Лечение скарлатина
Лечение заболевших скарлатиной включает в себя целый ряд терапевтических мероприятий, среди которых большое значение придается рационально подобранной диете, режиму и внимательному уходу за больным, применению антибактериальных препаратов и пр.
В начальном лихорадочном периоде, в котором имеются затруднения при глотании, ребенку следует предлагать пищу жидкой или полужидкой консистенции, содержащую в достаточном количестве углеводы и витамины, особенно витамин С. Рацион больного ребенка должен содержать следующие продукты: молоко, чай или кофе с молоком, кефир, простоквашу, кисели, компоты, соки, каши, овощные супы, пюре, мясные и рыбные блюда, белый хлеб, печенье.
По мере выздоровления (после снижения температуры тела и восстановления акта глотания) назначается полноценная смешанная диета. Следует помнить, что расширение рациона больных детей, особенно после тяжелой формы скарлатины, должно быть постепенным с учетом пониженной выносливости их желудочно-кишечного тракта.
При подборе диеты больного скарлатиной (как в начальном периоде, так и во время выздоровления) нужно учитывать особенности организма каждого отдельного ребенка, его аппетит и вкусовые предпочтения.
Режим и уход за больным должны быть индивидуализированы с учетом возраста ребенка и тяжести его состояния. С 1-го дня болезни ребенку прописывается строгий постельный режим. Больному разрешается вставать с постели только после исчезновения начальных острых явлений с учетом его состояния и особенностей организма (с конца 1-й или с начала 2-й недели болезни). Необходимо обеспечить больному пребывание на свежем воздухе: с он на веранде, балконе, около раскрытого окна, прогулки. При этом важно правильно одевать ребенка, чтобы не допустить возможности его переохлаждения.
Большое значение в лечении скарлатины занимает антибактериальная терапия, с помощью которой значительно ускоряется освобождение зева больного от возбудителя заболевания, происходит быстрая ликвидация воспалительного процесса и восстанавливается общее состояние больных.
Применение антибиотиков пре-у пятствует развитию осложнений и оказывает высокий терапевтический эффект при уже развившихся лимфаденитах, аденофлегмонах, отитах, пневмониях и других гнойно-септических осложнениях.
Большой популярностью для лечения скарлатины среди антибактериальных препаратов пользуется пенициллин. Его дозируют в зависимости от возраста больного ребенка и тяжести течения заболевания по 100000—500000 ЕД в сутки в течение 5—8 дней. При наличии тяжелых осложнений дозу повышают в 1,5—2 раза и более, а курс лечения продолжают более 8 дней. Некоторые клиницисты рекомендуют применение пенициллина в сочетании с другими антибактериальными препаратами.
Также при скарлатине рекомендовано применение препарата длительного действия — бициллина, который вводят однократно внутримышечно в дозе 20 000 ЕД на 1 кг веса ребенка. Из других антибактериальных препаратов для лечения скарлатины используют тетрациклин, эритромицин и пр.
Больному ребенку приписывают обильное питье с целью очищения полости рта и зева. Детям старшего возраста рекомендуется полоскание ротовой полости 2%-ным содовым раствором или слабыми дезинфицирующими растворами (фурацилина, перманганата калия). Целесообразно смазывать губы и кожу вокруг носовых отверстий индифферентным жиром для предотвращения образования трещин. При явлениях насморка рекомендуется закладывать в нос свежеприготовленную пенициллиновую мазь (30000—50000 ЕД пенициллина на 20 г вазелина).
При тяжелой токсической форме скарлатины в начальном ее периоде применяют лечение больного скарлатинозной сывороткой. Чем раньше начато такое лечение, тем выраженнее его терапевтический эффект, и наоборот. Самые лучшие результаты лечения достигаются при введении сыворотки на 1—2-й день болезни в дозе 20000—50000 АЕ сыворотки в зависимости от тяжести интоксикации. В отдельных случаях возникает необходимость повторения введения сыворотки в той же или половинной дозе. Лечение скарлатинозной сывороткой при септической форме заболевания нецелесообразно в связи с отсутствием ее какого-либо терапевтического эффекта на явления септического порядка.
В настоящее время намного большей популярностью пользуется метод лечения токсической и токсико-септической форм скарлатины посредством кортикостероидных препаратов (в сочетании с антибиотиками). Препаратом выбора при скарлатине является преднизолон, который применяют по 1—1,2 мг/кг в сутки, с постепенным снижением суточной дозы через 2—3 дня. Длительность курса такого лечения 5—7 дней.
Кроме того, для борьбы с интоксикацией при скарлатине используют также гидротерапию (ванны, обливания), обильное питье, вливания физиологического и рингеровского растворов в вену, внутривенные вливания 25—40%-ного раствора глюкозы, витамин С.
При септической форме скарлатины с целью стимуляции защитных сил самого организма применяется переливание крови. Для переливания используют одногруппную или совместимую кровь в количестве 50—100 мл. По необходимости переливание крови можно повторить несколько раз с промежутками в 4—5 дней. Кроме того, для активации защитных сил самого организма назначают переливание плазмы.
При тяжелых формах скарлатины для смягчения течения поздних осложнений также применяют общее или воротниковое ультрафиолетовое облучение.
Добавить комментарий