Полирадикулоневриты
Под данным термином понимается поражение одновременно достаточного множества нервов и спинномозговых нервных корешков. Причины заболевания различны.
Причины развития, патогенез, классификация
В настоящее время среди факторов, приводящих к развитию заболевания, наиболее значимой признана аллергия. В целом по происхождению выделяют две основные большие группы полирадикулоневритов — инфекционноаллергический и токсико-аллергический. Из названий понятно, что изначальными пусковыми механизмами заболевания являются инфекция или токсическое поражение организма. Присоединяющиеся аллергические реакции формируют дополнительные признаки заболевания. Интересен тот факт, что дети младше 2-х лет практически совсем не страдают полирадикуло-невритами.
Изначально заболевание появляется в спинном мозге и его корешках, нервы вовлекаются в процесс несколько позже. Кроме того, определенная роль принадлежит и нарушению кровотока в области воспалительного процесса.
Развитие заболевания как результат вирусной инфекции предполагается многими исследователями очень давно, но так и не было достоверно доказано. В настоящее время наиболее
признана теория о том, что полирадикулоневрит является аллергической реакцией, сформировавшейся в ответ на белки поступивших в организм вирусов.
В свете аллергической теории можно выделить следующие формы полиневропатий:
— формы, аллергическая природа которых доказана и несомненна:
а) сывороточный неврит и полиневрит;
б) полиневрит как осложнение введения вакцины против бешенства;
в) осложнения со стороны нервной системы, развившиеся в результате аллергии и анафилактической реакции;
— формы, аллергическое происхождение которых не до конца установлено:
а) параинфекционный полиневрит;
б) полиневрит Ландри—Гийена—Барре;
в) полиневрит при инфекционном моно-нуклеозе;
г) полиневрит при раке;
е) невриты при узелковом периартериите;
— формы, при которых аллергическая природа не установлена:
а) невриты и полиневриты при суставном ревматизме;
б) невриты и полиневриты при эритематоз-ной форме волчанки.
Ниже приведены основные признаки, при помощи которых можно установить аллергическое происхождение патологии:
1. При проведении спинномозговой пункции в спинномозговой жидкости определяется значительно повышенное содержание у-глобу-линов.
2. Наличие антител в головном мозге.
3. Различные проявления аллергической реакции со стороны других органов и систем.
4. Волнообразное течение заболевания с четко выраженными приступивши периодами.
5. Вовлечение в патологический процесс печени и селезенки.
6. Скопления иммунных клеток в различных органах и тканях.
7. Хороший эффект от применения препаратов глюкокортикостероидных гормонов.
Клиника
У трети или половины всех больных заболевание начинается довольно характерно: развитие основных проявлений происходит медленно, постепенно, никогда при этом не бывает предшествующей лихорадки, значительных изменений в самочувствии больного. Все неврологические проявления нарастают в течение 1—2 недель. Иногда начало заболевания может быть не совсем типичным: оно начинается с подъема температуры, который, как правило, незначителен, и напоминает при этом острое респираторное заболевание. В данном случае первые признаки поражения нервной системы также сходны с таковыми при инфекционных заболеваниях. Со стороны других органов и систем особых изменений при этом не наблюдается.
Первым признаком расстройства со стороны нервной системы становится несильно выраженное нарушение походки больного ребенка: сначала носок одной, а потом и другой ноги начинает как бы зацеплять пол. Это первые признаки слабости мышц нижних конечностей. Со временем слабость в ногах нарастает, начинает захватывать все больше мышечных групп, а затем она переходит в снижение силы или полный паралич обеих ног. Причем чаще всего процесс начинается на одной стороне, а затем переходит на другую. При полирадикулоневритах такие поражения носят симметричный характер. Этот признак является основным опорным критерием, который отличает полирадикуло-невриты от полиомиелита.
Спустя некоторое время начинает развиваться слабость в верхних конечностях, при этом процесс может начинаться с более удаленных либо близко расположенных к туловищу отделов, в дальнейшем захватывая полностью обе руки. При этом сухожильные рефлексы резко снижены либо вообще отсутствуют, тонус пораженных мышц также очень сильно понижен, сами мышцы становятся вялыми и дряблыми, уменьшаются в размерах, их возбудимость снижается.
