Терапевтические мероприятия при рассеянном склерозе самые разнообразные, что обусловлено очень многообразными и порой даже неоднозначными взглядами ученых на природу и процесс развития патологии. Вопрос об эффективности тех или иных методик очень сложен еще и потому, что при рассеянном склерозе очень часты случаи самопроизвольного выздоровления больного ребенка.

При ряде вышеперечисленных болезненных состояний, которые очень напоминают рассеянный склероз, но не связаны с ним никоим образом, лечебные мероприятия весьма просты. При этом необходимо в первую очередь лечение основного заболевания, которое привело к поражению нервной системы. Чаще всего этим основным заболеванием являются ревматизм, туберкулез, токсоплазмоз, опухолевые образования и т. п.

Намного сложнее дело обстоит с больными, страдающими истинными формами рассеянного склероза. Основная цель терапии в данном случае — учащение и удлинение периодов угасания проявлений, полное или, по возможности, частичное восстановление трудоспособности больного. Для эффективного достижения данных целей необходимо вовремя и как можно быстрее купировать все обострения болезни, проявляющиеся в виде одного или же многих признаков. При этом перед врачом-специали-стом стоит весьма непростая задача, так как круг решаемых задач достаточно широк: нужно восстановить нарушенный обмен веществ, устранить аллергические реакции, нарушения движений и другие расстройства со стороны нервной системы. Ситуация в очень большой степени усложняется, если имеются осложнения (сепсис, пролежни) или сопутствующие заболевания, такие как грипп, ангина, и т. д. Во время лечения в последнее время очень большое внимание уделяется нарушениям со стороны желез внутренней секреции, которые нужно своевременно и наиболее полно устранять.

Особенно коварными в отношении диагностики и лечения являются те формы заболевания, которые протекают несколько стерто, только с каким-либо одним проявлением. В целом в терапии рассеянного склероза выделяются два основных подхода: лечение, направленное на спровоцировавшую заболевание инфекцию, и лечение, призванное устранить аллергическую настроенность организма. Разберем каждый вид терапии рассеянного склероза в отдельности.

Медикаментозная терапия

Лечение, направленное на инфекцию. Такая терапия особенно показана, если заболевание развивается быстро, сопровождается значительными подъемами температуры, характерными изменениями в лабораторных анализах. В таких случаях роль инфекционного агента в развитии заболевания становится достаточно вероятной. При этом наиболее часто применяются антибиотики широкого круга действия, противовирусные препараты, местные мероприятия в виде полоскания рта, ингаляций, устранения инфекций мочеполовой и пищеварительной системы. Все это направлено в первую очередь на ликвидацию имеющихся очагов хронической инфекции.

Довольно своеобразным методом лечения является введение больным специальной вакцины Маргулиса—Шубладзе, называемой также мозговой тканевой вакциной.

При длительном, хроническом течении заболевания данные методы лечения малоэффективны и не применяются, так как в данном случае наибольшее значение в развитии заболевания имеют уже не инфекционные агенты, а аллергические реакции в организме.

Другая группа препаратов, применяемых при рассеянном склерозе, — противоаллергические, подавляющие иммунитет и, напротив, стимулирующие его препараты. Все эти виды терапии должны применяться очень осторожно и под непременным контролем показателей иммунитета, так как они при неумелом использовании могут привести к еще более глубоким и неблагоприятным нарушениям. Особенно должно учитываться функциональное состояние коры надпочечников. Часто при этом используются комбинированные препараты, содержащие вещества из разных фармакологических групп.

Коррекция обменных веществ и витаминотерапия являются немаловажной частью лечения рассеянного склероза. Часто после устранения обменных нарушений исчезает большая часть неврологических проявлений. С этой целью широко применяются вещества, подавляющие ферменты. Применяют также лекарственные средства, непосредственно участвующие в обмене веществ, витамины, особенно группы В, также в ряде случаев используются анаболические стероиды.

Лечение, направленное на устранение тех или иных отдельных признаков заболевания. Применяются следующие основные медикаментозные препараты:

1. Препараты, улучшающие нервную проводимость. У больных с повышенным тонусом парализованных мышц эти препараты применяются в сочетании с другими методами лечения, например с электрической стимуляцией мышечной ткани.

2. Лечебные препараты, содержащие в качестве действующего вещества аминокислоты. Как известно, некоторые из аминокислот способны также косвенно влиять на улучшение нервной проводимости.

