Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у детей — довольно актуальная проблема. Это связано с высоким процентом заболеваемости, частыми рецидивами и осложнениями процесса, практически стопроцентной хронизацией заболевания.

Имеются данные, что распространение заболевания у детей в среднем составляет 1,5—1,7% на 1 тыс. детей. На число болеющих влияет возраст: так, дети старше 7 лет болеют в 7 раз больше, чем дети до 7 лет. У детей, проживающих в городе, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдается в 2 раза чаще, чем у детей, которые живут в сельской местности. Следует отметить, что за последние годы процент заболевших детей неукоснительно растет по сравнению с прошлыми годами. Известно, что в структуре заболеваемости детей язвенная болезнь желудка составляет 13%, а язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки 81%. На долю сочетания язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приходится 6%. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у девочек встречается чаще, чем у мальчиков. По данным исследований, момент начала заболевания в среднем у мальчиков приходится на 12 лет, а у девочек на 11. В процентном соотношении заболеваемость детей разного возраста в среднем составляет следующую картину: 7% детей имеют возраст до 7 лет, 37% — дети от 7 до 12 лет, и 56% составляют дети старше 12 лет. В развитии заболевания имеют большое значение наследственные факторы. Наследственное развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки составляет около 30%, причем развитие язвы двенадцатиперстной кишки происходит чаще, чем язвы желудка. Для мальчиков характерны частые осложнения при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки по сравнению с девочками. И, наоборот, для девочек — частые осложнения при язвенной болезни желудка по сравнению с мальчиками. Для всех возрастных групп характерно приблизительно равное, в процентном соотношении, количество осложнений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для осложнений типичным является преобладание кровотечения в 80%, в 11% наблюдаются стенозы, на перфорацию и пенетрацию язвы приходится 9%. В последние годы отмечается неблагоприятная динамика в увеличении осложнений и рецидивов, снизился процент удовлетворительных результатов лечения детей в условиях стационара. Для большинства детей характерно отсутствие связи обострения со временем года, бессимптомное или аномальное течение. Эпидемиологические данные свидетельствуют о значительной частоте язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей, зачастую тяжелом течении заболевания, необоснованности проводимой терапии. Неадекватное лечение, вероятно, связано с гетерогенностью язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, с недостаточным знанием патогенетических механизмов возникновения заболевания.

Язвенная болезнь — хроническое заболевание с возможными рецидивами, вследствие которого происходит формирование в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки язвенного дефекта, который формируется в результате нарушения регуляции между факторами агрессии и защиты.

Патогенез

Патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей является недостаточно изученным. В связи с этим о некоторых механизмах возникновения болезни можно судить только предположительно. По современным представлениям, одной из причин возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является пилорический хеликобактер, который выявляется у 87% детей. Однако стоит заметить, что у 42% таких детей выявлен хронический гастродуоденит, который является следствием гастрита. А одной из причин возникновения гастрита является пилорический хеликобактер. Поэтому сказать на сто процентов, что пилорический хеликобактер является одной из причин возникновения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нельзя.

Возможным механизмом появления язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки могут служить процессы как усиления агрессивных факторов среды, так и снижения функции защитных факторов.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки происходит увеличение максимальной кислотной продукции в 1,5—2 раза, а базальной кислотной продукции в 3 раза. У большинства больных отмечается увеличение продукции пепсиногена 1 и 2. Возникновение язвы в основном происходит в местах, где слизистая оболочка контактирует с желудочным соком, обладающим повышенной активностью.

У большинства больных увеличение секреторной функции зависит от ряда факторов, к которым можно отнести особенность строения слизистой оболочки, генетическую предрасположенность, а также число главных и обкладочных клеток.

На изменение уровня секреции могут влиять дополнительные факторы: увеличение выработки гастрина, повышенный тонус блуждающего нерва, увеличенная чувствительность клеток, выполняющих секреторную функцию в желудке, к нейрогуморальным стимуляторам.

Гастродуоденальная дисмоторика. На образование язвы может влиять длительность контакта агрессивной желудочной среды со слизистой оболочкой желудка. Если же происходит быстрое освобождение содержимого желудка и закисление двенадцатиперстной кишки, то возникает язва в двенадцатиперстной кишке.

