Краснуха
Представляет собой острое респираторное вирусное заболевание, характеризующееся умеренной интоксикацией, увеличением регионарных лимфатических узлов, особенно затылочных и заднешейных, и пятнистой сыпью.
Распространенность заболевания
Краснуха распространена повсеместно по всему миру.
Причины развития
Возбудителем данного заболевания является РНК-содержащий фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вирус краснухи достигает относительно больших размеров — от 100 до 300 ммк. Вирус нестоек в окружающей среде и чувствителен к действию температуры и химических агентов.
Источник инфекции
Инфекцию распространяет больной человек, который заразен со второй половины инкубационного периода и в течение 5 дней с момента выявления сыпи. При этом эпидемиологическую угрозу для окружающих представляют больные как в клинически выраженной, так и в бессимптомной формах краснухи. Наиболее выраженная контагиозность наблюдается в разгар болезни. В редких случаях возбудитель краснухи обнаруживается в секрете слизистой носа и через 2 недели после высыпания.
Беременная женщина может явиться источником внутриутробного инфицирования плода в случае заболевания краснухой как в клинически выраженной, так и в бессимптомной форме.
Дети, перенесшие внутриутробную краснуху, сами по себе представляют эпидемиологическую опасность, так как в течение длительного времени являются источниками вируса краснухи.
Возбудитель краснухи выделяется из организма с носоглоточными секретами, экскрементами.
Пути передачи инфекции По механизму передачи инфекции различают 2 формы краснухи: врожденную и приобретенную. Кроме того, существенные различия имеются между клиническими картинами этих форм краснухи.
Основным механизмом передачи инфекции является воздушно-капельный при кашле, чиханье или разговоре, в результате чего развивается приобретенная краснуха. Врожденная краснуха возникает при внутриутробном инфицировании плода от матери.
Для реализации механизма передачи вируса краснухи большое значение имеют теснота и длительность общения с источником возбудителя инфекции. Так, для передачи вируса краснухи необходимо более тесное и продолжительное общение с источником по сравнению с такими инфекциями, как ветряная оспа и корь.
Восприимчивость к инфекции Местом проникновения инфекции при данном заболевании являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей.
Восприимчивость к данному заболеванию детей высока. Заболевают преимущественно дети 3—10 лет, заболевания подростков и взрослых редки.
После перенесенной краснухи как в клинически выраженной, так и в бессимптомной форме создается прочный пожизненный иммунитет к повторному заражению.
Условия внешней среды, способствующие подъему заболеваемости
Заболевание имеет сезонную структуру с наибольшей выраженностью в зимне-весен-ний период с пиком в апреле—мае.
Патогенез
В организме человека вирус краснухи размножается и распространяется с током крови, накапливаясь в лимфатических узлах и коже.
Клиника
Инкубационный период краснухи составляет 15—21 день, реже он продолжается до 24-х дней.
Период предвестников заболевания часто остается незамеченным и продолжается от нескольких часов до 1—2-х суток. В этот период определяются незначительное повышение температуры, иногда легкий насморк, покраснение конъюнктивы глаз и небольшой кашель.
Характерным признаком заболевания служит припухание затылочных, заднешейных и других лимфатических узлов. Это явление, как правило, предшествует высыпанию, которое появляется через 1—3 дня и исчезает только через несколько дней после угасания всех элементов сыпи. Лимфатические узлы увеличиваются до величины крупной горошины, уплотняются по консистенции и становятся слегка болезненны при ощупывании.
Кожные высыпания сначала появляются на лице и шее и в течение нескольких часов распространяются по всем поверхностям тела, локализуясь преимущественно на спине, ягодицах, разгибательных поверхностях конечностей. Более скудной обычно бывает сыпь на лице, груди и животе. Высыпания при краснухе имеют вид округлых или овальных пятен бледно-красного цвета, которые могут слегка приподниматься над уровнем непораженной кожи. Размер пятен варьирует от булавочной головки до величины чечевицы. Очаги поражения не имеют склонности к слиянию. Элементы сыпи исчезают через 2—3 дня, не оставляя следа.
В одно время с высыпаниями кожной сыпи на слизистой оболочке зева в ряде случаев обнаруживаются мелкие красные пятнышки. Это явление в педиатрии называют энантемой.
Кожные изменения сопровождаются повышением температуры, чаще в пределах 38 °С. Однако нередко встречаются случаи, когда температура остается нормальной на протяжении всего заболевания. Общее самочувствие при краснухе в большинстве случаев не нарушается. Явления насморка, слезотечения, кашля, появившиеся в периоде предвестников заболевания, не имеют склонности к усилению и угасают по мере стихания кожных высыпаний.
Как правило, в детском возрасте краснуха протекает легко, с выздоровлением через 4—5 дней. У взрослых она в основном протекает с высокой температурой и выраженной симптоматикой.
Довольно часто встречаются случаи бессимптомного течения краснухи, которые могут встречаться в любом возрасте, а также у беременных женщин.

Добавить комментарий