3. Препараты, уменьшающие тонус мышц.

4. Психотропные препараты для устранения психотических и некоторых неврологических нарушений.

Немедикаментозные методики лечения

В качестве таковых применяются два различных вида мероприятий.

Терапевтические мероприятия, в основе которых лежат различные физические методы воздействия. Сюда относятся:

— лечение электросном. Особенно действенна данная процедура в начальных стадиях заболевания у больных с преобладанием невротических расстройств. Суть процедуры состоит в наложении специальных электродов на область затылка и подаче на них электрических импульсов определенной частоты, которая для каждого больного подбирается в индивидуальном порядке. При неврозах как проявлениях рассеянного склероза данная манипуляция сочетается с медикаментозным лечением и психотерапией;

— оксигенотерапия. Дословно термин можно перевести как «лечение кислородом». При этом больной ребенок на определенное время помещается в специально оборудованную кислородную палатку. Средняя продолжительность курса такого лечения — около 3 недель. Данная методика особенно эффективна у больных с нарушениями координации движений. При этом значительно улучшаются обменные процессы, повышается качество одновременно применяемой витаминотерапии;

— подводные кишечные промывания. Процедура применяется в случаях, когда больного длительное время беспокоят запоры, не поддающиеся медикаментозной терапии. Перед проведением подобных манипуляций больной должен быть очень хорошо обследован и подготовлен;

— ультрафиолетовые облучения. Назначаются на зону позвоночника с целью коррекции чрезмерно повышенного тонуса пораженных мышц. Курс проводится в целом в течение недели;

— гальванический воротник с некоторыми лекарственными веществами делается на область шеи больным, которые предъявляют жалобы на частые головокружения;

— аппликации с озокеритом на нижние конечности при их параличе и повышении мышечного тонуса. Подобные аппликации можно также делать и на нижнюю часть грудного отдела позвоночника. После курса таких манипуляций у большинства больных отмечаются значительные улучшения: мышечный тонус снижается, улучшается двигательная функция;

— при вовлечении в процесс глазодвигательных нервов весьма эффективно применение электрофореза с витаминами на область затылка и глазниц. Также при легких формах рассеянного склероза очень хороший эффект получают при применении электрофореза на глазницы и область позвоночника.

С целью снижения мышечного тонуса применяют ионные рефлексы с различными лекарственными препаратами. При наличии поражения печени можно назначить индуктотермию на область правого подреберья, но подобные назначения должны делаться только по строгим показаниям и после детального обследования больного.

При поражении мозжечка и автономной нервной системы в свое время среди врачей были попытки применять дозированную глубокую рентгенотерапию.

Вполне понятно, что вышеуказанные физиотерапевтические методики не могут применяться самостоятельно, а назначаются только в сочетании с другими видами лечения, чаще всего с медикаментозными. Только такое сочетание может обеспечить стойкий и выраженный положительный эффект. Отличительной особенностью в лечении больных с рассеянным склерозом является то, что их никогда не отправляют на бальнеологическое и грязевое лечение ввиду плохой переносимости подобных мероприятий. Вообще таким больным стараются не назначать одновременно много различных видов лечения. В ряде случаев можно рекомендовать сменить климатические условия и переехать жить в регионы с сухим теплым климатом.

Лечебная физкультура. Специфика этой группы терапевтических воздействий определяется тем фактом, что при рассеянном склерозе в клинической картине на первый план выступают нарушения движений, поэтому больной часто не может выполнить даже самых элементарных упражнений. Таким больным всегда назначают специальные комплексы упражнений, основной целью которых является обеспечить расслабление мышц, находящихся в состоянии повышенного тонуса, и хотя бы частичное восстановление их двигательной функции. Во время проведения этих упражнений окружающая больного обстановка должна быть соответствующей: отсутствие различных раздражителей, оптимальная температура воздуха и т. д. Очень хороший эффект получают при выполнении пассивных движений (движений, выполняемых при помощи врача) в теплой ванне. Кроме двигательной функции, данные упражнения в значительной степени влияют и на координацию движений, сильно повышая качество жизни больного.

В последние годы некоторые врачи довольно успешно применяют различные методы биостимуляции пораженных мышц при помощи специальных аппаратов. Однако перед началом этих мероприятий необходимо выяснить, насколько далеко зашли расстройства со стороны нервной системы и возможно ли восстановление хотя бы каких-то движений вообще.

