Кандидозы
Вызываются диморфическими грибами рода Candida, широко распространенными в окружающей среде. В педиатрической практике обычно приходится сталкиваться с кандидозами, причиной развития которых является Candida albicans. В норме он не является обычным представителем микрофлоры кожи, однако часто может высеиваться с кожи и слизистых кишечника и влагалища в небольших количествах.
Рост и развитие грибка могут провоцироваться лечением антибиотиками, повышением температуры и влажности окружающей среды, стрессами, психическими травмами, наличием очагов тяжелой хронической инфекции, имму-нодефицитными состояниями, гормональными сдвигами.
Детские кандидозы могут протекать в острой и хронической формах, быть локализованными или разлитыми.
Врожденный кожный кандидоз
Врожденный кожный кандидоз — внутриутробная инфекция пуповины и оболочек плода.
Причины развития. Источником заболевания считают кандидоз шейки матки и влагалища у беременной женщины. Врожденный кожный кандидоз встречается довольно редко.
Клиника. В типичных случаях наблюдаются обширные очаги поражения в виде эритем, папул, пустул, возможно развитие дистрофии ногтей. В процесс не вовлекаются слизистая оболочка полости рта и область соприкосновения с пеленкой. Часто на пуповине и плодных оболочках определяются мелкие желтовато-белые плоские узелки.
Недоношенные дети и младенцы с маленькой массой тела часто склонны к рассеиванию инфекции по всему организму.
Лечение. Местно назначают 4 раза в день аппликации противогрибковых средств.
При вовлечении в процесс внутренних органов требуется системное противогрибковое лечение, однако прогноз в таких случаях часто неблагоприятный.
Кандидамикотический пеленочный дерматит
Причины развития. Встречается у новорожденных детей, которые подвержены носительству Candida albicans, при ношении памперсов. Как правило, возникновению пеленочного кандидоза способствуют себорейный, атопический или контактный дерматиты. Заболевание имеет склонность к рецидивиро-ванию.
Клиника. Воспалительный процесс встречается на коже паховых складок, промежности, нижней части брюшной стенки, пери-анальной области. У девочек очаги поражения могут встречаться на половых губах и влагалище, у мальчиков — на коже мошонки и полового члена.
Заболевание начинается с появления папул и пустул, содержащих кандидозную инфекцию. Затем эти кожные элементы сливаются с образованием эритематозных бляшек с бахромчатой границей и четко выраженным краем. В редких случаях очаги поражения распространяются за пределы области, контактирующей с воздухонепроницаемой пеленкой.
Лечение. Рекомендуется при каждом пеленании или 4 раза в день наносить местные противогрибковые средства (нистатин, мафотери-цин В и пр.). Лучше всего пользоваться мазями, так как кремы и лосьоны могут приводить к появлению чувства жжения, а присыпки склеиваются, способствуя механическому трению во время движения. Эффективным методом защиты кожи при контакте с пеленкой признано наложение паст с оксидом цинка поверх противогрибковых препаратов.
При тяжелом или осложненном течении кандидамикотического пеленочного дерматита наряду с противогрибковым лечением назначают небольшие дозы местных противовоспалительных стероидных средств.
Для уменьшения популяции грибов в кишечнике, что способствует снижению риска рецидивов заболевания, рекомендуется прием противогрибковых препаратов внутрь (нистатина, дифлюкана, флукостата и пр.).
Кандидоз на фоне опрелостей
Причины развития. Наблюдается при усиленном потоотделении, особенно у тучных детей, и при сахарном диабете.
Клиника. Локализуется в подмышечных впадинах, под молочными железами, свисающими жировыми складками на животе, в паховых областях и на ягодичной складке.
Представляет собой мелкие пузырьки и пустулы на фоне эритем, содержащие грибы. Очаги поражения могут сливаться, эрозировать-ся и шелушиться. При длительном течении кожные изменения приобретают вид сухих шелушащихся бляшек.
Лечение. Заключается в применении противогрибковых препаратов и поддержании правильного гормонального баланса.
Кандидоз межпальцевых складок
Причины развития. Встречается у детей, руки которых постоянно подвергаются воздействию воды. На ногах очаги поражения развиваются вторично при ношении воздухонепроницаемой обуви.
Клиника. Заболевание возникает в виде трещин с красным обнаженным центром и нависающей бахромкой эпидермиса между пальцами.
Лечение. Заключается в уменьшении времени, которое ребенок проводит, контактируя с водой, или в правильном подборе обуви. Также необходимо временное применение местных противогрибковых средств.
Кандидоз кожи перианальной области
Причины развития. Развивается при несоблюдении правил личной гигиены, анальных трещинах и зуде, энтеробиозе, контакте кожи этой области с мокрым нательным бельем.
Клиника. Кожные изменения идентичны очагам поражения при кандидамикотическом пеленочном дерматите и кандидозе складок.
Лечение. Необходимо удалить процессы, способствующие развитию кандидоза: лечить анальные трещины, корригировать энтеробиоз. Для лечения кандидоза применяются местные противогрибковые препараты на фоне тщательного соблюдения правил личной гигиены.
Кандидоз ногтевой пластинки
Причины развития. Это заболевание встречается среди младенцев, сосущих пальцы, или детей, руки которых подвергаются частым воздействиям воды.
Клиника. Сначала развивается эритематоз-ное воспаление основания ногтя, сопровождающееся болезненностью и эпизодическим отделением гнойного содержимого.
В случаях перехода воспалительного процесса в хроническую форму вторично поражается ногтевая пластинка, что проявляется в виде ее постепенного утолщения и повышенной ломкости. Ноготь становится коричневого цвета, на нем появляется характерный рисунок в виде поперечных борозд. При отсутствии лечения возможно полное его разрушение.
Лечение. Необходимо по возможности изолировать руки ребенка от слюны и частых воздействий воды. Местно рекомендуется использование нистатина, миконазола или клотри-мазола 3 раза в день до тех пор, пока не отрастет здоровый ноготь.
Разноцветный лишай
Причины развития. Это достаточно широко распространенное, безвредное хроническое заболевание. Вызывается дрожжеподобным грибом Pitysporum orbiculare, который является представителем нормальной микрофлоры человека. Однако сильное потоотделение, иммуноде-фицитные состояния, высокие уровни кортизола в плазме, наследственная предрасположенность провоцируют рост нитчатых форм грибка, что и приводит к развитию заболевания.
Чаще всего разноцветный лишай встречается среди подростков и молодых людей.
Клиника. Чаще всего разноцветный лишай локализуется на шее, верхней части грудной клетки, спине и предплечьях. У подростков очаги поражения также могут находиться на лице, тыльных поверхностях кистей и лобке.
Заболевание проявляется в виде пятен, покрытых нежными чешуйками. Цвет пятен может варьировать от красновато-коричневого у лиц европеоидной популяции до гипо- или гиперпиг-ментированного у негроидной. Часто пятна возникают вокруг волосяных фолликулов, увеличиваются в размере и сливаются между собой. Под воздействием солнечных лучей очаги поражения приобретают оранжево-коричневый цвет.
Лечение. В первую очередь необходимо по возможности устранить причины, предрасполагающие к превращению обычного кожного сапрофита в возбудителя грибкового заболевания.
Эффективными методами лечения являются 4-дневное применение суспензии сульфида селена с повторением курса через несколько недель, использование 2 раза в день в течение 2—4 недель 25%-ного раствора гипосульфита или 25%-ного лосьона тиосульфата натрия, 3— 6%-ной салициловой кислоты, миконазола или клотримазола.

Добавить комментарий