Лечение у детей в период обострения язвенной болезни рекомендуется проводить в условиях стационара. К госпитализации абсолютным показанием являются осложнения язвенной болезни.

Важной частью лечения является диета, в основу которой положены принципы химического, механического и термического щажения желудка (стол № 1). Из рациона исключают фрукты и ягоды, твердые сорта овощей, жареное мясо, копчености, свиное и баранье сало, кислые, острые, соленые блюда, маринады, грибы, кофе, крепкие бульоны, шоколад. Число приемов пищи желательно увеличить хотя бы на один (4—5 раз в день), не допускать еды всухомятку, продолжительных голодных промежутков. Употребляемая пища должна иметь положительное буферное воздействие, поэтому в питании подобных больных широко используют разваренные молочные каши, слизистые супы, молоко, пюре, суфле, кисели. Питание должно быть полноценным по составу, содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов, белка, нужных для обеспечения процессов восстановления. Обязательное строгое соблюдение диеты необходимо только в период обострения. Значительно либерализовано питание может быть в фазу ремиссии, следует только избегать грубых диетических погрешностей. В случаях, когда язвенная болезнь осложнилась кровотечением, назначают диету Мейленграх-та. Она заключается в том, что больных кормят жидкой и пюреобразной пищей, которая богата солями, витаминами и белками.

Фармакотерапию язвенной болезни назначают с учетом патогенеза. В связи с тем, что абсолютное большинство язв ассоциировано с хеликобактерпилори-инфекцией, то основным принципом лечения язвенной болезни, как в период ремиссии, так и в период обострения, является эрадикация хеликобактерпилори. Независимо от стадии заболевания язвенная болезнь является обязательным показанием к эрадикации хеликобактерпилори.

Лечение должно быть продумано как совокупность, которая включает обе линии эрадика-ционной терапии вместе.

Сразу после установки диагноза «язвенная болезнь» проводят первую линию терапии. Данная терапия проводится независимо от периода болезни и наличия или отсутствия осложнений.

Эффективность эрадикационной терапии оценивают не ранее чем через 1 месяц после окончания курса. Предпочтительны неинвазивные методы: тест определения антигена хеликобактер пилори в кале или дыхательный тест.

Медикаментозная терапия не показана при отрицательном результате тестов. Терапию второй линии назначают при положительном результате (хеликобактерпилори сохраняется).

В связи с тем, что в развитии большинства гастродуоденальных язв ведущим повреждающим фактором является увеличение ацидо-пептической агрессии, после окончания семидневного курса эрадикации целесообразно продолжить антисекреторную терапию.

Применяют следующие препараты:

– ингибиторы протонного насоса: лансопра-зол (30 мг), Омепразол (10—20 мг), Рабепра-зол (20 мг), Пантопразол (40 мг), 1 раз в день, курс 7 дней;

– Н2-гистаминоблокаторы II или III поколений: фамотидин (Квамател, Гастросидин и т. д.) 2 мг/кг в 2 приема, 7 дней, затем половинную дозу препарата в течение 7 дней или ранитидин (Зантак, Ранисан) из расчета 8—10 мг/кг в 2 приема.

Чтобы снизить риск развития дисбактериоза кишечника, а также с целью иммуностимуляции, имеет место назначение пробиотиков (Бифиформ, Тревис, Линекс) назначают по 1— 2 капсулы ежедневно, начиная с начала курса антибиотиков и продолжая после их отмены.

В терапии при этом акцент должен быть сделан на тех препаратах, которые обладают ци-топротективным действием.

При симптоматическом генезе язв, когда их развитие связано с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, нарушениями механизмов защиты слизистой оболочки, на фоне сахарного диабета, возможны альтернативные подходы в лечении.

Рассмотренные ниже группы препаратов могут помочь решить задачу усиления защиты слизистой оболочки:

I. Пленкообразующие препараты. На поверхности воспаленной слизистой оболочки они формируют тонкий защитный слой, который снижает обратную диффузию ионов водорода.

1. Коллоидный субцитрат висмута (де-нол), вентрисол, трибимол. Обладает также способностью поглощать поверхностным слоем пепсины, усиливать выработку простагландинов, но их основное действие состоит в антихеликобак-териозном воздействии. Коллоидный субцитрат висмута пропитывает мембрану хеликобактер пилори и тем самым нарушает его жизнедеятельность. Препарат назначают 3—4 раза в день по 1 таблетке за 30 мин до еды и на ночь. Курс лечения в среднем составляет 3—4 недели. Стул имеет черный цвет, побочных реакций не выявляют.

2. Сукральфат (антепсин, алсукрал, вентер). Представляет собой соединение сульфатирован-ного полисахарида с алюминием. Приобретает клейкие свойства в кислой среде. Создает механический защитный барьер за счет образования комплексного соединения с белком на поверхности язв и эрозий, который называется хелат. Назначают 3 раза в день по 1 таблетке за 30 мин до еды и на ночь. Продолжительность курса составляет 4—6 недель. Побочных реакций на препарат не выявлено.