Пилорический хеликобактер. Как уже было сказано выше, не имеет прямого отношения к возникновению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, однако оказывает значительное влияние на факторы, ведущие к формированию язвы. Так, при попадании пилорического хеликобактера в слизистую антрального отдела происходит защелачивание местной среды. В результате находящиеся тут С-клетки увеличивают синтез гастрина, что в свою очередь ведет к увеличению продукции соляной кислоты. Вследствие быстрого освобождения содержимого желудка, увеличенной продукции соляной кислоты возникает сильное воздействие агрессивных факторов, оказывающих свое влияние на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.

Факторы защиты. К ним можно отнести слизисто-бикарбонатный барьер, быстрое обновление слизистой оболочки, хорошее кровоснабжение, наличие простагландинов в слизистой оболочке, которая на всем протяжении желудка и двенадцатиперстной кишки имеет значительный слизистый слой. Благодаря слизи скорость обратной диффузии ионов водорода замедляется. За счет этого бикарбонаты, вырабатывающиеся поверхностным эпителием, успевают нейтрализовать ионы водорода. Продукция слизи и бикарбонатов находится в прямой зависимости от микроциркуляции и регуляции простагландинов. Еще одним фактором, стимулирующим продукцию слизи, является усиленная секреция соляной кислоты. Для предотвращения закисления двенадцатиперстной кишки существует механизм, благодаря которому при уменьшении кислотности антрального отдела происходит закрытие привратника. Особенности возникновения язвенного дефекта объясняются индивидуальным строением сосудистой сетки. Таким образом, эрозии и язвы образуются на месте ишемии, за счет которой происходит снижение защитной способности слизистой оболочки. Развитие ишемии в свою очередь происходит за счет тромбозов или кровоизлияний. Развитие язв за короткий промежуток времени (около 2—3 суток), а также срок регенерации 3—4 недели объясняется сосудистым механизмом.

Классификация

По локализации язвы желудка — медиога-стральные, пилороаитралъные; двенадцатиперстной кишки — бульбарные, постбульбарные; смешанные. По стадиям: обострение (свежая язва, начало эпителизации); стихание обострения; ремиссия.

По тяжести течения: легкое, средней тяжести, тяжелое.

По осложнениям: кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз, перивисцерит.

Язва по своей сути является дефектом слизистой оболочки, достигает мышечного и даже серозного слоя. Эрозии, в отличие от язв, являются поверхностными, и расстройства затрагивают только слизистую оболочку. Выделяют хронические и острые язвы. Они имеют овальную либо округлую форму, края отечны, с покраснением, размеры варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, дно обычно покрыто фибрином. Хронические язвы имеют разнообразные формы. Они могут иметь треугольную, округлую или неправильную форму. Также могут быть воронкообразными. Дно язвы и ее края за счет соединительной ткани уплотнены.

На месте мышечного слоя во время заживлении язвы происходит развитие соединительной ткани. Однако возможно образование в том же месте повторной язвы. Это связано с тем, что эпителий, образующийся вновь, локализуется на рубцовой ткани, бедной сосудами. При заживлении хронической язвы возникают изменения органа и образование рубца. При заживлении острой язвы образования рубца может и не быть.

В острый период в области дна язвы гистологически выявляют зону фибриноидного некроза. Эта зона очерчена грануляционной тканью. Определяют воспалительную инфильтрацию стенок сосудов и фибриноидные изменения, тромбоз. Язве всегда сопутствует гастродуоденит — активным воспалением в окружающих тканях.

Признаком, подтверждающим и определяющим язвенную болезнь, является наличие в слизистой оболочке желудка либо двенадцатиперстной кишки язвенного дефекта. И хотя в некоторых случаях следует учитывать внезапное появление язвы, в большей степени ее развитие становится результатом постепенно нарастающего процесса, который можно оценить как предъязвенное состояние. Это понятие было впервые введено А. В. Новиком и В. М. Успенским. Первые жалобы говорят о начале предъязвенного состояния, а выявление язвенного дефекта говорит о завершении. В среднем длительность этого периода составляет около 5 лет. При отсутствии язвенного дефекта диагностика предъязвенного состояния представляет собой значительные трудности. Однако существуют определенные критерии, при совокупности которых образование язвенной болезни вероятно в значительной степени:

– по язвенной болезни отягощенная наследственность;

– повышенная функция желудка в кислотооб-разовании;

– в крови и моче отмечается повышение уровня пепсиногена-1;

– в желудочном соке отсутствует секреция бикарбонатов.

