Экзема — хроническое, рецидивирующее заболевание, характеризующееся глубокими сдвигами аллергической реактивности организма и определенным набором клинических проявлений.

Причины развития

Считается, что в возникновении экземы значимую роль играют два фактора: предрасположенность к ней и воздействие внешних раздражителей.

С давних пор было замечено, что возникновение или обострение экземы связано с другими функциональными нарушениями, исходя из чего родилась классификация по происхождению:

— экзема центрального происхождения, когда начальные изменения возникают в центральной нервной системе;

— экзема, развивающаяся при поражении периферических нервов и характеризующаяся ограниченной локализацией; — экзема, возникающая вследствие раздражения какого-либо внутреннего органа (например, при болезни яичников, блуждающей почке, аскаридозе).

Полагают, что способствовать развитию экземы могут тяжелые нервно-психические травмы, депрессии, стрессы.

Большое значение в формировании экземы имеет восприимчивость организма к разнообразным внешним и внутренним раздражителям. При этом, как правило, сначала отмечается повышенная чувствительность по отношению к одному веществу. Однако в большинстве случаев в дальнейшем постепенно развивается также повышенная восприимчивость организмом и других, ранее нейтральных веществ. Это приводит к тому, что в организме больного экземой наблюдаются ответные реакции на разнообразные аллергены и раздражители.

Повышенная чувствительность сразу к нескольким веществам развивается уже на первых этапах формирования экзематозного процесса.

Само по себе состояние повышенной восприимчивости у больных экземой формируется не сразу, а в течение определенного времени, пределы которого варьируют от 6—14 дней до нескольких месяцев и даже лет.

Часто повышенная чувствительность проявляется в отношении следующих химических веществ: мочевиноформальдегидных смол, фенола, катализаторов, анилиновых красителей, скипидара, резины и ее составной части — формалина, двухромовокислого калия и парафени-лендиамина, синтетических клеев, пластических масс, солей хрома, никеля, кобальта и пр.

Часты проявления экземы при медикаментозной аллергии у больных с повышенной чувствительностью к витаминам группы В, новокаину, пенициллину.

В быту у многих детей повышена восприимчивость к растворителям, стиральным порошкам, физическим факторам и пр.

В формировании микробной экземы важную роль играют бактериальные аллергены. Повышенная микробная чувствительность развивается у лиц с длительным существованием гнойных очагов (импетиго, фурункулами и пр.) и при наличии предрасполагающих факторов (микротравм, трещин, потертостей, нарушений кровообращения). Особенно часто такие реакции вызываются стафилококком, который относится к бактериальной флоре собственной кожи.

Существенную роль в развитии экземы играет грибковая флора кожи. Так, нередко эпидермофития (см. «Микозы») впоследствии трансформируется в экзему. Вместе с тем у ряда больных наряду с микотической инфекцией важную роль играют пиококки.

Кроме того, в процессе развития экземы существенную роль играет повышенная чувствительность к белкам собственной ткани. Есть основания полагать, что длительное воздействие на организм собственных таких белков, приобретших чужеродность, вызывает более глубокие сдвиги аллергической реактивности (по типу аутоаллергии).

Такие свойства, как правило, проявляются у собственных белков крови и тканей организма при различных патологических состояниях (например, при ожогах кожи).

При заболеваниях органов пищеварения аутоаллергия может быть обусловлена поступлением аллергенов из хронических очагов микробной инфекции при всасывании из кишечника токсических продуктов.

При хроническом течении самой экземы продукты взаимодействия микробов с измененными тканями (кожей и эпидермисом) обладают аллергенными свойствами.

Как видно, причины возникновения экземы многообразны, но нередко преобладает один фактор. Наличие микробной инфекции, интоксикации, стрессы, депрессии, повторные контакты с аллергенами способствуют переходу заболевания в хроническую стадию.