Хирургические методы лечения

Применяются крайне редко, так как они достаточно сложны и порой риск оперативного вмешательства намного превышает расстройства, вызванные непосредственно самим заболеванием. Операции проводятся на ядрах головного мозга с целью коррекции мышечного тонуса и частичного восстановления движений. Иногда хирургическое вмешательство заключается лишь в том, что в местонахождение того или иного пораженного нервного корешка вводятся различные растворы.

Профилактика

Наиболее интенсивные профилактические мероприятия в отношении рассеянного склероза должны проводиться в странах северных, с холодным и влажным климатом, так как именно их население чаще всего страдает этим заболеванием. На диспансерный учет должны немедленно браться лица с подозрением на аллергическую предрасположенность. Очень большое значение для таких детей имеют закаливающие процедуры, применение десенсибилизирующих медикаментозных препаратов. В итоге организм ребенка становится практически нечувствительным к воздействию провоцирующих факторов. Особые профилактические мероприятия должны проводиться детям в возрасте до 15 лет, так как именно этот контингент наиболее уязвим к различным негативным воздействиям окружающей среды. При появлении первых, даже самых незначительных признаков заболевания необходимо полностью исключить у больного физические и психоэмоциональные нагрузки, так как при этом в первую очередь страдает система желез внутренней секреции, что является очень неблагоприятным моментом. При появлении первых признаков развивающегося невроза большое значение имеет применение успокаивающих средств. Больным с изначально нарушенным обменом веществ назначаются специальные диеты.

Прогноз

Большая часть больных, перенесших одно обострение рассеянного склероза, в дальнейшем не испытывает в связи с этим никаких сложностей и может продолжать заниматься обычной работой еще многие годы. Особенно это касается людей, занимающихся умственными видами труда, работа которых не страдает в результате тех или иных незначительных сохраняющихся двигательных расстройств. Часть же больных нуждается в смене рабочего места и вынуждена занимать более низкооплачиваемые должности. Однако в процессе грамотного лечения трудоспособность может частично восстанавливаться, и иногда в дальнейшем больной может вновь заниматься своей обычной работой.

Прогноз в отношении дальнейшего качества жизни и трудоспособности намного лучше у больных, у которых заболевание протекает в виде периодов обострений и улучшений состояния. Хуже он становится, если болезнь имеет непрерывно прогрессирующий характер. Если улучшение состояния очень стойкое и продолжительное, то иногда даже говорят о так называемом временном практическом выздоровлении. Но все равно, как бы медленно ни прогрессировало заболевание и как бы качественно ни проводилось лечение, трудоспособность больного все же с годами постепенно неуклонно снижается.

Инвалидизация больного наступает в среднем в период от одного года до 10 лет, что определяется типом течения заболевания, качеством проводимой терапии и глубиной обменных нарушений.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия в отношении больных с рассеянным склерозом проводятся в соответствии с вышеуказанным. Так как трудоспособность у больных со всеми формами патологии в конечном итоге все равно снижается, то всем им показана смена места работы. Тяжелый физический труд противопоказан даже в периоды улучшения состояния. Очень
важная роль принадлежит правильной организации режима дня больных людей. Необходимо чередовать периоды работы и отдыха, обеспечить полноценный ночной сон. Всем больным устанавливается группа инвалидности в зависимости от степени выраженности признаков заболевания. Чаще всего инвалидность бывает обусловлена нарушениями движений и их координации. Правильное и своевременное установление группы инвалидности у больного во многом способствует более длительному сохранению его трудоспособности.

Особый контингент составляют больные с очень значительными расстройствами двигательных функций, у которых сохранены лишь зрение и движения в руках. Такие больные также способны длительное время оставаться трудоспособными при обеспечении их специальными рабочими местами.

Очень большая роль в реабилитации больных рассеянным склерозом принадлежит их своевременной постановке на диспансерный учет в поликлиниках по местожительству или в специализированных лечебно-профилактических учреждениях. Такие больные должны постоянно находиться под наблюдением и получать консультации психотерапевта, врача по лечебной физкультуре, в ряде случаев — ортопеда. Все больные должны проходить курсы стационарного лечения в периоды обострения. Также на медицинских работников полностью ложится задача по назначению различных мероприятий в отношении отдыха и труда больного. Особое внимание должно уделяться ряду провоцирующих факторов, таких как травмы, переохлаждения, инфекции, выполнение вакцинации, лечение лекарственными препаратами растительного происхождения.