Также имеют значение астеническая конституция, группа крови (особенно первая), симптомы ваготонии.

Поскольку наследственная предрасположенность в язвенной болезни реализуется за счет хеликобактерпилори-ассоциированного гастро-дуоденита, то его необходимо считать значимым критерием предъязвенного состояния. Клиническая симптоматика, как правило, на этом этапе проявляется уже типичным болевым синдромом для язвенной болезни. Для предъязвенного состояния присуще сочетание главных экзогенных и генетических факторов с реализацией в язвенноподобную клинику. Однако нет лишь язвенного дефекта. Ретроспективный анализ различных течений язвенной болезни у детей выявил, что развитие язвенной болезни у большинства детей возникает после предшествующего хронического гастродуоденита. Дифференциация больных с предъязвенным состоянием как группы высокого риска по развитию язвенной болезни играет большую практическую роль, так как требует абсолютно тождественных язвенной болезни терапевтических подходов.

Клиника, осложнения, диагностика, дифференциальный диагноз

Классическая клиническая картина язвенной болезни характеризуется в первую очередь типичным болевым синдромом. Данный болевой синдром впервые был описан в начале XX в. Мойниганом. Для него прежде всего характерен ритм болей: возникновение болей утром, по ночам или после приема пищи спустя 1,5—2 ч. Однако их главной особенностью является уменьшение или исчезновение после приема пищи. Такую особенность связывают с буферным действием пищи. Возможно купирование болей за счет приема спазмолитиков или антацидов. Спазмолитики способствуют уменьшению спазма больного органа, который сопутствует язве. По степени интенсивности боли могут быть сильными и слабыми. Для неосложненной язвы нестерпимые боли не характерны. Она обычно располагается в эпигастрии, иногда может наблюдаться иррадиация в область сердца и за грудину, может быть более выражена в правой половине эпигастрия. Боль может иррадииро-вать в поясничный отдел позвоночника, в нижнегрудной, правую поясничную область.

Самым частым из диспепсических расстройств является изжога, это связано с частым сочетанием язвенной болезни с рефлюкс-эзо-фагитом. В некоторых случаях может отмечаться отрыжка и рвота кислым содержимым, приносящая облегчение, обычно однократная. Повторяющиеся приступы рвоты должны настораживать в связи с возможностью пилоро-дуоденального стеноза. Для язвенной болезни не типична тошнота, аппетит обычно хороший.

Наблюдают болезненность в эпигастрии при пальпаторном обследовании живота, иногда можно выявить локальную болезненность существенней, нередко в пилоробульбарной зоне.

При язвенной болезни у детей симптом Менделя не является патогно-мичным.

Часто выявляют сопутствующие признаки ваготонии, особенно у подростков: тенденцию к снижению артериального давления, холодные влажные ладони, акроцианоз, гипергидроз, лабильность пульса, при кардиоинтервалографии могут быть соответствующие изменения.

Для язвенной болезни с классическим течением характерны сезонные (осенне-весенние) обострения. Это связывают с реактивностью макроорганизма в периоды метеорологической нестабильности и с дестабилизацией нейрогу-моральных регуляторных механизмов. Но наблюдается такая сезонность не всегда: в летнее время обострения язвенной болезни бывают редко.

Довольно часты зимние обострения.

На практике описанное классическое течение язвенной болезни отмечается менее чем у 50% детей. Значительная часть пациентов четко описать болевой синдром и его локализацию не может. Нет повторяемости и стереотипности болей, отсутствует мойнигановский ритм. При язвенной болезни у 15% детей вообще отсутствуют какие-либо жалобы. У некоторых больных впервые заболевание проявляется осложнениями: перфорацией, кровотечением. Язвенная болезнь проявляется менее типично, чем младше возраст ребенка. Таким образом, для детского возраста более характерным является атипичное течение болезни, как это ни парадоксально.

