Лечение детских церебральных параличей является очень сложной и ответственной задачей. Приоритетной задачей является хотя бы частичное восстановление утраченных движений. До сих пор не разработано таких лекарственных средств, которые могли бы значительно и быстро улучшить состояние больного. Поэтому в лечении данного заболевания наиболее важное место занимают такие мероприятия, как лечебная физкультура, массаж, теплые ванны, физиотерапевтические мероприятии. Выполняемые постоянно и систематически, в дальнейшем они способны привести к некоторому положительному эффекту. Чем в более ранние сроки начата терапия, тем быстрее и качественнее может наступить улучшение.

При проведении комплекса лечебной физкультуры следует помнить, что хотя и существует общий комплекс упражнений для всех больных, но в то же время в отношении конкретного ребенка он должен носить индивидуальные черты. Они подбираются в соответствии с выраженностью и обширностью поражений, их характером, наличием тех или иных осложнений. Поэтому подбор комплекса упражнений для больного ребенка является ответственной задачей и должен производиться совместно вра-чом-неврологом и врачом — специалистом по лечебной физкультуре. В их задачи входит постоянный контроль над регулярностью и правильностью выполнения упражнений. Наиболее хороший эффект наблюдается при проведении занятий в теплой воде, так как при этом происходит расслабление напряженных групп мышц, снижается влияние силы тяжести. Также практикуется терапия больных детей при помощи аппаратов-миотонов, при этом на пораженные группы мышц подается электрический ток, в результате чего происходит их сокращение. Дозы электричества и продолжительность воздействия подбираются для каждого больного в индивидуальном порядке.

Очень важное место в терапии детских церебральных параличей занимает лечение положением. Ребенка необходимо правильно укладывать в постели во избежание развития тяжелых осложнений как со стороны мышечно-суставного аппарата, так и со стороны внутренних органов. В данном случае проводится совместная работа невролога и ортопеда.

Медикаментозная терапия, как уже указывалось, играет второстепенную, вспомогательную роль.

Из лекарственных средств наиболее часто применяются:

— витаминотерапия, особенно витамины группы В, ответственные за нормальный обмен веществ в головном мозге; вещества, играющие роль посредников при проведении нервных импульсов в центральной нервной системе. Однако данная группа препаратов способна вызвать ряд побочных явлений, таких как головокружение, замедление сердечного ритма, слюнотечение и т. д. Чаще всего это случается при передозировке. Поэтому данные препараты должны применяться только под строгим врачебным контролем;

— препараты, понижающие мышечный тонус. Эта группа также может приводить в ряде случаев к нежелательным эффектам: головным болям, повышению раздражительности, нарушениям сна. В этом случае препараты отменяются либо заменяются на другую группу;

— препараты, улучшающие кровообращение в мелких сосудах. Таковых в настоящее время имеется огромное множество. Противопоказаний к их приему практически нет;

— аминокислоты. Выполняют роль строительного материала для нервных клеток. Некоторые из них являются посредниками при передаче нервных импульсов;

— нейропептиды—достаточно молодая группа препаратов, в отношении которой в настоящее время ведутся активные разработки. Препараты представляют собой полученные из мозга животных или синтетическим путем белки, которые являются .строительным материалом для нервной системы. Данная группа препаратов при применении дает наиболее выраженный и стойкий положительный эффект;

— общеукрепляющая терапия. С данной целью в настоящее время применяются аскорбиновая кислота (витамин С), адаптогены, к которым относят различные растительные препараты.

Особо ослабленным детям и при тяжелом течении заболевания назначаются анаболические стероиды.

Назначение противосудорожных препаратов является обязательным, так как большинство форм детского церебрального паралича сопровождается развитием судорожных припадков по типу эпилептических.

Весьма перспективные разработки в настоящее время ведутся в отношении противоспа-стических препаратов. Наиболее действенными из данной группы являются лекарства, содержащие ботуллотоксин, выделяемый бактериями — возбудителями ботулизма. В основе их действия лежит тот факт, что данный токсин приводит к блокаде проведения электрического импульса от нерва к мышце, в результате чего наступает ее расслабление.

