Представляет собой острое респираторное инфекционное заболевание, вызываемое менингококками и характеризующееся широкими границами клинических проявлений — от бессимптомного бактерионосительства до сепсиса.

Распространенность заболевания

Менингококковая инфекция распространена повсеместно по всему земному шару, особенно широко представлена в странах Африки.

Причины развития

Возбудителем данного заболевания является менингококк Вексельбаума, имеющий бобовидную, овальную или округлую форму и диаметр 0,6—0,8 мкм. Менингококки характеризуются низкой устойчивостью во внешней среде: вне организма они быстро погибают при высоких и низких температурах, под воздействием дезинфицирующих средств (таких как хлорамин, перекись водорода, фенол и пр.). Менингококки устойчивы у достаточно высокой концентрации следующих антибактериальных препаратов: линкомицин, полимиксин, ристомицин, ванкомицин. При этом менингококки быстро инактивируются и погибают под действием других антибиотиков, таких как пенициллин, левомицетин, рифампицин и пр. Кроме того, высокой активностью в отношении возбудителя менингита обладают сульфаниламидные препараты. Однако в последние годы выделены штаммы менингококков, способных под влиянием сульфаниламидных препаратов видоизменяться, приобретая при этом устойчивость к этим лекарственным средствам, что привело к сокращению использования сульфаниламидов при лечении менингококковой инфекции до отдельных случаев.

Источник инфекции

Источниками инфекции при данном заболевании являются больной менингококковой инфекцией или бактерионоситель. Больные выделяют во внешнюю среду менингококков в среднем в течение инкубационного периода и в первые 2—3 недели от начала заболевания. Большую опасность в эпидемиологическом отношении представляют больные со стертой формой заболевания, особенно с менингокок-ковым назофарингитом, при котором наличие насморка, кашля и чиханья способствует более активному выделению и распространению возбудителя. Выделение менингококков такими больными без проведения терапии продолжается, как правило, в течение 3—4 недель.

Носительство у здоровых людей при менингококковой инфекции распространено довольно широко: они встречаются в десятки раз чаще, чем больные. Длительность носительства менингококков продолжается обычно 2—6 недель. В редких случаях носительство может затягиваться на несколько месяцев (до 6 месяцев), что в большинстве случаев связано с наличием хронического воспаления носоглотки другой природы.

Выделение возбудителя эпидемического менингита из организма больного или носителя происходит вместе с секретом носоглотки и верхних дыхательных путей.

Пути передачи инфекции

Основным механизмом передачи инфекции является воздушно-капельный, который реализуется при передаче возбудителя менингита от источника инфекции с капельками слизи при кашле, чиханье, разговоре при достаточно тесном и длительном общении. Считается, что при заносе инфекции в закрытый коллектив в течение 3-х месяцев каждый второй его член может стать носителем менингококка. Вероятность передачи инфекции через различные предметы невелика из-за малой устойчивости возбудителя в окружающей среде.

Восприимчивость к инфекции

Входными воротами инфекции при данном заболевании служат слизистые оболочки зева и носоглотки.

Восприимчивость населения к менингококковой инфекции относительно невелика. Индекс восприимчивости к данному заболеванию не превышает 0,5%. Из всех заразившихся менингококковой инфекцией основной процент приходится на состояние здорового носительства.

Наибольшей восприимчивостью к инфекции обладают дети: на возраст до 5 лет приходится около 70%, а на грудной возраст — 30—50% всех заболеваний. При этом у детей младшего возраста самый низкий уровень носительства менингококков — до 0,5%. Новорожденные заболевают весьма редко. Имеют место отдельные случаи внутриутробного заражения менингитом. По мере увеличения возраста заболеваемость менингококковой инфекцией снижается, а бактерионосительство увеличивается.

Замечено, что устойчивость к менингококковой инфекции снижается при наличии у ребенка острых или хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

После перенесенной менингококковой инфекции или носительства возбудителя создается иммунитет к этому заболеванию. В большинстве случаев повторные заболевания эпидемическим менингитом не наблюдаются.

Условия внешней среды, способствующие подъему заболеваемости

Распространению заболевания способствуют неблагоприятные социально-бытовые условия: скученность, негигиеничны жилищные условия, отсутствие санитарных навыков у населения, нарушения температурного и влажностного режима в помещениях. Для эпидемического менингита характерны сезонные колебания: подъем заболеваемости начинается в ноябре-декабре и достигает пика в марте-апреле.

Патогенез

Возбудитель заболевания проникает в организм человека через входные ворота и в большинстве случаев, не сумев преодолеть защитный носоглоточный барьер, вызывает здоровое носительство или локализованный воспалительный процесс — назофарингит, без дальнейшего распространения инфекции. Разнос инфекции по организму происходит с током крови, чему способствуют нарушение иммунитета организма, вызванное вирусными инфекциями (особенно гриппозной), резким изменением климатических условий, значительными физическими нагрузками, травмами, а также генетическая предрасположенность к заболеванию данной инфекцией.