Течение язвенной болезни, ее тяжесть определяется наличием либо отсутствием осложнений, сроками заживления язв, продолжительностью ремиссии и частотой рецидивов. Заживление язвы в срок до 1 месяца свидетельствует о легком течении. Ремиссия в данном случае длится более 1 года. При более короткой ремиссии и более продолжительном сроке заживления язвы можно говорить о средней степени тяжести. Часты рецидивы, длительный срок заживления, сочетанные и множественные язвы, наличие осложнений говорит о тяжелом течении заболевания.

На основании эндоскопического обнаружения язвенного дефекта двенадцатиперстной кишки или желудка устанавливают диагноз язвенной болезни. Язвы наиболее часто располагаются по передней или задней стенке в луковице двенадцатиперстной кишки. В желудке — по передней или задней стенке, в зоне бульбодуо-денального перехода, редко в пилороантральном отделе, реже — по малой кривизне. У детей с язвенной болезнью довольно редко встречаются сочетанные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. По размеру различают малые, средние, крупные и гигантские язвы. Малые язвы достигают 0,5 см в диаметре; средние язвы — от 0,5 до 1 см; крупные — от 1 до 2 см; гигантские превышают 2 см. В среднем размеры язвы составляют от 0,4 до 1,2 см.

Язва в первой стадии представляет собой овальный или округлый (иногда неправильной формы) относительно глубокий дефект слизистой оболочки, обычно покрыт беловатым налетом фибрина, вокруг обведен воспалительным валом. В других отделах двенадцатиперстной кишки и желудка слизистая оболочка имеет признаки активного воспаления.

При язве во второй стадии уменьшается гиперемия слизистой оболочки, края ее уплощаются и надвигаются к центру, сглаживается отек вокруг язвы. Уменьшаются размеры и глубина. Происходит очищение дна дефекта от фибрина. На данной стадии язва может иметь красно-белый вид.

Для третьей стадии язвы характерно ее заживление. На месте дефекта сначала появляется красный рубец, имеющий звездчатую или линейную форму. Возможно как наличие, так и отсутствие деформации стенки. Признаки активного сопутствующего воспалительного процесса сохраняются, несмотря на заживление дефекта, наступление регрессии возникает через 2—3 месяца; рубец, образующийся на месте язвы, становится белым. В среднем у детей срок заживления язвы двенадцатиперстной кишки составляет 28 дней; язв желудка — 23 дня.

Для диагностики неосложненной язвенной болезни рентгенологическое исследование с барием не является необходимым. Однако если оно проводится, то обнаруживается ниша, которая является типичным рентгенологическим симптомом язвы. Наблюдается затек контраста вглубь стенки органа.

Повышением показателей как стимулированной фракции, так и базальной обусловлена секреторная функция желудка. У 70% больных отмечаются признаки закисления пищевода. Нейтрализующая способность антрального отдела снижается.

Исследование желудочной секреции как метод диагностики язвенной болезни не используется. Однако этот метод позволяет выявить разнообразные функциональные нарушения, которые необходимо учитывать при назначении терапии.

В обязательную схему обследования больного с язвенной болезнью также входит исследование на хеликобактер пилори. У абсолютного большинства пациентов обнаруживают хеликобактер пилори.

При подозрении на язвенное кровотечение алгоритм диагностических мероприятий такой: осмотр больного и сбор анамнеза, выявление резус-принадлежности и группы крови, рентгеноскопия желудка и двенадцатиперстной кишки, эндоскопическое исследование, при необходимости проведение ультразвукового исследования брюшной полости.

В детском возрасте осложнения язвенной болезни наблюдают у 8,5% больных, у девочек они встречаются в 2 раза реже, чем у мальчиков. Если судить только о язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, то осложнения по частоте в недавнее время располагались следующим образом: деформации луковицы двенадцатиперстной кишки, кровотечения, перфорация, пенетрация, стеноз. В настоящее время при язвенной болезни осложнения, требующие дифференцированной клинической помощи, располагаются следующим образом.

