Представляет собой острое респираторное инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов, явлениями воспаления в зеве и распространенной мелкоточечной сыпью.

Распространенность заболевания

Скарлатина распространена на большей части земного шара, кроме тропиков и субтропиков, где она почти не встречается.

Причины развития

Возбудителем данного заболевания является в-гемолитический стрептококк группы А. Возбудитель скарлатины способен сохранять жизнеспособность в течение нескольких часов в окружающей среде. При проникновении в организм человека скарлатинозные стрептококки способны вырабатывать токсин.

В начале XX в. возникла вирусная теория скарлатины, согласно которой инфицирование происходит при ассоциации стрептококка и фильтрующегося вируса, который и активирует стрептококк. Однако, хотя эта теория до настоящего времени поддерживается рядом крупных ученых, наличие специфического скарлатинозного вируса не доказано.

Источник инфекции

Источником инфекции при данном заболевании является больной или носитель. Больной становится заразным для окружающих уже с первых часов заболевания и продолжает представлять эпидемиологическую опасность для других людей на протяжении всего заболевания.

После возвращения домой из стационара в некоторых случаях реконвалесценты также могут представлять опасность как источники инфекции. Это так называемые поздние контакты, или возвратные случаи скарлатины. Как правило, длительность контагиозности и частота
заражений от реконвалесцентов определяются их состоянием в момент выписки из больницы и условиями содержания там. Особую опасность с эпидемиологической точки зрения представляют реконвалесценты, имеющие в момент выписки из стационара осложнения или воспалительные явления в зеве и носоглотке.

Следует отметить, что контагиозность человека, заболевшего скарлатиной, не зависит от тяжести течения заболевания. Однако больные экстрафарингеальной (экстрабуккальной) формой скарлатины имеют малую заразительность в связи с исключением воздушно-капельного механизма передачи инфекции.

Больные со стертыми формами скарлатины или слабо выраженным симптомокомплексом также участвуют в распространении инфекции. Это в первую очередь связано с тем, что такие случаи часто не распознаются, в результате чего больные не изолируются.

На особом счету при рассеивании скарлатинозной инфекции находятся формы, протекающие в виде обычной ангины. Часто ангины появляется в семьях, где был больной скарлатиной, и в основном являются одной из стертых форм скарлатинозной инфекции. Эпидемиологическое значение скарлатинозных ангин довольно значительно в связи с затруднительностью их распознавания.

Кроме того, как уже было отмечено выше, источником заражения при скарлатине может стать здоровый носитель возбудителя. Однако контагиозность здоровых носителей в несколько десятков раз меньше, чем у больных в остром периоде болезни и реконвалесцентов. Кроме того, само по себе здоровое носительство имеет кратковременный срок, так как за это время обычно происходит освобождение эпидемического очага от скарлатинозной инфекции. Из организма зараженного человека возбудитель скарлатины попадает во внешнюю среду с выделениями слизистых оболочек зева, носоглотки. Также он может содержаться в отделяемом из различных открытых гнойных очагов (при отитах, гнойных лимфаденитах и пр.).

Пути передачи инфекции Основным механизмом передачи инфекции является воздушно-капельный, который реализуется при чиханье, разговоре. Однако по сравнению с другими воздушно-капельными инфекциями (например, ветряной оспой, корью) возможность заражения скарлатиной через воздух появляется лишь на относительно близких расстояниях от больного. Так, при нахождении больного в какой-либо одной комнате инфекция, как правило, не распространяется в соседние помещения, если жильцы не общаются между собой.

При скарлатине при определенных условиях возможна передача инфекции через зараженные вещи или третьих лиц, что обусловлено относительной жизнеспособностью возбудителя заболевания в окружающей среде. В таких случаях инфекция главным образом передается через предметы, находящиеся в непосредственной близости от больного, которые могут быть заражены выделяемыми им капельками секрета слизистых оболочек (игрушки, чашки, ложки, тарелки и пр.).

Очень редким механизмом передачи инфекции является пищевой, реализующийся через зараженные продукты (преимущественно молоко и его производные).