Нарушения чувствительности развиваются практически одновременно с двигательными нарушениями. Боли бывают очень сильно выражены, иногда становятся совершенно невыносимыми для больного, иногда по своему характеру напоминают таковые при радикулите. Они очень резкие, возникают и усиливаются при движениях, во время физических нагрузок, могут возникать внезапно. Во время болевого приступа мышцы пациента сильно напряжены, осмотр его вследствие этого значительно затруднен. Боль может продолжаться очень значительное время, нарушая движения больного. Иногда она может усиливаться по ночам, и тогда нарушается сон. Также часть больных предъявляет жалобы на необычные неприятные ощущения в виде ползания мурашек, покалывания, чаще всего они возникают в области кистей, стоп и пальцев. Независимо от формы заболевания во всех случаях выявляются те или иные расстройства чувствительности. В отличие от болевых приступов, которые могут продолжаться очень долгое время, нарушения чувствительности могут быть весьма непродолжительными. Если производить ощупывание конечности по ходу нервных стволов и корешков, то можно выявить сильную болезненность. Часто может страдать также и лицевой нерв, проявления данной патологии в этом случае аналогичны таковым при неврите лицевого нерва.
Очень важным диагностическим мероприятием при полирадикулоневритах является исследование спинномозговой жидкости больного. Изменения в ее составе происходят уже в самые первые дни заболевания. Отмечается несоответствие содержания белка и клеток в ней. Это обусловлено резким увеличением белка при нормальном содержании лейкоцитов.
Особенности полиневрорадикулопатий при различных заболеваниях. При поражении печени полиневропатия развивается в виде множественной мононевропатии, когда поражение множества нервных стволов происходит не одновременно, а последовательно. Точно такая же картина наблюдается и при узелковом периар-териите.
При полинейропатии в результате сахарного диабета характерно сочетание двигательных расстройств с такими проявлениями, как падение артериального давления при перемене положения тела в пространстве, отсутствие изменения частоты пульса при совершении физической работы, нарушение потоотделения в виде его резкого уменьшения или полного отсутствия.
При полиневропатии почечного происхождения (чаще всего в результате хронической почечной недостаточности) имеется выраженный восходящий характер поражений, который проявляется в виде энцефаломиелополи-радикулопатии. В самом начале заболевания выявляются изменения лишь со стороны нервных стволов, затем процесс распространяется на нервные корешки и в конце концов — на головной и спинной мозг. Руки поражаются намного раньше ног. При этом имеется сочетание признаков, имеющихся при полиневропатии любого происхождения (параличи, снижение рефлексов, расстройства со стороны чувствительности) с признаками поражения головного мозга, что проявляется в виде снижения интеллекта, памяти, эмоциональных расстройств.
Часто полиневропатии развиваются при злокачественных опухолях различных органов, в этом случае они чаще всего бывают обусловлены поступлением из злокачественных клеток в кровь токсических веществ и нарушением обменных процессов. В этом случае поражение нервной системы проявляется в основном в виде расстройств чувствительности.
Лечение
К немедикаментозным мероприятиям, имеющим наибольшее значение при полирадикуло-неврите, относят массаж и лечебную физкультуру. Применяются горячие укутывания с целью уменьшения болевого синдрома.
Из медикаментозных препаратов используют:
— обезболивающие лекарственные средства при выраженных болях;
— десенсибилизирующие препараты. Назначение их при полирадикулоневритах вполне оправдано, учитывая аллергическое происхождение заболевания;
— терапия глюкокортикостероидными гормонами в небольших дозировках. Следует помнить, что назначение гормонов должно производиться только врачом по строгим на то показаниям, а во время лечения необходим постоянный врачебный контроль;
— аскорбиновая кислота (витамин С);
— витамины группы В;
— препараты, содержащие вещества, играющие роль посредников при передаче нервных импульсов;
Из физиотерапевтических мероприятий показана ионизация с раствором новокаина, которая назначается при крайней степени выраженности болевого синдрома.
При тяжелых формах заболеваний, протекающих с нарушениями со стороны дыхательной системы, необходимо осуществление особого рода медицинских мероприятий. Чаще всего для этого ребенок помещается в отделение интенсивной терапии или другое специализированное отделение.
Прогноз
Восстановление всех произошедших нарушений при полирадикулоневритах происходит со временем, как правило, довольно длительно. Однако у многих больных в дальнейшем не наблюдается никаких неврологических отклонений. Но такая доброкачественность течения заболевания не должна вводить в заблуждение врача, так как остаточные явления могут развиваться не только сразу после заболевания, но и спустя достаточно продолжительные сроки. Чаще всего у детей развиваются умеренные снижения мышечной силы и ограничение движений в конечностях.
Иногда заболевание протекает довольно длительно, с волнами обострений и улучшений состояния. Это вполне объяснимо, если учитывать аллергическую теорию полирадикулонев-ритов.
Реабилитация
Больные дети, у которых имеются остаточные явления, должны направляться на лечение в санаторно-курортных условиях (в Евпаторию, Пятигорск, Одессу и т. д.).
Добавить комментарий