Кровотечение среди осложнений язвенной болезни является самым частым — около 80%, проявляется признаками острой кровопотери, кровавой рвотой и меленой. Механизм рвоты «кофейной гущей» возникает в связи с превращением гемоглобина под влиянием соляной кислоты в гематин, который имеет черный цвет. Наличие в рвотных массах алой крови говорит об обильном кровотечении. Рвоты может и не быть, когда кровотечение не обильное. После потери более 60 мл крови отмечается черный дегтеобразный стул, приобретающий черный цвет вследствие того, что гемоглобин распадается под влиянием пищеварительных ферментов с высвобождением сернистого железа. Лишь при большой кровопотере возникают общие симптомы: тошнота, слабость, тахикардия, бледность, снижение артериального давления, холодный липкий пот, иногда обморок, головокружение.

При этом в анализе крови выявляется снижение гематокрита и гемоглобина. Исчезновение болей типично для язвенного кровотечения.

Кровотечение может быть скрытым, в этом случае наблюдается положительная реакция Грегерсона. Для нее характерно наличие в кале скрытой крови.

Показанием для экстренной госпитализации является кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. С целью уточнения характера и источника кровотечения, а также возможной эндоскопической его остановки выполняют эзофагогастродуоденоскопию. Показано применение кровоостанавливающих препаратов: кальций, викасол, адроксон. Применяют для приема внутрь 5%-ный раствор аминокапроновой кислоты с адроксоном и тромбином. Назначают внутримышечно Н2-гистаминобло-каторы. При большой кровопотере рекомендовано переливание одногруппной совместимой крови и плазмы.

Перфорация среди осложнений встречается приблизительно в 8% случаев, является острым, тяжелым осложнением язвенной болезни. Для нее типично внезапное возникновение сильной, кинжальной боли в эпигастрии, доскообразное напряжение мышц передней брюшной стенки, тошнота. В дальнейшем происходит опущение боли вниз. Резко ухудшается общее состояние больного. Температура тела держится на субфебрильных цифрах, возникающая рвота не приносит облегчения.

Обзорная рентгенография брюшной полости является главным методом диагностики. На рентгенограмме определяют свободный газ над печенью.

Наличие перфорации является обязательным показанием к экстренной операции.

Пенетрация встречается в 1,5% случаев. Является самым редким из осложнений язвенной болезни у детей. Пенетрация характерна только для глубоких хронических язв. Пенетрация по своей сути представляет собой распространение язвы за пределы стенки двенадцатиперстной кишки и желудка в окружающие органы и ткани. Для язвы двенадцатиперстной кишки характерна частая пенетрация в желчные пути, головку поджелудочной железы, печеночнодуоденальную связку, печень, в толстую кишку и ее брыжейку. Язвы желудка чаще всего пенет-рируют в тело поджелудочной железы и малый сальник. Пенетрация по своим клиническим проявлениям зависит от органа, вовлеченного в процесс, и глубины проникновения. Болевой синдром усиливается, боль приобретает почти постоянный характер, в некоторых случаях очень интенсивный, особенно по ночам. Боль становится не связанной с приемом пищи. После приема антацидов она не уменьшается, возникает широкая иррадиация. В некоторых случаях может наблюдаться повышение температуры тела. В анализе крови отмечается увеличение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз. Определяют выраженную болезненность в области патологического очага, иногда возможна пальпация воспалительного инфильтрата.

Для пенетрации типичным рентгенологическим признаком является дополнительная тень бария, которая располагается рядом с силуэтом органа. Иногда можно обнаружить так называемую шиловидную язву.

Пилородуоденальный стеноз встречается в 11%случаев.

Пилородуоденальный стеноз является осложнением язвенной болезни, для которого характерно хроническое развитие. Различают воспалительно-спастический (функциональный) и рубцовый стеноз.

