Гельминты — паразитирующие черви, являющиеся многоклеточными паразитами. Поселяются в организме, за счет которого и живут. В настоящее время известно порядка 200 видов гельминтов. Все они могут паразитировать у человека. В России в настоящее время встречается около 60 видов гельминтов из 200 известных.

Всех гельминтов подразделяют на три вида: круглые черви, ленточные черви, сосальщики.

Каждый вид гельминтов проходит стадии развития и жизни по-разному. Для одних гельминтов характерно прохождение всех циклов развития и жизни с использованием для этого лишь одного хозяина. Для других гельминтов характерно использование двух или трех хозяев. Хозяина, в котором возникает созревание гельминта до половозрелой стадии, называют окончательным, или дефинитивным. Хозяина, которого гельминт использует для развития до личиночной стадии, обычно называют промежуточным.

Практически для всех гельминтов, которые имеют медицинскую значимость, человек является окончательным хозяином. Однако для некоторых гельминтов человек является промежуточным хозяином. Так, для эхинококка характерно использование рогатого скота и человека как промежуточных хозяев. Окончательным хозяином для него могут быть собака, волк, шакал. Ряд гельминтов, например описторхис, в своем развитии могут использовать 3-х хозяев. Поэтому кроме промежуточного и окончательного хозяев могут быть еще дополнительные. Дополнительного хозяина гельминты используют для развития личинки на поздних стадиях. Заболевания, которые вызываются гельминтами, имеют название гельминтозов. Основное патогенное свойство гельминтов заключается в сенсибилизации организма. Затем происходит развитие аллергических реакций, токсическое воздействие, снижается кислотность желудочного сока. Также происходит механическое повреждение тканей, кровеносных сосудов. Происходит угнетение иммунных реакций, развитие дисбактериоза. Все это происходит за счет как самих гельминтов, так и их личинок.

Для России наиболее характерны следующие группы гельминтов:

– нематодозы: трихоцефалез, трихинеллез, энтеробиоз, аскаридоз и анкилостомидозы;

– цестодозы: тениоз, дифиллоботриоз, гиме-нолепидоз, тениаринхоз, эхинококкоз;

– трематодозы: фасциолез, описторхоз.