Инкубационный период заболевания варьирует от 2-х до 7 дней, иногда он укорачивается до одних суток или даже нескольких часов или удлиняется до 12 дней.

Болезнь начинается остро, при этом создается впечатление внезапности его появления. При скарлатине у больных отмечаются быстрый подъем температуры до 39—40 °С, иногда с явлениями озноба, головная боль, недомогание, снижение или отсутствие аппетита, учащение сердцебиения. Развиваются слабость, вялость, апатия, сонливость. В других случаях, наоборот, появляются повышенная раздражительность, беспокойство, бессонница. Верхнешейные лимфатические узлы увеличиваются в размерах, становятся плотными и болезненными при ощупывании. Часто в начальном периоде скарлатины появляется рвота, при тяжелом течении забо-
левания она может быть многократной, упорной и сопровождаться поносом.

Одновременно с развитием лихорадки или по истечении нескольких часов от ее появления возникает болезненность при глотании, при осмотре ротовой полости можно обнаружить явления ангины: ярко выраженное покраснение слизистой оболочки зева и задней 1/3 неба, реже легко снимающиеся желтовато-белые или грязно-белые налеты в лакунах небных миндалин, которые имеют склонность исчезать к концу начального периода заболевания. Иногда в первые дни болезни на слизистой оболочке неба удается обнаружить не сплошную, а точечную красноту. Язык обложен налетом. В ряде случаев губы утолщаются, становятся ярко-пунцового или вишневого цвета.

Уже в 1-е сутки от момента начала заболевания (в редких случаях позже) определяется характерная для скарлатины мелкоточечная густо расположенная сыпь ярко-розового или красного цвета. Центр элементов сыпи окрашен более интенсивно, к периферии окраска бледнеет. Часто при первом беглом взгляде на больного создается впечатление сплошной красноты кожи. Скарлатинозная сыпь сначала появляется в области шеи и верхней части туловища.

В течение 2—5-х суток тяжесть состояния больного нарастает. У больных возможно возникновение бреда, судорог, затемнения сознания. Начальные симптомы заболевания (сыпь, ангина, вовлечение в воспалительный процесс регионарных лимфатических узлов и пр.) становятся выраженнее.

Скарлатинозная сыпь распространяется на все туловище, лицо и конечности. Особенно обильны высыпания в нижней части живота, паху, на ягодицах, внутренней поверхности конечностей, где ее элементы полностью сливаются.

Типичный для скарлатины внешний вид принимает лицо больного ребенка: кожа лба и висков покрыта розовой мелкоточечной сыпью, щеки сплошь красного цвета, тогда как кожа в области носогубного треугольника бледная.

При ощупывании определяется сухость кожи. При проведении пальцем по пораженным кожным покровам через 8—10 с сыпь исчезает и появляется полоса белого цвета, которая быстро принимает прежнюю окраску. Этот симптом типичен для скарлатины и довольно часто выражен настолько резко, что таким образом оказывается возможным делать надписи на коже больного. При тяжелом течении заболевания при надавливании на кожу выявляется вялое и медленное восстановление прежней окраски.

Пораженные кожные покровы могут быть совершенно гладкими, но чаще в разгар заболевания, особенно при обильной яркой сыпи, обнаруживается некоторая ее шероховатость, что связано со склонностью элементов поражения принимать характер крошечных плотноватых узелков. Это явление ярче всего выражено на разгибательных поверхностях конечностей, где кожные складки выделяются своей темнокрасной, иногда даже синюшной, окраской. Впоследствии они принимают буроватый оттенок.

Осмотр кожи подмышечных, локтевых и подколенных ямок, передних и задних подмышечных складок позволяет выявить очень мелкие точечные кровоизлияния, выраженность которых определяется обильностью сыпи: при скудной сыпи кровоизлияния единичны, и наоборот. Этот признак не является показателем неблагоприятности прогноза заболевания, но при этом помогает в распознавании скарлатины.

Высыпания при скарлатине сопровождаются выраженным зудом, поэтому на коже больного ребенка нередко можно заметить свежие расчесы.

К редко встречаемым разновидностям скарлатинозной сыпи можно отнести следующую: при наличии обильного высыпания на коже определяется появление многочисленных очень мелких пузырьков, наполненных прозрачным, а иногда и мутным содержимым. Такая сыпь выступает преимущественно на шее, груди, животе, внутренних поверхностях бедер.

Другой, редкий вариант скарлатанозной сыпи выглядит так: наряду с типичным мелкоточечным высыпанием на коже разгибательных поверхностей конечностей отмечается возникновение пятен неправильной формы, величиной до размера крупной горошины и более. Такие пятна имеют окраску либо обычной сыпи, либо даже несколько более интенсивную, могут слегка выступать над поверхностью окружающей кожи.

Еще более редко при скарлатине встречают случаи геморрагической сыпи, которая характеризуется обширными и многочисленными кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки. Такая сыпь встречается при крайне тяжелом течении скарлатины.

У части больных при осмотре ротовой полости с 3—4-го дня болезни выявляются признаки некротической ангины. Для септической формы скарлатины это даже является постоянным типичным симптомом. Некротическая ангина проявляется возникновением на поверхности небных миндалин грязно-белых некрозов, при тяжелом течении заболевания склонных к распространению на небные дужки, мягкое небо, стенки глотки. Появляется выраженная болезненность при глотании. Вначале некрозы имеют крошковатую консистенцию и обычно несколько возвышаются над уровнем окружающих тканей, позже их поверхность становится гладкой, они как бы лежат в некотором углублении от непораженной слизистой, которая по их периферии отекает и принимает ярко-красную окраску. Обширные и распространенные некрозы сопровождаются неприятным запахом изо рта.

