Невриты
Данная группа заболеваний довольно велика и объединяет все поражения образований, которые относятся к периферической нервной системе. Происхождение этих поражений может иметь самую разнообразную природу: инфекционную, токсическую, травматическую и т. д.
Основными образованиями периферической нервной системы являются:
— передние и задние корешки спинномозговых нервов;
— межпозвоночные нервные узлы; нервные сплетения;
— периферические нервы, отвечающие за иннервацию того или иного органа. Поражение может захватить любой из этих отделов, в итоге заболевание будет носить различный характер и именоваться различными терминами. Корешки, отходящие от спинного мозга, располагаются внутри мешочков, состоящих из оболочек спинного мозга, поэтому при патологических процессах в них можно обнаружить изменения в спинномозговой жидкости. Межпозвоночный узел помещен в отверстии между двумя соседними позвонками и полностью окружен плотной соединительной тканью, которая не дает воспалению распространяться за пределы данной области, в итоге спинномозговая жидкость и периферические нервы остаются непораженными. Эта плотная оболочка впоследствии распространяется и на нервы, образуя вокруг них плотные футляры. Каждый периферический нерв включает в свой состав множество функционально различных волокон, среди которых встречаются двигательные, чувствительные и симпатические. Все спинномозговые нервы, после того как покидают межпозвоночные отверстия, делятся на две ветви: переднюю и заднюю. Задние ветви ответственны за иннервацию задней поверхности тела, а передние образуют сплетения, из которых затем выходят периферические нервы.
Любая патология, которая поражает периферический нерв, называется невритом. При этом патологический процесс в нерве чаще всего носит воспалительный характер, а в более удаленных его участках выявляются обменные нарушения, приводящие к его перерождению и атрофии. Вокруг нерва всегда образуются участки кровоизлияний, отека, скопления иммунных клеток крови.
Интересен тот факт, что при токсических поражениях в наибольшей степени затрагивается центральная часть нерва, в то время как при воспалительных наибольшие изменения наблюдаются в окружающих тканях. Следует различать такие понятия, как «неврит» и «невралгия». Невралгия всегда проявляется приступообразно развивающимся сильным болевым синдромом, однако при этом всегда отсутствуют какие-либо нарушения функции пораженного нерва. Перерождения нижележащего нерва при невралгии также никогда не наблюдается.
Все невриты делятся на две большие группы:
мононевриты — поражение затрагивает только какой-либо один нерв;
полиневриты — в патологический процесс вовлекается множество чаще всего мелких нервов.
Мононевриты у детей почти не встречаются. Исключением в данном случае является неврит лицевого нерва, который будет рассмотрен в данной главе. Поражения седалищного нерва и невралгии, столь часто встречаемые у взрослых, в детском возрасте не наблюдаются.

Добавить комментарий