Рецидивирующий бронхит
Рецидивирующий бронхит представляет собой типичные проявления необструктивно-го бронхита, возникающего 2—3 раза в год на фоне острых респираторных вирусных инфекций и протекающего длительно, до 2-х и более недель.
Частота встречаемости заболевания колеблется в пределах от 3 до 7%. Наиболее часто встречается у детей дошкольного возраста.
Причины развития
Обострение заболевания связано с острой респираторной вирусной, бактериальной или микоплазменной инфекциями.
Факторами, предрасполагающими к развитию заболевания, являются следующие.
1. Возраст ребенка. Рецидивирующий бронхит чаще встречается у детей раннего и дошкольного возраста.
2. Перинатальная патология, особенно центральной нервной системы.
3. Конституциональная предрасположенность, аномалии конституции.
4. Наличие хронических воспалительных очагов носоглотки (хронический синусит, тонзиллит, аденоидит).
5. Наличие у родителей и близких родственников хронических очагов инфекции, приводящих к заражению ребенка.
6. Наследственная предрасположенность.
7. Действие факторов окружающей среды: загрязненный воздух, пассивное курение, особенности климата, неблагоприятные бытовые условия жизни.
8. Генетический фактор: своеобразие иммунологической реактивности дыхательных путей. Среди детей, больных рецидивирующим бронхитом, преобладают дети с группой крови А (II). Дети с 0(1) группой крови практически не болеют.
9. Наличие у ребенка гиповитаминоза, недостаточного поступления микроэлементов, гипотрофии, рахита, анемии.
10. Дисплазия соединительной ткани.
11. Наследственные заболевания: муковис-цедоз, мукополисахаридоз, дефицит антитрипсина.
12. Иммунодефицитное состояние.
13. Врожденные пороки развития бронхолегочной системы.
14. Аспирационный синдром.
15. Наличие инородного тела в дыхательных путях в анамнезе.
Патогенез
Заболевание возникает в результате развития хронического воспалительного процесса в слизистой и подслизистой оболочках бронхов, что приводит к нарушению мукоцилиарного транспорта, а следовательно, к патологии защитной функции бронхов (отсутствует очищение бронхов от инфекционных агентов).
Клиника, диагностика
Клиническая картина рецидивирующего бронхита зависит от периода заболевания: обострение, неполная ремиссия и ремиссия.
Клинические проявления периода обострения протекают по типу острого необструктивного бронхита.
Больной ребенок предъявляет жалобы на слабость, повышение температуры тела до 37—37,5 °С, кашель, головную боль. Признаков обструкции не отмечается. В начале заболевания кашель сухой, но уже через 4—6 дней он становится влажным, с отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. В отличие от острого бронхита, при рецидивирующем бронхите кашель продолжается длительно, до
3—4 недель. Симптомы интоксикации выражены умеренно. Длительность лихорадочного периода составляет 2—4 дня. Кожные покровы чистые, бледные.
При осмотре ребенка выявляются гиперемия и отечность передних и задних дужек, язычка, задней стенки глотки. Отмечается зернистость мягкого неба. Как правило, миндалины увеличены, разрыхлены, спаяны с дужками. Носовое дыхание затруднено. Отмечаются слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа.
Частота дыхательных движений, как правило, соответствует норме. При перкуссии легких отмечается ясный легочный звук с некоторым притуплением в межлопаточной области. При аускультации легких на фоне жесткого дыхания выслушиваются рассеянные сухие, реже влажные среднепузырчатые и крупнопузырчатые хрипы на вдохе. После кашля хрипы меняются, уменьшаются или даже исчезают. Хрипы выслушиваются симметрично, с двух сторон, по всем легочным полям.
В период ремиссии клинические проявления отсутствуют, однако у таких детей выявляется повышенная кашлевая готовность, т. е. возникновение кашля в холодную погоду, реже при физической или психологической перегрузке.
Имеется своеобразное изменение психики и поведения ребенка, так называемая аденосину-собронхопатия. В связи с нарушением носового дыхания происходит нарушение рефлекторных связей дыхательной системы и ухудшается трофика лобных долей и мозга. Клинически эти расстройства проявляются постоянным насморком, снижением аппетита, вялостью, постоянной субфебрильной температурой и периодически появляющимся и усиливающимся кашлем.
В общем анализе крови выявляются лейкоцитоз или лейкопения, моноцитоз.
При проведении рентгенологического исследования органов грудной клетки определяется повышение прозрачности легочной ткани, усиление легочного рисунка, расширение корней, возможны кратковременные ателектазы.
При бронхоскопии отмечаются явления эндобронхита (распространенного или локализованного) и отсутствие признаков воспаления в период ремиссии.
На бронхограммах выявляется медленное заполнение некоторых бронхиол контрастом.
Течение заболевания благоприятное. Практически у половины детей рецидивы прекращаются спонтанно. Однако в дальнейшем у таких детей повышается риск развития хронических заболеваний легких.
Лечение
Лечение состоит из следующих моментов.
1. Лечение рецидива осуществляется в амбулаторных условиях. Постельный режим назначается на период повышения температуры тела. Необходимо соблюдение режима. Важная роль в терапии отводится оптимальному воздушному режиму: комнатная температура должна составлять 18—20 °С, а влажность воздуха — 60%. Санация хронических очагов инфекции.
2. Применяются муколитики, бронхолитики и отхаркивающие препараты.
3. Показана противовоспалительная терапия (эриспал).
4. Антибактериальные препараты по показаниям (признаки бактериальной инфекции, гнойная мокрота).
5. Иммуномодулирующая терапия: рибомунил.
6. Фитотерапия: чабрец, солодка, шалфей, лист березы, корень лопуха.
7. Лечебная гимнастика, массаж, саунотерапия.
Дети, больные рецидивирующим бронхитом, должны состоять на диспансерном учете, снятие с учета возможно в случае отсутствия рецидивов в течение двух лет.
Добавить комментарий