Кроме того, инфекционный процесс может распространяться на носоглотку, в результате чего развивается некротический назофарингит. Он характеризуется затруднением носового дыхания, выделением обильного жидкого слизис-то-гнойного секрета из носа, образованием трещин на коже вокруг носовых отверстий.

К 4—5-му дню болезни на губах появляются трещины и изъязвления, а язык полностью очищается от налета и приобретает типичный для скарлатины вид: ярко-красная с малиновым оттенком окраска, набухшие, резко выступающие вкусовые сосочки создают сходство с ягодой малины. Этот характерный для скарлатины симптом даже получил специфическое название — «малиновый язык».

С 4—5-го дня болезни часто наблюдается появление некоторых сердечно-сосудистых расстройств: ослабление сердцебиения, падение артериального давления и пр. Эти явления получили название «скарлатинное сердце».

Симптомы болезни начинают угасать примерно с 3—6-го дня заболевания. Температура тела снижается гектически (скачкообразно), улучшается общее самочувствие, бледнеет сыпь, очищается зев. К 5—10-му дню температура полностью нормализуется, восстанавливается общее состояние больного, полностью или почти полностью исчезают начальные симптомы.
Скарлатинозная сыпь держится от нескольких часов до 6—8 дней в зависимости от клинической формы скарлатины.

Угасает сыпь постепенно: она меняет свой яркий окрас на буроватый оттенок, после чего кожа в течение некоторого времени бывает слегка пигментированной.

Скарлатинозное шелушение начинается после отцветания сыпи, реже до полного ее исчезновения: в конце 1-й — в начале 2-й недели. Чем ярче была скарлатинозная сыпь, тем обильнее шелушение. В некоторых случаях оно вообще отсутствует, особенно у детей в возрасте до 2-х лет.

Шелушение при скарлатине сначала возникает на ушных раковинах, шее, груди, лобке, впоследствии распространяясь на все туловище и конечности. На кистях рук и стопах шелушение начинается с тыльной стороны и боковых поверхностей или же на концах пальцев, от свободного края ногтей.

На лице и шее отделяются очень мелкие чешуйки, на туловище шелушение более крупное, а на конечностях оно принимает крупнопластинчатый характер: эпидермис отпадает широкими пластами, а на ладонях и подошвах он иногда снимается, как перчатка. При скарлатине нередко встречаются случаи повторного шелушения. Длительность скарлатинозного шелушения зависит от его выраженности и в среднем составляет 2—3 недели, иногда затягиваясь до 5—6 недель.

Скарлатинозная некротическая ангина может продолжаться до 2—3-х недель в связи с довольно медленным темпом очищения зева от некрозов. При этом, чем распространеннее и глубже воспалительный процесс, тем медленнее идет процесс восстановления. Соответственно этому у таких больных более длительно держится и лихорадка. Болезненность при глотании обычно начинает уменьшаться гораздо быстрее, чем идет процесс очищения зева от некрозов.

Симптом «малинового языка» держится, как правило, до 9—10-го дня от момента начала болезни, после чего язык постепенно принимает обычный вид.

Сердечно-сосудистые расстройства, вызываемые скарлатинозной инфекцией, угасают примерно к 20-му дню заболевания.

К концу 1-й — началу 2-й недели заканчивается 1-й, начальный период скарлатины. После его окончания иногда отмечаются незначительный подъемы температуры до субфебрильных цифр в вечерние часы. В этом периоде могут появиться различные ранние осложнения.

В ряде случаев в конце 2-й, чаще на 3-й неделе определяются симптомы 2-го, аллергического периода болезни. Они проявляются новым повышением температуры, иногда быстро исчезающими пятнами или сыпью, вторичными ангинами. Во время этого периода могут возникнуть различные поздние осложнения.

Клиническая картина скарлатины у разных людей может сильно различаться как по степени тяжести, так и по характеру проявлений.

В соответствии с тяжестью течения заболевания выделяют три основные формы скарлатины: легкую, среднетяжелую и тяжелую. Последняя в свою очередь делится на токсическую, септическую и смешанную (токсико-септическую). Иногда такое же подразделение применяется и в отношении скарлатины средней степени тяжести.

Кроме того, встречаются атипичные клинические формы скарлатины, среди которых различают: гипертоксическую (молниеносную), так называемые стертые, экстрафарингеальную (экстрабуккальную).

Определить клиническую форму скарлатины в первые дни болезни не всегда представляется возможным, так как в это время могут нарастать тяжесть инфекционного процесса и видоизменяться характер клинических проявлений. Производить окончательную оценку клинической формы скарлатины следует лишь в конце начального периода болезни, т. е. на 4—6-й день.

Легкая форма скарлатины

Эта клиническая форма заболевания встречается чаще всего: на нее приходится 80—90% всех выявленных случаев скарлатины. Она протекает при повышении температуры тела в пределах 38—38,5 °С и незначительном нарушении общего состояния. Начальная рвота может не наблюдаться. У больного в ротовой полости определяется покраснение слизистой оболочки миндалин и мягкого неба без развития налетов и некрозов. Эти воспалительные явления сопровождаются болезненностью в горле. При легкой форме скарлатины наблюдается типичная сыпь, иногда бледная и скудная.

Острые явления заболевания исчезают к 4— 5-му дню. Осложнения при этой форме скарлатины встречаются очень редко, наблюдаются преимущественно во втором периоде (лимфадениты, отиты, нефриты).