Псориаз
Псориаз является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний кожи и характеризуется упорным хроническим течением с частыми обострениями.
Болеют псориазом в основном взрослые, однако примерно у 1/3 из них впервые заболевание проявляется еще в детском возрасте.
Причины развития заболевания
До настоящего времени однозначного мнения о причинах и механизме развития псориаза еще нет.
Существует несколько теорий развития этого заболевания, представляющих несомненный интерес:
— вирусная;
— инфекционно-аллергическая;
— обменная;
— неврогенная;
— эндокринная;
— наследственная.
При вирусной теории главными причинными факторами развития псориаза являются фильтрующиеся вирусы.
Авторы инфекционно-аллергической теории считают, что развитие псориаза обусловлено аллергической перестройкой организма в результате воздействия токсинов инфекционного агента (в частности, стрептококка и стафилококка), поступающих из очагов хронической инфекции (хронические форма тонзиллита, гайморита, отита, фарингита и др.).
Обменная теория формирования псориаза в первую очередь учитывает нарушения липоидного и углеводного обмена. ;
В неврогенной и эндокринной теориях главная роль в возникновении псориаза отдается функциональным нарушениям центральной нервной или эндокринной систем соответственно.
Приверженцы наследственной теории указывают на возможность наследственной передачи псориаза. Исследования больных семейным псориазом подтверждают преимущественную передачу этого заболевания по линии отца (в2раза чаще). При этом девочки заболевают чаще.
Клиника
Для клиники псориаза в настоящее время характерна тенденция к развитию псориатиче-ского артрита и поражения волосистой части головы.
Очаги поражения могут встречаться на любом участке кожного покрова, часто с вовлечением в процесс ногтей и в редких случаях — слизистых оболочек. Однако существуют определенные места локализации псориаза, к которым относятся разгибательные поверхности конечностей, обычно в области локтевых и коленных суставов, волосистая часть головы.
Характерные псориатические элементы представляют собой эпидермальные папулы. При разрешении очагов поражения в центре эксцентрического распространения и слияния могут образовываться фигуры с причудливыми полициклическими очертаниями. Как правило, кожные проявления заболевания сопровождаются зудом и чувством стягивания кожи.
В редких случаях у больных псориазом наблюдаются нечетко выраженные кожные проявления, что затрудняет диагностику заболевания.
Выделяют две разновидности: монетовидный и каплевидный псориаз. Последний встречается преимущественно в детском возрасте и проявляется внезапными множественными высыпаниями мелких овальных или округлых элементов.
При поражении волосистой части головы отмечаются тотальное шелушение или четко ограниченные наслоения чешуек, которые могут захватывать и окружающую гладкую кожу. Сами волосы при псориазе в процесс не вовлекаются.
В 25% случаев заболевание сопровождается поражением ногтей. Первично псориаз ногтей возникает как следствие поражения ногтевого матрикса, основным признаком которого являются точечные углубления и пятна на ногтевых пластинках. Вторичный псориаз ногтей развивается в результате поражения ногтевого ложа и валиков и обусловливается подногтевы-ми утолщениями желтовато-коричневого цвета, просвечивающими через ногтевые пластинки. Сами ногти при этом крошатся.
При локализации псориаза на ладонных и подошвенных поверхностях очаги поражения представлены в виде обширных шелушащихся бороздчатых бляшек, при уплощении которых долго сохраняется эритема.
Псориаз с атипичной локализацией. Представлен в виде папул и бляшек на сгибательных поверхностях конечностей, суставов, в области кожи паховых и бедренных складок, подмышечных впадин.
В зависимости от преимущественного появления или обострения псориаза в связи с временами года выделяют зимний, летний, а также неопределенный типы псориаза, при последнем высыпания возникают в различное время года.
Пустулезный псориаз. Возникает в виде множественных мелких, сливающихся пустул, которые располагаются как на очагах псориаза, так и на неизмененной коже. В центре пустул образуются корки.
Заболевание протекает остро и может осложняться сепсисом, псориатическим артритом.
Артропатический псориаз. Наиболее тяжелая форма псориаза. Заболевание наряду с наличием типичных псориатических высыпаний представлено изменениями в суставах по типу деформирующего полиартрита, деформацией суставов конечностей (псориатический артрит), ригидностью позвоночника.
Характерной особенностью этого заболевания является то, что изменения суставов при псориазе трудно отличить от клинических проявлений ревматоидного артрита.
При том и другом заболевании поражение начинается с воспаления оболочки сустава. Затем процесс прогрессирует и постепенно переходит в остеопороз; разрушается хрящ, деформируются суставы.
Однако существует несколько особенностей, по которым можно отличить псориатический артрит от ревматоидного:
— более молодой возраст заболевших;
— поражение в первую очередь суставов стоп;
— частое вовлечение в процесс межфаланго-вых суставов кистей с деформацией пальцев;
— хаотичное смещение осей пальцев рук при контрактурах и подвывихах соответствующих суставов;
— значительная выраженность процессов внутреннего разрушения костей;
— редкая встречаемость подкожных ревматоидных узелков;
— вовлечение в воспалительный процесс меньшего числа суставов;
— более выраженная асимметричность поражений.
Для артропатического псориаза характерна стадийность процесса, при этом костно-суставные изменения варьируют в широких пределах: от незначительных артралгий до резко выраженных деформаций крупных суставов и контрактур конечностей.