При судорогах применяются также препараты, способствующие выведению жидкости из организма. Наиболее распространенными из этой группы являются мочегонные.

Очень важной является ортопедическая и хирургическая помощь детям, больным детским церебральным параличом. Вертикальное положение тела ребенка в пространстве играет огромную роль в нормальном психическом и умственном развитии. Поэтому среди больных очень широко применяется ношение ортезов — специальных ортопедических препаратов для нормализации костно-суставного аппарата, восстановления функций скелетных мышц. При развитии грубых деформаций костей и суставов прибегают к хирургическим методам лечения.

Отдельной проблемой является лечение детей с тяжелой формой псевдобульбарного детского церебрального паралича. Такие дети в большинстве случаев требуют помещения в палаты интенсивной терапии, так как у них имеются нарушения наиболее важных жизненных функций — дыхания и кровообращения. Кроме вышеописанного комплекса мероприятий, этим больным назначаются сердечные препараты, внутривенные вливания растворов для коррекции обмена веществ и ионного баланса, при необходимости переходят к осуществлению искусственной вентиляции легких.

Прогноз

Как уже указывалось выше, детский церебральный паралич по большому счету всегда является не самостоятельным заболеванием, а следствием поражения головного мозга в результате действия тех или иных неблагоприятных факторов, которые воздействуют на определенных этапах развития ребенка. Чаще всего заболевание протекает благоприятно, в процессе жизни больного его состояние медленно, но постоянно улучшается. Понятно, что чем сильнее был поражен головной мозг и чем больше мозговых структур при этом пострадало, тем
медленнее и хуже идет восстановление. Очень сильно меняется общая картина при появлении судорожных припадков. При этом, напротив, состояние больного со временем только ухудшается, прогноз становится неблагоприятным.

Дальнейший же прогноз полностью зависит от времени повреждения головного мозга. При поражении до рождения ситуация наиболее неблагоприятная. Пороки развития головного мозга, как правило, впоследствии протекают тяжелее, чем повреждения нормально сформировавшегося головного мозга. При судорожных припадках хорошие для больного перспективы могут быть только в том случае, если припадки развились в самом начале заболевания, а затем быстро исчезли.

Реабилитация больных чаще всего проводится в специализированных центрах, где с больными проводятся занятия лечебной физкультурой, проводится весь комплекс мероприятий по коррекции двигательных нарушений. В процессе лечения применяются климатические и бальнеологические факторы (грязелечение, солнечные ванны, купание в морской воде и т. д.). Возможность пребывать в вертикальном положении и свободно двигаться имеет немаловажное значение в нормальном психическом развитии ребенка.

При проведении педагогической работы с больными детьми всегда возникают те или иные сложности, но она играет огромную роль в последующей социальной реабилитации больного. Дети с данным заболеванием должны обучаться в специализированных школах, где проводятся не только учебные занятия, но и полный комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий.

Профилактика

Все профилактические мероприятия в отношении детских церебральных параличей можно подразделить на три большие группы:

— мероприятия, направленные на укрепление и сохранение здоровья беременной женщины и плода;

— правильное ведение родов в родильном доме;

— охрана здоровья новорожденного ребенка. Первая группа мероприятий включает в себя освобождение беременной женщины от физических и психоэмоциональных нагрузок, ее правильный режим дня, рациональное питание, прием витаминов, лечение сопутствую щих заболеваний, своевременную диагностику и лечение осложнений беременности (гестозов, токсикозов, угрозы прерывания беременности, гипоксии плода и т. д.).

Особенно важно беречь беременную женщину от контактов с инфекционными заболеваниями, особенно такими опасными для плода, как, например, краснуха.
Вторая группа мероприятий подразумевает под собой грамотную тактику врача-акушера в отношении ведения родов, своевременную борьбу с возникшими в их процессе осложнениями, четкое определение показаний к самостоятельному родоразрешению либо родораз-решению путем кесарева сечения.

И, наконец, охрана здоровья плода включает в себя в первую очередь профилактику и борьбу с инфекционными заболеваниями, особенно протекающими с поражением головного мозга (менингитами, энцефалитами), лечение врожденных и наследственных болезней, гипоксии и асфиксии новорожденного, гемолитической болезни и т. д.