Плеврит — патологическое состояние, при котором очаг воспаления располагается на плевральных листках. Он может носить как первичный характер, т. е. возникает как самостоятельное заболевание, так и вторичный характер (как осложнение хронических или острых заболеваний легких).

По характеру течения плеврит может быть сухим (в полости плевры накапливаются нити фибрина) или выпотным, когда между листами плевры накапливается жидкость различного характера. Эта жидкость может носить серозный, гнойный, серозно-фибринозный, геморрагический характер. Причинами возникновения плеврита могут служить бактерии, вирусы. Также в практике встречаются плевриты аллергического характера. В последнее время все чаще стали регистрироваться плевриты неспецифической этиологии.

Плеврит сухой (фибринозный)

Этот вид плеврита в основном наблюдается у детей старшего возраста.

Причины развития

Причинами возникновения фибринозного плеврита являются острая пневмония, коллагеноз, туберкулез. В настоящий период сухой плеврит носит нетуберкулезный характер, т. е. причиной развития являются вирусы, пневмококки, стрептококки, микоплазмы.

Патогенез

Механизм развития сухого плеврита состоит в следующем. Возбудитель (вирусы, микобактерии туберкулеза, бактерии) попадает в плевральную полость из первичных очагов воспаления (легких, смежных тканей и органов). Этот переход возможен вместе с током лимфатической жидкости, крови, а также при нарушении целости легкого, вследствие чего содержимое очага воспаления проникает в полость плевры. Причиной развития аллергического плеврита является сенсибилизация плевры токсико -аллергенам и, которые поступают из туберкулезного или иного очага воспаления. Во время воспаления в плевре развивается гемолимфокапиллярный стаз (он характеризуется остановкой лимфо- и кровотока). Вследствие этого на плевре происходит скопление в виде сетки фибринозных волокон, которые препятствуют выхождению экссудата (жидкой части крови и лимфы, которая содержит белки и ферменты) из сосудов. Но, несмотря на это, небольшая часть экссудата, содержащая фибрин, все-таки скапливается в полости. Через некоторое время этот экссудат впитывается париетальной плеврой. Нити фибрина могут располагаться в виде очага, иметь сливной или распространенный характер. При большом количес тве фибрина в полости плевры могут появиться толстые пленки, которые затем превращаются в соединительную ткань различной консистенции. Иногда могут появляться плоскостные шварты и тяжи, которые мешают дыхательным движениям легких. Иногда сухой плеврит может перейти в экссудативный (серозно-фибринозный или серозный).

По своему расположению различа-ют паракостальный (ограниченный каким-либо участком реберной плевры), междолевой (интерлобарный — осумкованный, экссудат скапливается в междолевой борозде), медиастинальный (экссудативная жидкость скапливается между медиастинальной и легочной плеврой), диафрагмальный и апиксиимый (верхушечный) плеврит.

Клиника, диагностика

Симптомы сухого паракостального плеврита очень часто скрываются под маской основного заболевания, например пневмонии или ревматизма, и характеризуются симптомами общей интоксикации. Основным и постоянным симптомом сухого плеврита является боль в грудной клетке, которая усиливается на вдохе. Боль возникает из-за раздражения нервных окончаний плевры и локализуется на участках, где откладывается фибринозный налет. Усиление боли отмечается при наклоне туловища в здоровую сторону, а снижение ее интенсивности — в положении лежа на пораженной стороне. Повышение интенсивности боли происходит при упорном кашле, дыхании, движении. При пальпации грудной клетки наблюдается болезненность мышц на стороне поражения (очень часто боль передается по ходу ребер, в плечо). При наклоне ребенка в здоровую сторону наблюдается усиление боли на пораженном участке (симптом Шепельманна). Визуально отмечается отставание во время акта дыхания грудной клетки на пораженной стороне. При аускультации выслушивается шум трения плевры, наиболее четко прослушивается сбоку и в нижних отделах. Шум трения плевры можно отличить от крепитирующих хрипов, тем что он не исчезает после покашливания. Главным отличием от хрипов является то, что он слышен как на вдохе, так и на выдохе и усиливается при надавливании фонендоскопом. Шум трения плевры при медиастинальном плеврите имеет размеренный характер и связан с работой сердца. Очень часто бывает, что у детей раннего возраста из-за несостоятельности дыхательных движений (поверхностное и ослабленное дыхание) шум трения плевры может не прослушиваться. Клинические проявления медиастинального плеврита мало выражены. Диафрагмальный фибринозный плеврит является осложнением базальной пневмонии. Наиболее частой локализацией является правая нижняя доля. Отмечаются рвота, чувство боли в подреберье справа и в районе клювовидного отростка. При пальпации грудной клетки выявляются несколько свойственных данному заболеванию болевых точек — у края грудины, в месте прикрепления диафрагмы к грудной клетке, в области I межреберья, над остистыми отростками шейных позвонков (симптом Мюсси—Георгиевского).