Причины развития, патогенез. Возникновению пиопневмоторакса способствует накопление в плевральной полости воздуха и гнойного экссудата. Он является осложнением воспаления легких различной этиологии. Пиопневмоторакс является очень серьезным осложнением.

Но, как правило, пиопневмоторакс возникает при острой деструкции (разрушении) легочной ткани, вызванной стафилококковой инфекцией. Главную роль в развитии заболевания играет устойчивый к противомикробным препаратам стафилококк. По лабораторным данным за последние годы увеличилась доля заболеваний, вызванных грамотрицательными микробами, синегнойной палочкой, пневмококком и сочетаниями бактерий. Главным фактором в развитии пиопневмоторакса является прорыв в полость плевры абсцесса легкого, напряженной кисты, вызванной стафилококком, или стафилококковых булл, расположенных непосредственно под плеврой. Очень часто это приводит к образованию плев-ропульмонобронхиального свища, который провоцирует спадение легкого и сдавление органов средостения. Если при прорыве абсцесса в полость плевры образуется клапан, то в этом случае речь идет о напряженном, или клапанном, пио-пневмотораксе. Клапаном служат либо сгусток фибрина, либо слизистая бронха. Также различают пиопневмоторакс без напряжения и отграниченный (много- или однокамерный).

Клиника, диагностика, дифференциальный диагноз

В клинике пиопневмоторакса ведущее место занимают симптомы общей интоксикации, явления острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, которые развиваются вследствие сдавления органов средостения. Наблюдаются повышение температуры тела; тревожность; нарушение сознания (вплоть до его потери); судорожное сокращение всех групп мышц; приступы кашля; быстро развивающаяся бледность кожных покровов, но может быть и цианоз (кожа приобретает синюшный оттенок); дыхание учащенное, 50—80 в 1 минуту, иногда развивается асфиксия (кислородная недостаточность) — ребенок пытается захватить воздух открытым ртом, на коже выступает холодный липкий пот, пульс частый, нитевидный.

Отмечаются метеоризм, рвота, нарушение стула (запор, диарея). Наблюдается парез кишечника, вследствие чего развивается кишечная непроходимость. Все эти симптомы являются характерной чертой плевропульмонального шока. При перкуссии над областью экссудата вместо притупленного отмечается тимпанический звук. Аускультативно (прослушивание) на территории ясного звука дыхание не выслушивается, тогда как над полостью прослушивается амфорическое дыхание. Что касается рентгенологической диагностики, то на снимках пиопневмоторакс выявляется достаточно четко. Обнаруживается затемнение в нижних отделах полости плевры, диафрагма не видна. Над диафрагмой наблюдается тень выпотной жидкости, отделенная горизонтальной линией от воздуха. Сжатое у корня легкое контрастирует как сплошная тень. Подвижность диафрагмы резко ограничена. Из-за скопившегося в плевральной полости воздуха на рентгеновском снимке отмечается повышение прозрачности легочной ткани над уровнем выпота. На больной стороне видны расширенные межреберные промежутки. В случае клапанного пиопневмоторакса наблюдается сдвиг органов средостения и сердца в здоровую сторону (вплоть до образования медиастинальной грыжи). При простом пиопневмотораксе наблюдаются те же изменения, но сдвига органов средостения не происходит. В случае многокамерного пиопневмоторакса полости с жидкостью и воздухом располагаются ступенчато на разных уровнях. При этом отмечается умеренное сдавление легкого. При наличии таких симптомов, как беспокойство, парез кишечника, боль в животе, запор, рвота, необходимо провести дифференциальную диагностику с аппендицитом, кишечной непроходимостью и инвагинацией. Для исключения данных заболеваний необходимо провести глубокую пальпацию живота ребенка, когда он находится в медикаментозном сне. Данная манипуляция позволяет обнаружить болевой синдром или исключить характерные симптомы, присущие этим заболеваниям. Окончательный диагноз «пиопневмоторакс» можно поставить при рентгенологическом исследовании, при этом выявляются характерные для данного заболевания изменения. Для того чтобы исключить кишечную непроходимость, необходимо провести контрастированную обзорную рентгенографию брюшной полости.

Пиопневмоторакс также необходимо отличать и от врожденных инфицированных кистлегких. В случае врожденной кисты диагноз ставится по данным анамнеза, в котором есть упоминание о присутствии в легком воздушной полости.

Для врожденной воздушной кисты характерно постоянство в рентгенологическом исследовании. На снимке обнаруживается округлая с ясными границами тень, в области которой видна легочная ткань, а в реберно-диафрагмальном синусе наблюдается просветление.

Но наибольшую пользу в постановке диагноза приносят рентгенологические снимки, сделанные в боковой проекции. На этих снимках выявляются смещение жидкости в закрытой полости кисты или растекание выпота в свободной полости плевры. Клинические признаки пиопневмоторакса также могут быть и при врожденной левосторонней диафрагмальной грыже. Но так как при диафрагмальной грыже в полость грудной клетки поступает почти весь кишечник, то в ее клинике преобладают симптомы ущемленной грыжи: рвота, нарушение проходимости в кишечнике, затрудненное глотание, западение живота. Это патологическое состояние проходит без явных симптомов интоксикации и при нормальной температуре. Во время аускультации (прослушивания) легких вместо ослабленного или амфорического дыхания выслушиваются перистальтический шум кишок, находящихся в полости грудной клетки. При рентгенологическом исследовании с применением контрастного вещества выявляются петли кишечника и желудок.

Лечение

Лечение такое же, как и при гнойном плеврите. Назначают торакоцентез (прокол грудной клетки), проводят дренаж полости плевры с применением пассивного дренажа по Бюлау или при помощи активного отсасывания содержимого. При клапанном пиопневмотораксе, при явлениях острой дыхательной недостаточности необходимы неотложные мероприятия. Для удаления воздуха из плевральной полости производят прокол грудной клетки толстой инъекционной иглой, после чего проводят дренирование полости плевры. В зависимости от состояния ребенка назначают искусственную вентиляцию легких. При закупорке дыхательных путей показано отсасывание мокроты из дыхательных путей, применяется прямая ларингоскопия. Редко применяется метод форсированного раздувания легких, который проводится под наркозом при помощи бронхоскопии. При отграниченном пиопневмотораксе лечение проводят пункцион-ным методом. Как правило, в большинстве случаев дети выздоравливают, но при тяжелом течении может наступить летальный исход.