При ранней диагностике заболевания и своевременно начатом энергичном лечении менингококковой инфекции развитие осложнений встречается относительно редко.

Среди осложнений менингита выделяют следующие заболевания: головную водянку, воспаление среднего и внутреннего уха, невриты зрительного нерва, пневмонии, параличи конечностей и пр.

Диагностика

Распознавание эпидемического менингита производится на основании клинических особенностей течения данного заболевания: характерны бурное начало, быстрое появление и нарастание менингеальных симптомов. Диагноз менингококковой инфекции подтверждается проведением спинномозговой пункции и исследованием полученного ликвора. При проведении бактериологического метода лабораторной диагностики у больного в спинномозговой жидкости обнаруживаются возбудители менингококковой инфекции. Этот метод имеет особое значение при распознавании эпидемического менингита при атипичных формах заболевания и у детей первого года жизни.

В диагностике эпидемического менингита достаточно часто допускаются ошибки: он смешивается с другими формами менингита (туберкулезным, острым или гнойным), с различными заболеваниями, сопровождающимися синдромом менингизма, с менингеальной формой полиомиелита.

Исходы и прогноз

Прогноз менингококковой инфекции благоприятный при условии ранней диагностики заболевания и назначения рационального лечения. Летальные исходы заболевания в большинстве случаев регистрируются у детей первых месяцев жизни.

Среди клинических форм менингококковой инфекции наиболее не- | благоприятным является прогноз при гипертоксической форме заболевания и синдроме Уотерхауза—Фридериксена.

Лечение

В комплексе лечебных мероприятий важно обеспечить больному ребенку покой, внимательный уход, полноценное питание.

Раньше для лечения менингококковой инфекции широко применялось внутримышечное введение пенициллина в умеренно повышенных дозах в сочетании в течение первых 2—4-х дней с введением препарата в спинномозговую жидкость. В настоящее время для лечения эпидемического менингита используются массивные дозы антибактериальных препаратов в виде внутримышечных инъекций. Например, при менингококковой инфекции применяется терапия пенициллином по 200000—300000 ЕД на 1 кг в сутки с интервалом продолжительностью 4 ч в течение 5—8 дней, не снижая дозы. При повышенной чувствительности к пенициллину хороший лечебный эффект достигается при применении гидрохлорида тетрациклина, лево-мицетина, рифампицина и пр.

В некоторых случаях такое лечение рекомендуется комбинировать с назначением внутрь сульфаниламидных препаратов (сульфадимезина, сульфазина, норсульфазола и пр.), которые в первые 2—3 дня применяют в дозе 0,2—0,3 г на 1 кг массы тела ребенка в сутки. Детям 1,5—3-х лет сульфаниламидные препараты назначают из расчета 1,5—3 г в сутки; суточная доза делится на 4—6 приемов. Впоследствии дозу снижают до 0,1—0,2 г на 1 кг массы тела ребенка в сутки. Курс лечения составляет в среднем 7—15 дней.

Для борьбы с интоксикацией организма следует обеспечить введение жидкости в достаточном количестве, для чего ребенок должен получать обильное питье, по показаниям производится внутривенное вливание 5%-ного раствора глюкозы. При наличии судорог, посинении лица и конечностей, повышении артериального давления необходимы внутривенное введение раствора сульфата магния, прием внутрь диуретических препаратов: дихлотиазида или гипотиазида, новурита. Одновременно назначается кортикостероидная терапия. Кроме того, при наличии у больного судорог применяют аминазин, фенобарбитал, хлоралгидрат в клизмах.

С целью уменьшения головной боли назначают амидопирин, анальгин и другие обезболивающие препараты. По показаниям проводится переливание крови или плазмы, вводится у-гло-булин. При лечении больных эпидемическим менингитом широко используются витамины.

Если у больного ребенка проявляются признаки синдрома Уотерхауза—Фридериксена, проводится вливание 5%-ного раствора глюкозы с норадреналином и гидрокортизоном. В последующие дни кортикостероидные препараты назначают внутрь или вводят внутримышечно.

Профилактика и мероприятия по борьбе с заболеванием

При выявлении больного эпидемическим менингитом проводится его обязательная госпитализация. Изоляция больного продолжается до исчезновения всех клинических проявлений заболевания, но не ранее 14-го дня от начала заболевания, при условии получения отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования глоточной слизи, проводимого с интервалом в 1 день.

Детей и весь обслуживающий персонал, бывших в контакте с больным, допускают в дошкольные детские учреждения только после двукратного бактериологического исследования с интервалом в 1—4 дня отделяемого носоглотки с отрицательным результатом, а при невозможности проведения такого исследования — через 7 дней после разобщения с заболевшим. В школах бактериологическое обследование лиц, общавшихся с больным, проводится однократно.

Всем лицам, которые общались с больным в коллективе или на дому, необходимо пройти медицинский осмотр, желательно с участием ЛОР-врача. При этом в отдельную группу выделяются лица с острыми и хроническими воспалительными явлениями в носоглотке и лица с высыпаниями на коже неизвестной природы. На протяжении всего карантина дважды в сутки проводятся осмотр носоглотки, кожных покровов и замер температуры. При выявлении больных менинго-кокковым назофарингитом и носителей данной инфекции их изолируют в домашних условиях на срок проведения санации. Последняя проводится в течение 4-х дней с использованием лево-мицетина или ампициллина по 0,5 г 4 раза в день. Вместо антибактериальных препаратов для санации можно использовать местно микроцид или эктерицид.

После изоляции больного проводить заключительную дезинфекцию помещений и предметов нецелесообразно в связи с неустойчивостью возбудителя менингококковой инфекции в окружающей среде.

Профилактика заболевания осуществляется путем введения у-глобулина в дозе 3 мл всем детям первого года жизни, бывшим в общении
с больным в эпидемическом очаге, а также путем проведения специфической вакцинации в группах лиц повышенного риска заболевания при возникновении вспышек и угрозе распространения инфекции. По эпидемиологическим показаниям прививаются лица старше 1 года не позднее 5-го дня с момента регистрации первого случая заболевания в окружении больного с клинически выраженной формой менингококковой инфекции в зависимости от выявленных контактов: группа или детское учреждение в целом, школьный класс, семья. Если в детском коллективе проводится вакцинация, то карантин не накладывается, а вновь поступающих детей также прививают. Постпрививочный иммунитет к данному заболеванию временный. Одному и тому же лицу проводить вакцинацию против менингококковой инфекции можно не чаще 1 раза в 3 года.

Плановая вакцинация против менингококковой инфекции нецелесообразна.