Воспалительно-спастический стеноз наблюдается только на фоне обострения язвенной болезни. Для воспалительно-спастического стеноза типичны отек и сопутствующий спазм. Формирование симптомов рубцового стеноза происходит постепенно, последовательно, этапно. Для пилородуоденального стеноза характерно практически постоянное ощущение переполненного желудка. Отмечаются тошнота, изжога, отрыжка. В дальнейшем появляется рвота. Для облегчения чувства распирания пациент самостоятельно может вызывать рвоту. Объективно у таких больных может быть обнаружен шум плеска в эпигастрии, наблюдается потеря массы тела. Рентгенологически при суб-компенсированном стенозе выявляется замедление опорожнения желудка и его расширение. При компенсированном же стенозе имеется высокая сегментирующая перистальтика. Субком-пенсированная стадия является показанием для оперативного лечения рубцового стеноза.

При выявлении язвенного поражения двенадцатиперстной кишки или желудка следует отличать язвенную болезнь от острых или симптоматических язв. Такие язвы не склонны к хроническому рецидивирующему течению. Их образование связано с действием определенного неблагоприятного фактора.

Выделяют несколько типов острых гастродуоденальных язв:

1.    Стрессовые язвы. Их появление связано с воздействием чрезвычайных раздражителей. Это могут быть психоэмоциональные и физические травмы. Оказывать влияние могут такие состояния, как ожоги, шок, черепно-мозговые травмы, обморожения. Стрессовые язвы являются результатом ишемии слизистой оболочки в результате усиленного выделения катехоламинов, чаще образуются в желудке. Для стрессовых язв типичны скудные проявления клинической картины. Болевой синдром присутствует в редких случаях. Главным признаком стрессовых язв является резкое начало кровотечения. В редких случаях возможна перфорация.

2.    Медикаментозные язвы. Как правило, являются осложнениями терапии нестероидными противовоспалительными препаратами, особенно цитостатиками, резерпином, аспирином, кортикостероидами и другими препаратами. Их образование связано с нарушением синтеза слизи и простагландинов, снижением скорости заживления. Для лекарственных язв обычно характерно бессимптомное протекание. Их проявление всегда сопровождается внезапно возникшим кровотечением. Для медикаментозных язв характерно сопровождение болями в эпигастрии, изжогой, тошнотой.

3.    Гепатогенные язвы. Встречаются у детей с хроническим гепатитом и циррозом печени. Локализация таких язв чаще всего наблюдается в желудке. В редких случаях возможна локализация в двенадцатиперстной кишке. Формирование таких язв происходит в результате определенных факторов: расстройство инактивации гистамина в печени, кровотока в воротной вене, трофические и микроциркуляторные нарушения. Симптоматика гепатогенных язв обычно стерта и атипична, они отличаются торпид-ностью течения и практически не помаются терапии.

4.    Панкреатогенные язвы. Они развиваются в результате имеющегося панкреатита. Типичным местом локализации для них обычно является двенадцатиперстная кишка. Формирование таких язв происходит в результате нарушения поступления бикарбонатов в кишечник. Для панкреатогенных язв характерной особенностью является выраженный болевой синдром, который напрямую связан с приемом пищи. Течение панкреатогенных язв упорное. Однако осложнения наблюдаются редко.

5.    Эндокринные язвы. В основном связаны с диабетической ангиопатией. Типичным местом локализации для них является желудок. Для них характерно малосимптомное течение. В некоторых случаях эндокринные язвы могут осложняться кровотечением. При гиперпара-тиреозе в 10% случаев возможно образование язвы в двенадцатиперстной кишке. Это связано с повышением желудочной секреции и гипер-кальциемией. Эндокринные язвы по своему течению сходны с язвенной болезнью.

Синдром Золлингера—Эллисона. Представляет собой гастринпродуцирующую опухоль. Обычно располагается в поджелудочной железе, может быть локализация в других органах брюшной полости. Секреторная функция желудка существенно возрастает вследствие постоянной гиперпродукции гастрина, исчезает нормальный суточный ритм секреции. Для заболевания типично непрерывное течение с появлением язв в двенадцатиперстной кишке и желудке, часто множественных, склонных к перфорации и кровотечениям. Для диагностики обязательно необходимо определение в крови уровня гастрина. Наблюдается его повышение в 2—3 раза. Отмечается значительное повышение базальной желудочной секреции. Для обнаружения и уточнения локализации опухоли применяют метод ультразвукового исследования, магниторезонансную и компьютерную томографию.