Ларингит — воспалительный патологический процесс, расположенный на слизистом слое гортани. По характеру протекания болезни выделяют острый и хронических.

Острый ларингит

Острый ларингит является одним из проявлений ОРЗ, скарлатины, гриппа, коклюша и других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Причины развития и патогенез

К факторам, способствующим развитию ларингита, относятся переохлаждение и повышенная нагрузка на голосовые связки, наличие во вдыхаемом воздухе раздражающих паров и газов. В случае если в патологический процесс вовлекается вся слизистая, то говорят о разлитой форме ларингита. Если в процесс вовлекается только часть слизистого слоя гортани, то говорят об изолированной форме ларингита. В случае разлитого ларингита отмечаются покраснение и отек всей слизистой гортани. Изолированный ларингит характеризуется покраснением и отеком слизистой в районе надгортанника (острый эпиглотит), межчерналовидной вырезки, голосовых связок и складок преддверия. Ларингит подскладочный — одна из самых тяжелых форм изолированного ларингита. Чаще всего болеют дети. Воспалительный процесс локализуется на нижней поверхности голосовых связок и на стенках подх’олосовой полости, где есть соединительная ткань. В такой ткани быстро развивается отек, что приводит к сужению просвета гортани.

Клиника

Субъективно острый ларингит начинается с ощущения сухости в горле, першения. Вначале заболевания у больных отмечается сухой, а в дальнейшем — влажный, с отхождением небольшого количества серозной мокроты кашель. Наблюдаются изменения в голосе: он становится хриплым, больному трудно говорить. В некоторых случаях наблюдается полная потеря голоса (афония). Интоксикация организма выражена незначительно, в редких случаях могут быть небольшая температура и головная боль. Обычно болезнь продолжается 7—10 дней. В случае недостаточно проведенного лечения или общего тяжелого состояния ребенка болезнь может перейти в подострое или хроническое течение. Во время проведения ларингоскопии наблюдаются отечность слизистого слоя гортани, а также комочки густого секрета на голосовых складках, которые в свою очередь утолщены, вследствие чего отсутствует полное смыкание складок при разговоре. В случае если ларингит развился на фоне гриппа, то происходит кровоизлияние в слизистую оболочку гортани — развивается геморрагический ларингит. В случае если воспалительный процесс отмечается только на одной половине гортани, а ларингит имеет длительное течение, то в данной ситуации необходимо провести дифференциальную диагностику от туберкулезного и сифилитического поражения, а также от новообразований.

Диагноз

При постановке диагноза обращают внимание на клинику заболевания, на историю его возникновения, данные эпиданамнеза, на самочувствие больного. В случае необходимости прибегают к ларингоскопии. Необходимо устранить причины, вызвавшие заболевание. Необходимы: полный покой гортани, 5—7 дней не говорить, не принимать алкоголь, не курить, не есть острую и горячую еду. Необходимо теплое питье (боржоми, молоко), полоскать горло отваром шалфея или ромашки, делать щелочномаслянистые ингаляции, аэрозольное орошение антибиотиками, горчичники на грудь, согревающий компресс на шею, ножные ванны (42—45 °С на 20—30 мин), Для прекращения кашля используют кодеинсодержащие лекарственные средства. Также назначают физиотерапевтическое лечение: микроволновую терапию, соллюкс на область шеи, электрофорез с новокаином на область гортани, УВЧ. При нерациональном лечении острый процесс может перейти в хронический, но в большинстве случаев наступает полное выздоровление.