Трахеобронхомаляция
Трахеобронхомаляция — патологическое состояние, характеризующееся повышенной подвижностью трахеи и бронхов. Отмечается сужение просвета дыхательных путей на выдохе и расширение на вдохе.
Причины развития
В основе заболевания лежит врожденный структурный дефект хрящевой и соединительнотканной основы трахеи и бронхов.
Клиника, диагностика
В результате сужения трахеи выявляется шумное дыхание, обструктивный синдром и одышка. В случае присоединения острой респираторной инфекции симптомы заболевания усиливаются.
У некоторых детей заболевание может перейти в хроническое. В таких случаях основными клиническими проявлениями заболевания являются постоянный влажный кашель со слизисто-гнойной или гнойной мокротой и множественные влажные и сухие хрипы по всем легочным полям.
При исследовании функции внешнего дыхания регистрируются обструктивные или комбинированные нарушения вентиляции.
На рентгенограмме органов грудной клетки выявляется вздутие легочной ткани.
На бронхограмме выявляются генерализованные и баллонирующие бронхоэктазы с типичной проксимальной локализацией; преимущественно поражаются нижние доли.
Лечение
Как правило, признаки трахеобронхомаля-ции исчезают к возрасту 1—2 лет без лечения, так как с возрастом хрящевой каркас трахеи и бронхов укрепляется.
При выраженных признаках стеноза трахеи применяется искусственная вентиляция легких. В дальнейшем возможно проведение хирургического лечения (эндопротезирование).
Добавить комментарий