Существует и другое заболевание — пневмоцистный тиреоидит — которое сходно по своим клиническим проявлениям и лабораторным показателям с подострым тиреоидитом.

Его следует заподозрить у больных СПИДом, в частности у больных, использующих пентамидин в виде аэрозоля для профилактики пневмоци-стной пневмонии. Подострый лимфоцитарный тиреоидит— это воспалительное заболевание щитовидной железы вирусной природы, сопровождающееся деструкцией тиреоцитов. Оно определяется спонтанным появлением признаков тиреотоксикоза, увеличением общего и свободного Т4, общего Т , снижением поглощения радиоактивного йода щитовидной железой, отсутствием болей в области щитовидной железы и безболезненным при пальпации зобом. Подострый лимфоцитарный тиреоидит имеет аутоиммунную природу. Данный вид заболевания этиологически сходен с хроническим лимфоцитарным тиреоидитом. Помимо этого, к нему имеется и генетическая предрасположенность. Болезнь продолжается 2—3 месяца, часто наблюдаются и рецидивы заболевания, обычно наступает выздоровление, реже — исход в гипотиреоз.

Клиника и диагностика

Для клинической картины симптоматика тиреотоксикоза (нервозность, сердцебиение, тревожность, потливость, непереносимость жары, похудение, частый стул) встречается нечасто. Для ранней стадии заболевания характерны увеличение щитовидной железы в объеме, ее отечность, гиперемированность, сосуды расширены, отмечается десквамация фолликулярного эпителия. В промежуточную стадию возникает разрыв фолликулов, гибель фолликулярного эпителия, выход коллоида в перифолликулярное пространство и в конце концов образование гранулемы из гигантских клеток. Почти у половины больных диагностируют диффузный зоб небольших размеров, плотный и безболезненный при пальпации. При наступлении конечной стадии деструктивные явления в щитовидной железе уменьшаются, что сопровождается снижением содержания негормональных соединений йода в крови и восстановлением захвата радиоактивного йода щитовидной железой. Из лабораторных данных стоит отметить повышение общих и свободных Т4 и Т3. Поглощение радиоактивного йода щитовидной железой за 24 ч, как правило, не превышает 5%. Антитиреоидные аутоантитела наблюдаются более чем у половины больных. При исключении диффузного токсического зоба подострый лимфоцитарный тиреоидит разграничивают с другими формами тиреотоксикоза, для которых типично низкое
поглощение радиоактивного йода щитовидной железой.

Лечение

Лечение первой, тиреогоксической, стадии направлено на устранение симптомов тиреотоксикоза. Для этого обычно используется пропранолол. Следующая, эутиреоидная, стадия длится около месяца. Третья, гипотиреоидная, стадия — при которой для лечения больных обычно используют левотироксин. Прогноз при подостром тиреоидитё благоприятный, однако он склонен к рецидивам в течение ближайших 1—2-х лет от начала заболевания при переохлаждении, повторных вирусных инфекциях и наличии других негативных факторов.