Инкубационный период заболевания составляет в среднем 5—14 дней, реже он укорачивается до 2—4-х дней или затягивается до 25 дней.

Течение заболевания условно можно разделить на четыре стадии:

I    — начальная, или препаралитическая;

II — паралитическая;

III — восстановительная;

IV — стадия остаточных явлений, или резидуальная.

Начальная стадия (препаралитическая) заболевания длится, как правило, 2—5 дней.

Начало болезни бурное: отмечается значительное повышение температуры. В одних случаях у больных с первых же дней заболевания возникают заложенность носа, насморк, кашель, покраснение и болезненность в горле, в других — расстройства желудочно-кишечного тракта в виде поноса или запора. Со стороны общего самочувствия ребенка также отмечаются выраженные нарушения: головная боль, затемнение сознания, сонливость или бессонница, вялость (вплоть до адинамии), в редких случаях регистрируются бред, подергивания и дрожания, судороги. Чаще всего судорожный синдром встречается у детей первого года жизни. За счет раздражения различных отделов нервной системы возникают боли в конечностях, болезненность при надавливании на позвоночник, болезненность при сгибании головы и спины. Иногда обнаруживаются менингеальные явления: ригидность затылочных мышц, симптомы Керни-га, Брудзинского. У больных полиомиелитом детей довольно часто наблюдается повышенная потливость.

Типичным для полиомиелита является «спинальный симптом», возникающий из-за характерной болезненности позвоночника при наклоне: в положении сидя больной ребенок не может коснуться губами своих колен. Кроме того, у больных полиомиелитом обнаруживается так называемый симптом треножника: в положении сидя больной опирается на обе руки для разгрузки и сохранения неподвижности позвоночника.

В некоторых случаях заболевание протекает в виде двух фаз. Первая фаза проявляется подъемом температуры, с явлениями насморка, кашля, ангины или расстройством кишечника. Затем состояние больного кратковременно стабилизируется, после чего вновь наблюдается повышение температуры, сопровождающееся нарушением общего состояния, функциональными расстройствами нервной системы, иногда менингеальными явлениями.

Паралитическая стадия заболевания продолжается несколько дней, 1—2 недели, реже — дольше.

В конце препаралитической или в начале паралитической стадии температура тела больного падает, вслед за этим обнаруживаются парезы и параличи. Реже их развитие регистрируется на высоте лихорадки. Обычно параличи возникают до 5-го дня заболевания, реже позднее — до 14-го дня от момента начала болезни, и производят впечатление внезапности появления. Однако это впечатление кажущееся, и при внимательном наблюдении за ребенком становится ясно, что уже за несколько дней до параличей выявляются слабость мышц и отсутствие рефлексов.

Чаще всего параличи обнаруживаются после ночного сна ребенка, который еще накануне не имел явных признаков нарушения двигательных функций. Они так и называются — утренние параличи.

Чаще всего при полиомиелите параличам подвержены нижние конечности, реже поражаются мышцы туловища, шеи, брюшного пресса. Также возможны параличи лицевой мимической мускулатуры, возникающие как изолированно, так и в сочетании с параличами других отделов тела. Наиболее грозным явлением признаются параличи дыхательной мускулатуры и мышц, принимающих участие в акте глотания. Часто параличи при полиомиелите распространяются несимметрично в отношении правой и левой половин тела человека, с преимущественным поражением правой или левой половины лица, одной из ног и пр. При полиомиелите развиваются вялые параличи со снижением тонуса мышц, отграничением или полным отсутствием активных движений, с частичной или полной реакций патологического перерождения, отсутствием сухожильных рефлексов. Пораженные конечности становятся холодными на ощупь, их кожный покров принимает синюшный оттенок. Реакция патологического перерождения мышц становится заметной уже через 1—3 недели.

Восстановительная стадия заболевания может продолжаться 1—3 года.

Как правило, в отдельных группах мышц движения начинают восстанавливаться уже через несколько дней после появления параличей. Уже в начале этой стадии исчезают головная боль, повышенная потливость и в большинстве случаев — боли в позвоночнике и конечностях.

Сначала восстановление функций парализованных мышц происходит очень быстрыми темпами. По мере восстановления активных движений вновь появляются или усиливаются сухожильные рефлексы. Через 4—6 дней от начала этой стадии темпы восстановления замедляются. Мышцы, функция которых не восстанавливается к концу этой стадии, деформируются: конечности могут как бы застыть в согнутом положении, могут стать короче своей нормальной длины и пр.

Стадия остаточных явлений (резидуальная) заболевания обусловлена стойкими вялыми параличами, атрофией некоторых мышечных групп, деформациями конечностей и туловища и пр.

Полиомиелит может протекать в четырех клинических формах: паралитической, абортивной (висцеральной), менингеальной и апарали-тической.

Паралитическая форма полиомиелита

Эта клиническая форма заболевания в свою очередь также делится на несколько клинических форм.

По локализации основных очагов поражения выделяют следующие формы паралитического полиомиелита: спинальную, бульбарную, понтинную, энцефалитическую и смешанную.

Спинальная форма паралитического полиомиелита встречается чаще всего и является наиболее типичной для данного заболевания. Она проявляется развитием вялых параличей конечностей, туловища, шеи, диафрагмы.

Бульбарная форма паралитического полиомиелита является самой опасной и характеризуется нарушением глотания, дыхания и речи.

Понтинная форма паралитического полиомиелита проявляется в виде параличей и парезов лицевой мимической мускулатуры, иногда односторонних. В результате последних лицо ребенка как бы перекашивается на одну сторону .

Энцефалитическая форма паралитического полиомиелита обусловлена общемозговыми признаками и клиническими проявлениями очагового поражения головного мозга.

Смешанная форма паралитического полиомиелита возникает при наличии двух и более очагов поражения в нервной системе. Примером может служить бульбоспинальная форма полиомиелита. Течение и клинические особенности каждой смешанной формы в известной степени отражают ее название.

По тяжести течения заболевания и по выраженности клинических симптомов различают 4 формы паралитического полиомиелита: стертую (очень легкую), легкую, среднетяжелую и тяжелую.

Абортивная, или висцеральная, форма полиомиелита

Эта клиническая форма встречается очень часто: примерно в 40—60% и более по отношению ко всем случаям заболеваний полиомиелитом. Она проявляется клиническими симптомами начальной стадии полиомиелита: наблюдаются повышение температуры тела, тошнота, рвота, понос или протекает с явлениями насморка, кашля, покраснения и болезненности в горле. Нарушается общее самочувствие в виде головной боли, расстройства с на, боли в мышцах спины, вялости (вплоть до обездвиживания). При абортивной форме полиомиелита
исследование спинномозговой жидкости часто не показывает типичных для данного заболевания изменений.

Менингеальная форма полиомиелита

Эта клиническая форма заболевания по клиническим проявлениям схожа с абортивной, но отличается от последней развитием комплекса менингеальных симптомов: более выраженные головная боль и рвота, ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского и пр.

Апаралитическая форма полиомиелита

Эта клиническая форма заболевания встречается крайне редко у привитых детей. Она протекает в очень легкой форме и обычно заканчивается выздоровлением без остаточных явлений.