Скарлатина — лечение осложнений заболевания
При лечении шейного лимфаденита, осложняющего течение скарлатины, назначают тепловые процедуры на область очага поражения: согревающий компресс, облучение лампой соллюкс, ртутно-кварцевой лампой, УВЧ-терапию, парафинотерапию. Общее лечение заключается в применении антибактериальных препаратов (пенициллина и пр.), а при развитии гнойного лимфаденита производят разрез для вскрытия и опорожнения гнойного очага.
При лечении аденофлегмоны, развивающейся на фоне скарлатины, рекомендуются антибактериальная терапия (пенициллин в сочетании с другими антибиотиками), вышеперечисленные методы физиотерапии и по показаниям переливание одногруппной или совместимой крови (50—200 мл 3—4 раза с 2—3-дневными промежутками). При появлении признаков нагноения производится широкий разрез в области очага поражения с целью опорожнения гноя. Впоследствии для ускорения очищения и заживления раны, особенно при вялом течении процесса, целесообразно использовать стимулирующую терапию (переливание крови, плазмы и пр.).
Лечение скарлатинозного отита и пневмонии, осложняющей течение скарлатины, проводят по общим правилам лечения этих заболеваний.
При лечении скарлатинозного нефрита используют общие правила, принятые в педиатрии. В случаях, когда нефрит сочетается с другими осложнениями (такими как лимфаденит, отит, синусит, пневмония и пр.) или возникает на фоне ярко выраженного воспаления в зеве, назначаются антибиотики (пенициллин), так как наличие таких сопутствующих патологических процессов может привести к затянувшемуся течению нефрита.
При лечении таких расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы, как выраженные симптомы «скарлатинного сердца», больному рекомендуется постельный режим. Применение медикаментозных средств лечения в таких случаях излишне. При развитии явлений сердечно-сосудистой недостаточности лечение проводится по общепринятой методике.
Профилактика и мероприятия по борьбе с заболеванием
Больного с диагнозом скарлатины независимо от тяжести заболевания необходимо изолировать от окружающих. Эта же мера ограничения применяется в отношении лиц, у которых выявлена ангина с подозрением на скарлатинозную природу заболевания.
Госпитализации подлежат дети при наличии таких условий, как:
— соответствующие клинические показания (тяжелое течение болезни, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний);
— проживание в неблагоприятных санитарнобытовых условиях;
— отсутствие возможности для ухода за больным в домашних условиях.
Изоляция остальных больных производится на дому.
При выявлении случаев скарлатины все лица, бывшие в общении с заболевшим (члены семьи, детских коллективов и пр.), подвергаются тщательному медицинскому осмотру для выявления случаев скрытых форм заболевания. Лица, у которых при врачебном осмотре обнаруживаются признаки скарлатины, также подлежат изоляции.
Если больной остается на дому, то его помещают в отдельную комнату или на отдельную кровать за ширму. Необходимо выделить больному скарлатиной отдельные игрушки, посуду, постельное белье, носовые платки, полотенце, которые периодически подвергают текущей дезинфекции. Желательно, чтобы уход за больным осуществлялся одним лицом, например матерью, с целью предотвращения дальнейшего распространения скарлатинозной инфекции. Лицо, осуществляющее уход за больным, должно при этом пользоваться маской и специально выделенной одеждой. Общение больного с другими лицами, особенно с детьми, в течение всего срока изоляции недопустимо. Необходимо проводить постоянную дезинфекцию в квартире, где находится больной скарлатиной. Заключительная дезинфекция не проводится.
Дети, посещающие дошкольные детские учреждения и первые 2 класса школ и ранее не перенесшие скарлатину, подлежат карантину на 7 дней с момента изоляции больного.
Прекращение изоляции больного допускается не ранее 10-го дня от начала заболевания при условии ликвидации всех явлений острого периода. Выписка из больницы также производится не ранее 10-го дня с момента начала болезни при наличии следующих признаков: хорошее общее самочувствие ребенка при отсутствии всех проявлений острого периода; отсутствие осложнений; спокойное состояние зева и носоглотки к моменту выписки. Реконвалесцентам (детям из дошкольных детских учреждений и первых двух классов школы, а также обслуживающему их персоналу) разрешается вновь посещать эти учреждения через 12 дней после окончания срока изоляции. Эти же правила распространяются на больных ангиной, выявленных в очаге эпидемии скарлатины.
В Советском Союзе применялась иммунизация населения путем проведения 5-кратных профилактических прививок. Однако этот метод был оставлен в связи со сложностью его проведения и недостаточной эффективностью. В настоящее время поиск высокоэффективного метода профилактических прививок против скарлатины продолжается.
Детям, контактировавшим с больным скарлатиной, с целью профилактики заболевания можно вводить по 3—5 мл у-глобулина.
Добавить комментарий