инфекции

Основной механизм передачи болезни — воздушно-капельный за счет рассеивания возбудителя коклюша при кашле и чиханье больного. Однако заражение возможно только при более или менее продолжительном и непосредственном общении с больным, причем только на расстоянии, не превышающем 2 м. Передача коклюшной инфекции через зараженные вещи или третьих лиц маловероятна в связи с малой стойкостью возбудителя.

Восприимчивость к инфекции

Местом проникновения инфекции при данном заболевании являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Восприимчивость к коклюшной инфекции велика и не зависит от возраста. Однако наибольшее количество заболеваний коклюшем приходится на детей в возрасте 1—5 лет, что связано с тем, что уже первые встречи с источником возбудителя приводят к заражению.

Кроме того, при коклюше особенно часто по сравнению с другими инфекционными заболеваниями поражаются дети раннего возраста: не только первых месяцев, но и первых дней жизни. Высокие показатели заболеваемости коклюшем детей первого года жизни объясняются их недостаточной привитостью из-за большого количества медицинских отводов от вакцинации. Дети старше 10 лет болеют коклюшем относительно редко, а среди взрослого населения встречаются лишь единичные случаи заболевания.

Индекс восприимчивости к данному заболеванию составляет 0,7.
Лица, переболевшие коклюшем, приобретают стойкий пожизненный иммунитет к повторному заражению.
Очень редко встречаются повторные заболевания коклюшем, которые обусловлены ранним назначением антибактериальной терапии, что в ряде случаев препятствует развитию прочного иммунитета.

Условия внешней среды, способствующие подъему заболеваемости

Распространению коклюша способствуют неблагоприятные жилищно-бытовые условия, например скученность. Постоянные сезонные подъемы заболеваемости для коклюша нехарактерны. Некоторый рост заболеваемости в осенне-зимние месяцы обусловлен увеличением риска заражения из-за большей продолжительности контактов с источниками инфекции в закрытых помещениях.

Патогенез

Через входные ворота коклюшная палочка попадает в организм человека и заселяет слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов. При этом при заражении коклюшем проникновения возбудителя в органы и ткани не происходит.

Болезнетворный эффект на организм человека оказывает эндотоксин, продуцируемый палочкой Борде—Жангу, который и обусловливает основные клинические проявления заболевания, воздействуя на дыхательную, нервную и сосудистую системы.

Клиника

Инкубационный период коклюша длится около 3—15 дней, а в среднем 5—8 дней.

В течении заболевания можно выделить 3 этапа:

— катаральный;

— период спазматического кашля;

— период разрешения.

Общая продолжительность заболевания колеблется от 5 до 12 недель, реже инфекционный процесс затягивается на более длительные сроки.

Катаральный период продолжается 3—14 дней, однако он может укорачиваться, особенно у грудных детей, или, наоборот, затягиваться.

В этот период у больных определяется умеренное повышение температуры. В ряде случаев подъем температуры остается в пределах субфебрильных цифр или вовсе не наблюдается лихорадка. Реже регистрируется выраженная лихорадка с подъемом температуры до 39 °С. Общее состояние больного слегка ухудшается или вовсе не изменяется, аппетит не снижается.

Характерным признаком коклюша является сухой кашель, который отмечается уже с первых дней болезни. По мере прогрессирования болезни коклюшный кашель постепенно нарастает и становится ведущим симптомом в клинической картине заболевания. К концу катарального периода кашель принимает приступообразный характер и возникает преимущественно в ночное время. Также в этот период заболевания может наблюдаться насморк.

Период спазматического кашля длится от 2-х до 8 недель и развивается постепенно. Этот период проявляется приступами спазматического или конвульсивного кашля.

Для коклюшного приступа характерен ряд особенностей. Приступ возникает неожиданно или после коротких предшественников (ауры) в виде беспокойства, чувства першения в горле, давления в груди. Он включает в себя приступы коротких кашлевых толчков, следующих один за другим без перерыва. После этого больной делает вдох, который характеризуется свистящим звуком, так называемым репризом. Затем приступ продолжается в той же последовательности. На протяжении одного приступа может быть несколько репризов. Окончание коклюшного приступа ознаменовывается откашливанием вязкой прозрачной мокроты, а в некоторых случаях — даже рвотой. При тяжелой форме коклюша мокрота может содержать примесь крови.

Тяжесть течения коклюша определяется длительностью приступов, количеством сопровождающих их репризов и наличием в конце рвоты.

Также характерным является внешний вид больного во время коклюшного приступа: лицо краснеет или принимает цианотичный оттенок, глаза наливаются кровью, возникает слезотечение, шейные вены набухают, язык высовывается наружу до предела, при этом кончик его загибается кверху. При тяжелых приступах возможно непроизвольное отхождение мочи, каловых масс.

Возникновение коклюшных приступов может провоцироваться внешними раздражителями, такими как кормление ребенка, осмотр зева, сильный шум, одевание и раздевание, плач детей и пр. Преимущественно приступы появляются ночью.

В целом внешний вид больного, страдающего приступами коклюша, претерпевает изменения за счет нарушения кровообращения:
одутловатое лицо, припухшие веки, иногда кровоизлияния на коже и конъюнктиве глаз. При тяжелом течении заболевания отечность может отмечаться не только на лице, но и на всем теле, особенно на нижних конечностях.

При этом самочувствие больного обычно не нарушено, аппетит сохранен, иногда отмечается раздражительность ребенка, температура в пределах нормы, в редких случаях ненадолго повышается до субфебрильных цифр. Выраженная лихорадка в этом периоде, как правило, указывает на наличие какого-либо осложнения и только в отдельных случаях может являться вариантом течения коклюша.
При тяжелом течении коклюша у ребенка могут развиться вялость, адинамия, нарушение сна, судорожные подергивания лица.
На уздечке языка при осмотре ротовой полости определяется язвочка, образующаяся из-за механического трения уздечки об острые края нижних резцов.

Впоследствии язвочка покрывается белым налетом, выступающим в виде нароста, и постепенно исчезает по мере стихания коклюшного кашля.

При прослушивании легких обнаруживаются сухие и незвучные влажные хрипы. Во время приступа наблюдаются учащение пульса, повышение артериального и венозного давления. При исследовании крови больного обнаруживается выраженное увеличение лейкоцитов и лимфоцитов, РОЭ замедлена или нормальная.

При уменьшении частоты и силы коклюшных приступов заболевание переходит в третий период.

Период разрешения длится от 2-х до 4-х недель. В это время кашель теряет свой конвульсивный характер и становится реже, мокрота приобретает слизисто-гнойный характер. Все симптомы заболевания постепенно угасают.

В этот период и даже после полного исчезновения всех симптомов коклюша возможны возвраты типичных приступов кашля (так называемые ложные рецидивы). Они появляются у выздоравливающих уже после освобождения организма от палочки Борде—Жангу и развиваются по механизму следовых реакций при присоединении какого-либо инфекционного заболевания (гриппа, кори и пр.).