При язвах желудка пленкообразующие препараты являются основными при нормальной секреторной функции.

II.    Простагландины. Препараты усиливают выработку слизи и бикарбонатов, улучшают микроциркуляцию, увеличивают толщину защитного геля. Наиболее известны такие препараты, как арбопростил, энпростил, сайтотек, их назначают по 200 мкг внутрь 3 раза в день до еды и на ночь, курс составляет 4 недели. Отмечаются побочные реакции в виде секреторной диареи. Простагландины являются препаратами выбора при лекарственных симптоматических язвах.

При возможном наличии сопутствующих моторных расстройств применяют блокаторы дофа-рецепторов, к которым можно отнести це-рукал, мотилиум. Назначают по 1 мг/кг в 3 приема за 30 мин до еды. Также назначают цизаприд (пропульсид, координакс) в дозе 0,4—0,5 мг/кг в сутки. При спастических болях, которые не устранились полностью главными препаратами, используют спазмолитические препараты (пла-тифиллин, бускопан, но-шпа, папаверин).

При сочетании язвенной болезни с признаками вегетоневроза больным необходимо применять седативные травы, транквилизаторы. Положительный эффект дает сульпирид (эгло-нил), назначаемый по 0,005 мг/кг в 2 приема в утренние и дневные часы.

При язвенной болезни физиотерапия имеет второстепенное значение. Используют электрофорез с бромом на воротниковую зону, электросон, трансаир, КВЧ, электрофорез с новокаином на эпигастральную область. Назначают ДМВ, СМВ в период ремиссии острых признаков, на наиболее болезненную точку эпигастрия назначают лазеротерапию, после — парафин, озокерит.

С целью оценки рубцевания язвы контрольную эзофагогастродуоденоскопию проводят через две недели от момента начала терапии. Ребенка выписывают при наличии рубца. Курс антисекреторной терапии продолжают при сохраняющейся язве еще 2 недели с последующим эндоскопическим контролем.

В период ремиссии целесообразно рекомендовать санаторно-курортное лечение. Применяют минеральные воды низкой минерализации («Боржоми», «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Смирновская»), в теплом виде за 1—1,5ч до еды по 3 мл/кг 3 раза день в течение 3—4-х недель. Углекислые и радоновые ванны, грязи на воротниковую зону и эпигастрий.

Показания к оперативному лечению язвенной болезни возникают при недостаточной эффективности консервативной терапии и развивающихся осложнениях:

– перфорация;

– не поддающаяся консервативной терапии пенетрация язвы;

– массивное кровотечение, которое не прекращается под влиянием эндоскопической коагуляции и лекарственной терапии; рубцовый субкомпенсированный пилородуоденальный стеноз.

При отрицательных результатах дыхательного теста, отсутствии жалоб 2 раза в год (весной и осенью) проводят противорецидивное лечение. Оно имеет общеукрепляющую и профилактическую направленность.

1.    Фитотерапия проводится вяжущими, противовоспалительными, усиливающими регенерацию травами (мята, тысячелистник, корень аира, льняное семя, зверобой) 1: 10, по 1/3 стакана за 15— 20 мин до еды 3 раза в день в течение 3—4-х недель.

2.    Витаминотерапия проводится комплексными препаратами с микроэлементами (комп-ливит, юникап, мультитабс) курсом 1 месяц.

3.    Бальнеотерапия (в теплом виде без газа воды низкой минерализации 3 мл/кг 3 раза в день через 1 ч после еды) 3—4 недели.

В санаторно-курортных условиях оптимально проведение противорецидивного курса. Проводят его 1 раз в год.

При наличии жалоб проводят эзофагогастродуоденоскопию, а также при положительных результатах дыхательный тест на хеликобактер пилори и реакцию кала на скрытую кровь. Лечение вновь начинают с 1 -го этапа при обнаружении на эзофагогастродуоденоскопии обострения язвенной болезни или активного хеликобактерпилори-ассоциированного гастродуоденита.

4.    Противорецидивная терапия. Основным принципом противорецидивного лечения язвенной болезни является эрадикация хеликобактерпилори, следует проводить при первичном выявлении язвы. В случае неудачи первой попытки эрадикации, повторное ее проведение возможно не ранее чем через 4 месяца после первой. Желательно при этом использовать другую схему. Делать оценку эффективности нужно не ранее чем через 4 недели после прохождения медикаментозного курса. В случае удачного проведения эрадикации рецидивы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки отмечаются лишь у 5% пациентов.

У больных с тяжелым течением язвенной болезни в терапевтической практике используют основные базисные препараты в сниженных дозах (например, де-нол или ранитидин в течение нескольких лет на ночь).

Диспансерное наблюдение проводят в течение всей жизни. После обострения язвенной болезни в первый год наблюдение проводят 4 раза в год, начиная со второго года — 2 раза в год. Главным методом динамического наблюдения, кроме осмотра и опроса, является эндоскопический. Следует также оценивать в динамике наличие хеликобактер пилори.