Себорейный псориаз. Внешне сходен с себорейной экземой. Излюбленной локализацией являются область груди, лица, волосистой части головы, реже поражаются другие участки кожи. Сами очаги поражения имеют нечеткие границы с видимо здоровой кожей.
Псориатическая эритродермия. Эта форма псориаза проявляется множественным поражением кожных покровов и довольно тяжелым течением. Активное местное лечение с применением раздражающих веществ, острые и хронические инфекции, нервно-психические и физические травмы способствуют развитию псориатической эритродермии.
При этой форме псориаза кожные покровы сплошь ярко-красного цвета, иногда с островками неизмененной кожи, покрыты крупными и мелкими чешуйками белого цвета. Кожные покровы лица, шеи, волосистая часть головы как бы посыпаны мукой, умеренно отечны. Отслойка верхних слоев кожи совершается постоянно и в значительных количествах.
Некоторые исследователи отмечают системность поражения как кожи, так и висцеральных органов при псориазе. Так, есть данные об отягощении псориаза полиаденитом, увеличением печени, изменениями со стороны периферической крови, нарушениями липидного обмена.
Экссудативный псориаз. Для экссудативного псориаза характерны злокачественное течение, циклические повышения температуры. Кожные изменения при этом заболевании определяются в виде пустул, чешуйко-корок.
К редким разновидностям псориаза относятся бородавчатый и палилломатозный чешуйчатый лишай, буллезная форма псориаза и псориаз слизистых оболочек.
Лечение
Несмотря на многообразие предложенных методов, лечение больных псориазом до сих пор является актуальной проблемой дерматологии. Терапевтические мероприятия подбираются в соответствии с возрастом ребенка, локализацией очагов поражения, типом псориаза и распространенностью процесса. При подборе терапии у больных псориазом важно помнить о необходимости избегания чрезмерно энергичных методов лечения, химических и физических травм, которые могут привести к усилению процесса. Это особенно относится к детям раннего возраста и больным острым каплевидным псориазом.
Местное лечение проводится с применением 2—3%-ной белой ртутной мази, 1—3%-ной салициловой мази, дегтярных препаратов вплоть до чистого дегтя, 1—5%-ных серных препаратов, нафталана, 5—15%-ных карбоновых детергентов в петролатуме.
При обострениях псориаза рекомендуются индифферентные мази: 1—3%-ная салициловая мазь, крем Унны. Однако нужно иметь в виду, что широкое применение салициловой мази может сопровождаться токсическим эффектом, особенно у маленьких детей. По мере стихания выраженности процесса назначают мази с дегтем, серой, нафталаном.
Эти препараты можно использовать изолированно или в сочетании с ультрафиолетовым облучением, причем в летние месяцы следует снизить применение препаратов дегтя в связи с повышенным воздействием солнечных лучей.
В тяжелых случаях необходимо пользоваться кортикостероидными мазями, среди которых наибольшее распространение нашли синалар-форте, флюаценолонацетат, локакортен-тар, локасален, в меньшей степени эффективна триамцинолоновая мазь. Локакортен, 0,5%-ная преднизолоновая и 2,5%-ная гидрокортизоновая мази при лечении псориаза неэффективны. Однако применять противовоспалительные стероидные мази необходимо с осторожностью, так как их длительное использование может привести к атрофии кожи.
Системное лечение. Кортикостероиды применяются при лечении упорно текущих и трудно поддающихся лечению хронических аллергических дерматозов, однако проводить лечение следует только под наблюдением лечащего врача.
Особенно часто такое лечение назначается больным с тяжелыми формами псориаза — эритродермией и артритом.
У детей старшего возраста в некоторых случаях применяются методы иммунной терапии и профилактики, к которым относятся бактериальные пирогенные препараты (пирогенал, аце-токсан, продигиозан).
При выявлении очагов хронической инфекции, способствующих аутоаллергии и повышенной чувствительности к стафилококковому или стрептококковому агентам, для лечения могут быть использованы стафилококковый анатоксин или стрептококковый антиген.
Кроме того, при лечении псориаза рекомендуется применение витамина А, нормализующего процессы регенерации кожи. Особенно эффективно его использование в масляных препаратах с витамином Е. Таким медикаментом является аевит, выпускаемый отечественной промышленностью в ампулах по 2 мл.
Также при лечении псориатического процесса применяют витамины группы В, рибофлавин, аскорутин.
В случаях локализации псориатического процесса на волосистой части головы для удаления чешуек используются аппликации раствора фенола и солевых растворов с последующей обработкой дегтевым шампунем. Местное применение кортикостероидов в виде лосьонов и гелей можно проводить после уменьшения шелушения.
Пораженные псориазом ногти обычно устойчивы к терапевтическим мероприятиям.
С целью повышения эффективности лечения псориаза назначается санаторно-курортное лечение с гелио- и бальнеологической терапией (сероводородные или рапные ванны), морские купания.
Больным псориазом в периоды обострения рекомендуется придерживаться диеты, богатой витаминами и белками, с ограничением жиров и углеводов, исключением острых, соленых продуктов, а в более старшем возрасте — и алкогольных напитков.
Рационально подобранный комплекс лечебных мероприятий у большинства больных способствует благоприятному терапевтическому эффекту.
Вместе с тем существующие способы лечения не гарантируют от рецидива псориаза, что обусловливает поиск новых, более эффективных методов и средств лечения этого заболевания.

Добавить комментарий