Различают пять основных видов экземы: детская; истинная; микробная; себорейная; профессиональная.

Однако многие клиницисты считают такую классификацию экземы в значительной мере условной, гак как часто бывает трудно решить вопрос, к какой из указанных форм относятся клинические проявления заболевания у данного больного, тем более что симптомы могут комбинироваться, а иногда отсутствовать (например, мокнутие при себорейной экземе).

Наиболее характерными признаками экземы являются разнородность элементов сыпи, мучительный зуд, длительное течение с довольно частыми обострениями.

С диагностической целью при экземах применяются кожные пробы.

Детская экзема

Исходя из особенностей кожи ребенка и клинического течения экземы выделяют следующие формы детской экземы: истинную, микробную, себорейную, пруриги-нозную, герпетиформную экзему Капоши и вакцинную экзему.

В типичных случаях детская экзема начинается в грудном возрасте у детей с экссудативным диатезом, который часто возникает при пищевой аллергии, особенно к белкам молока. При этом кожные поражения локализуются на лице, симметрично в области щек, лба и на других участках тела.

Сначала на фоне эритемы возникают микропузырьки, после вскрытия которых происходит обильное мокнутие очагов поражения. Кожные изменения сопровождаются интенсивным мучительным зудом, вызывающим сильное возбуждение ребенка.

В случаях инфицирования очагов поражения образуются рыхлые зеленовато-желтые или бурые корки.

Присоединение вирусной инфекции затяжного характера у детей, страдающих экземой, может привести к развитию у них таких тяжелых осложнений, как герпетиформная экзема Капоши.

Истинная экзема

Классифицируется на две формы: дисгидротическую и ороговевающую.

Развитию заболевания способствуют сильные нервно-психические травмы, длительное переутомление, конфликтные ситуации, грипп и другие заболевания, изменяющие реактивность организма.

Как правило, кожные проявления истинной экземы формируются на тыльных поверхностях кистей, предплечий и на лице. Причем характерной особенностью экзем является симметричность поражения.

Кожные изменения при истинной экземе проявляются в виде пузырьковых элементов, появляющихся на фоне эритем, и мокнутия.

Пузырьки образуют различные по величине очаги поражения. Размеры самих пузырьков варьируют от совсем маленьких до величины с булавочную головку. Содержимое внутри пузырьков прозрачное.

На следующем этапе заболевания пузырьки вскрываются с образованием мельчайших точечных эрозий, из которых непрерывно выделяется прозрачный экссудат в виде капель — каплевидное мокнутие.

Затем на мокнущих участках верхний слой частично или полностью снимается, образуя влажные блестящие очаги поражения ярко-красного цвета различного размера. Сам по себе процесс мокнутия может продолжаться длительное время с различной интенсивностью, что приводит к ссыханию выделяющегося экссудата с образованием серозных корок, при слущива-нии которых снова обнажается мокнущая поверхность.

Кожные проявления экземы сопровождаются мучительным зудом, бессонницей, раздражительностью .

В период обострения истинной экземы наблюдается своеобразная клиническая картина: в центре очага поражения на эритематозном фоне ярко выражены мокнутие и корочки, а по периферии — еще не вскрывшиеся пузырьки.

При рациональном лечении воспалительные явления начинают стихать, мокнутие, корочки и пузырьковые высыпания уменьшаются, а затем и совсем прекращаются, на местах поражения появляется шелушение, целость кожных покровов постепенно восстанавливается. Однако даже при благоприятном исходе лечения экземы возможны рецидивы этого заболевания.

Кроме того, часто при экземах происходит переход островоспалительного процесса в хронический. Яркая эритема сменяется застойной, очаги поражения теряют четкость границ, на их поверхности образуются чешуйки, корочки, мелкие точечные ссадины, реже пузырьки, эрозии.

Часто при экземе появляются высыпания на удаленных от основного очага поражения участках в виде пятен и пузырьков, реже наблюдаются мокнутие, корочки, расчесы. Такие кожные реакции называются аллергическими высыпаниями. Они, как правило, вызываются повторным воздействием аллергенов или нерациональной терапией(например, применением мазей с антибиотиками).

У детей старшего возраста при развитии экземы на коже стоп и ладоней процесс может протекать в форме дисгидротической экземы, при которой на ограниченных участках кожи стоп и ладоней формируются плотные пузырьки величиной с горошину на фоне нерезко выраженной эритемы. Затем процесс распространяется на кожу тыльных поверхностей стоп и кистей, где развиваются типичные признаки экземы — пузырьки и мокнутие.

При переходе дисгидротической экземы в хроническую стадию развиваются утолщенные бляшки с трещинами, создающими значительный дискомфорт.

Микробная экзема

Выделяют четыре формы микробной экземы: нуммулярную (монетовидную), паратравматическую, сикозиформ-ную, микотическую.

Клинические проявления микробной экземы сходны с истинной, однако эта форма имеет ряд особенностей, связанных с причиной ее развития — бактериальной аллергией.

В типичных случаях микробная экзема образуется вокруг гнойничкового элемента, свищевого хода, язв раневых поверхностей и пр.

Начинается микробная экзема с появления одного или нескольких очагов поражения с четкими границами, причем на этой стадии развития заболеванию присуща асимметричность высыпаний. По мере развития процесса кожные проявления могут приобрести симметричный характер.

При микробной экземе очаги поражения покрыты пластинчатыми серозно-гнойными корками, при снятии которых обнажается мокнущая поверхность розового цвета с синюшным оттенком. По краям очага поражения располагаются отдельные гнойные корки, расчесы.

Клиническая картина монетовидной экземы типична. Однако нуммулярная экзема отличается от других форм тем, что экзематозные бляшки имеют форму монеты. Очаги поражения локализуются на разгибательных поверхностях рук и ног, ягодицах и плечах.

Нервно-психические травмы, нерациональное лечение, грипп, аскаридоз, сахарный диабет, введение сывороток, вакцин и некоторых других лекарственных препаратов способствуют распространению процесса и его переходу в хроническую стадию.

Себорейная экзема. Среди больных этой разновидностью экземы различают лиц, страдающих себореей головы и пруригинозной формой себорейной экземы.

Локализуется на подверженных себорее участках: волосистой части головы, бровях, носогубных складках, лице, груди, межлопаточной области.

В педиатрической практике встречается у детей первого года жизни и подростков.

В отличие от других разновидностей, для себорейной экземы не характерно развитие пузырьков и мокнутия, хотя у некоторых больных в период обострения они могут наблюдаться за ушными раковинами, а иногда в других крупных складках.

Как правило, при себорейной экземе образуются эритемы, покрытые жирными серовато-желтыми чешуйками. В типичных случаях кожным проявлениям предшествует сильный приступообразный зуд.

У детей первого года себорейная экзема может начаться уже на первом месяце жизни. Как правило, сначала кожные изменения появляются на волосистой части головы (так называемый «чепчик»). Затем заболевание может распространиться на лицо, шею, заушные и подмышечные области. Известны случаи распространения младенческой себореи на всю поверхность тела.

У подростков себорейная экзема более локализована и может ограничиваться только волосистой частью головы.

Стрессы, несоблюдение гигиенических норм, чрезмерное потоотделение способствуют обострению себорейной экземы.