Интерлобит (междолевой плеврит)
Как правило, междолевой плеврит возникает на фоне пневмонии, но может быть и первичным заболеванием. Отмечены случаи возникновения интерлобита при туберкулезе и ревматизме.
На первое место среди возбудителей интерлобита выступает кокковая флора (пневмококк, стрептококк, стафилококк), затем идут вирусы и редко — микобактерии туберкулеза. В патологический процесс вовлекаются листки плевры, которые находятся между верхней и средней долями легкого в малой щели и в главной косой щели. На данном участке начинает откладываться фибрин. Иногда появляется экссудат, который может заполнять всю междолевую щель или может быть отграниченным и заполнять только небольшую ее часть. Этиологически выделяют первичный и вторичный интерлобит; в зависимости от локализации — двусторонний или односторонний; в зависимости от свойств экссудата — фибринозный и выпотной (гнойный или серозный).
Клиника, диагностика
Клинически междолевой плеврит характеризуется наличием боли в груди и животе, кашлем, подъемом температуры тела до высоких цифр. Из-за того, что выпот располагается под легочной тканью, при перкуссии (простукивании) отмечается незначительное притупление звука. Область укороченного перкуторного звука идет от угла лопатки в сторону аксилярной области и оканчивается на передней подмышечной линии (лента Дитлена), как бы опоясывая грудь. При значительном количестве экссудата в междолевой щели кверху и книзу от области укороченного перкуторного звука (ленты Дитлена) определяется область тимпанического или притупленно-тимпанического звука. При выслушивании легких над областью выпота определяется ослабленное дыхание; шум трения плевры, как правило, не прослушивается, но все-таки иногда бывает. Книзу и кверху от области притупленного перкуторного звука дыхание имеет бронхиальный оттенок. Интерлобит очень часто выявляется только после излечивания основного заболевания. Интерлобит, как правило, диагностируется при помощи рентгенографии и томографии. На снимке, сделанном при рентгенологическом исследовании в переднезаднем просвечивании в лордотическом положении Флейшнера или в «позе распятого», обнаруживается треугольная тень с четкими границами, с верхушкой, обращенной к периферии и основанием — к сердечной тени.
В случае сегментарной пневмонии на снимке определяется тень с прямыми краями, которые не совпадают с направлением щели. Кроме того, при пневмонии виден легочный рисунок, тогда как при междолевом плеврите тень имеет однородное затемнение, не имеющее структуры.
При боковом снимке выпотной интерлобит главной междолевой щели напоминает линзу с четкими выпуклыми контурами, веретенообразную или эллипсовидную ясно очерченную область затемнения. При междолевом выпотном плеврите смещения органов средостения не наблюдается. При фибринозном интерлобите на рентгеновском снимке отмечаются тонкие линии или полоски, которые связаны с корнем легкого. В общем анализе крови отмечаются выраженное увеличение числа лейкоцитов с ней-трофильным сдвигом влево, увеличение СОЭ (особенно при гнойном интерлобите).
Дифференциальный диагноз
При диагностике междолевого выпотного плеврита главной щели следует обратить внимание на его схожесть с изолированной пневмонией средней доли. Наиболее часто междолевой плеврит можно спутать с сегментарной пневмонией. Главным отличительным признаком является наличие на рентгеновском снимке, сделанном в боковой проекции, характерной чечевицеобразной тени, которая располагается в области проекции междолевого пространства.
Лечение
Лечение такое же, как и при гнойном и серозном плеврите.
Прогноз
При своевременном лечении прогноз благоприятный. Иногда могут оставаться спайки.
Добавить комментарий